専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

モロッコ産 松茸

2008年11月04日 | 和食
義父がスーパーでモロッコ産松茸を見つけて、
沢山購入してきました。
1パック398円なり。
 
我家にもおすそ分けしてもらい、
松茸ごはんと土瓶蒸しでもしようかと。

 

 

モロッコの松茸というのも初めてです。

義父母は
「すごく美味しかった!」
と言ってたので、相当香りも良いのでしょう (^v^)


松茸ごはんとって、すごく難しそうだけど、
とても簡単にできます。

我が家は市販のそばつゆのだしを使います。
だしと、お酒と、水を炊飯器の目盛まで入れて、
その上に松茸と小さく切った鶏肉をのせて、炊くだけ。

炊き込みごはんはすべて、これで応用していますよ。 (*^_^*)


そばつゆのだしは、これです。



そばやうどんのつゆとしては、使いませんが、
煮物にはすごくいいですよ。

ひじきや、肉じゃが、切干大根、里芋の煮付など、
時には鶏肉に漬けて照り焼きにしたり、
冷やし中華のだしに使ったりと
本当に重宝しております。

多分、私の好みの味付けに近いのではないかと思います。
甘すぎないところがお気に入り。


1.8ℓで、1400円位でしょうか?
業務用となっていますが、近所のスーパーで売ってます。
もっと小さいサイズもあり。

夫がいない日の夕食

2008年11月02日 | 洋食
昨晩は夫のいない日。

こんな時の夕食は、簡単(いつもよりさらに簡単)で
息子のリクエスト料理になります。

長男は昼食の時から
「オムライス」と騒いでいたので、
オムライスにしましたよ (#^.^#)

これ、と言った特徴はないのですが、
私は、ご飯をラップしてチンで温めてから、
ラップをはずし、水分を飛ばしておきます。
(こうすると、パラパラご飯になる気がする)

そして、調味料に、中華スープの素を加えます。

卵はとろ~り卵を作ることに毎回挑戦していますが、
これはなかなか難しく、
外はしっかり焼け、中は半熟というより、
生に近いものが出来ていますね (・・?



 



 
そんなオムライスでも息子は
「美味しい ~  (#^.^#) 」
と言って超大盛りを食べてくれるので、作り甲斐があるというもの。



そして昨日のデザートは、いただき物のチーズケーキ。
ケーキというより、スフレに近いかしら。
 

 




口の中に入れると、とろけてしまい、本当に美味しい!
私、絶賛してしまっています。\(^o^)/

これ私好みなんですよ!

夫の分まで食べちゃおっと (^v^)


簡単な一品

2008年11月01日 | 和食
うちの息子達は食が夫に似ています。

たこ、イカ、鶏の皮、豚のせんじがら等・・

そして、先日から砂肝が食べたい~と (#^.^#)

うすくスライスしたものが売っていたので、
それを塩胡椒してホイルの上において、グリルで焼きました。
仕上げにすだちをかけて出来上がり。

簡単です (*^^)v

こりこりして美味しいって食べていましたよ。
 

私はダメだけど (-_-;)







そしてタコ飯。
以前、タコめしの素なるものを使ったことがありましたが、
タコが小さくて少ないので、
自分で作ってみました。

タコをぶつ切りにして、
醤油だしで柔らかく煮てから、
お米と一緒に炊いていました。

今回はタコを煮ないで、
お米と醤油だしで炊きました。

夫に感想を聞くと、
タコの歯ごたえがあるから、今回のほうがいいと。





すご~く簡単なので、タコが安い時に作ります。

次男には、
タコをポン酢で食べる方が良かったみたいです。