山中です!
私には高校生の弟がいます。
弟が気になった事なんですが、なんで顔が普通な
女子のまわりには可愛い友達が多いの?
と聞かれましたが、わからなかったので、わからないと
答えました。
それでも、気になったらしく女友達に聞いたようです。
そうしたらなんと、、、、、
相手が自分より可愛くないと自分が目立つでしょ?
と答えが返ってきたようです。
それを聞いた私は、納得してしまい恐ろしくなりました。
恐ろしい(~_~;)
さて、今年も半分終わりですね
皆さんこの梅雨を、どうお過ごしですか
私は、この間のお休みに紫陽花を見に鎌倉にお出掛けしてきました
この時期は、やっぱり混みます以前に長谷寺に行ったので… 今回も長谷寺へ… なっなんと、お寺に行ったとたん入場制限されていてちょっとビックリ
でも、30分位で入れましたとても綺麗でしたよ
色とりどり、花の形も違う、種類も沢山2500株もあるそうです(写真が載せられなくて、ごめんなさい)
ほんとは、ゆっくり鎌倉散策したかったんですが… ちょっと時間がなく、紫陽花を見て帰って来ました
皆さんも、この時期の鎌倉いいですよお時間があれば、是非行ってみてください(〃⌒ー⌒〃)∫゛
あっそれと、長谷寺近くのどら焼(鎌倉推奨品)も、是非食べてくださいめちゃくちゃ、美味しいです
貝沼でした
あとのせ写真
たびたびお邪魔します
平山です。
今回は、気になってて、知ってはいたけど、お客様で、たまたま行った方がいたので、情報を聞き、台湾料理屋に行きました
こじんまりした、気取らないお店で、聞いてた以上のこのボリュームで、定食セットですライスどんぶりなのに、ラーメン普通サイズ
メンイのおかずてんこ盛り、唐揚げ大二個見た目でワクワク、嬉しくて、どこから食べていいか、と思ってたら、早い段階で、お腹いっぱい
頑張って食べましたが、プラス、コーヒーも飲んでよかったみたいですが、
知らなかったので、飲まなかったけど他の人が頼んだ単品も、いちいちドデカで、圧倒されちゃいました
店員さんも、台湾の人かは、わからないけど、アジアの方で、日本語が、片言だったので、ローラがいっぱいいる感じで話し方が、可愛かったです
このボリュームで、なんと1000円を切りましたハィ980円安いね。。
結構な確率で、パックをもらって、おかずを持って帰る人が、多くて嬉しいけど、もう少し、少なくていいような
お店的にパック結構必要だと思いましたお客さんは嬉しいけどねぇ
満腹ゴチソウサマでーす
こんにちは 平山です
ワタクシも
今年3年目になる梅仕事を、始めてしまいました(^u^)わーい
梅が、大大大大好きですが、北海道育ち
あまり、漬けてる人はいませんでした。だから、買うのが当たり前だったけど、手作り梅干しを、お客様に頂き、極めたくなりました梅仕事、とまらず、いろいろやりはじめちゃった今年は、全部で9キロになり一瞬、どうしようと、思いつつニヤニヤー
そして梅さんジュース用梅です
緑コロコロかわいい。ニヤニヤしちゃう
いつも作るのに一生懸命でもったいぶってあまりたべれないので、今年は5キロも漬けてしまった
どうする
下準備まとめて同じ日にやるもんだから,このころにわ、かなり疲れて真顔です
早く終わりたい感じ
もう、ニヤつけけないほど、疲労度イラッ
労働と、梅仕事もろもろ代金考えたら、高級梅干し余裕で買える
と、思うが、だがしかし,やめれない。最後には。真顔だけど心は、楽しい
こうして、受けついでいかないと、昔より、さらに、日本ならではの、文化がすたれていくんだなーと、思ったり
干すまで大事にかわいがり、またニヤニヤ干しま-すヤッホィ
>>今年始めて梅ぼし作りはじめました
まずはじめに、樽に梅を入れてそれからお水を入れて悪抜きします。1日そのまま置きます。
次に梅のへたを一個一個丁寧に取って、ざるに梅を移して水を切ります。
ポリ袋などに梅、焼酎、塩の2/3の量を入れてなじませる。
焼酎で拭いた漬物容器にポリ袋でなじませた梅を入れ、残りの塩を全体にまぶす。
落とし蓋、重しをする。ポリ袋、ゴムひもなどで蓋をして、日の当らない涼しい場所で保管する。
そして三日後に蓋をあけてみたら、ちゃんと梅を覆うくらいに梅酢が上がっていたのでとりあえずここまでは大成功しました。
七月下旬から八月上旬まで漬けておくみたいなので、また後日お知らせしますね
二女でした