豆乳に「にがり」を入れると豆腐になるけど、
バナナにも固める成分があるので作れちゃうらしい。
んじゃ、作ってみますか「バナナ豆腐」
※「バナナ豆乳プリン」ってレシピ紹介してたけど、
「バナナ豆腐」のほうが良さそうだったので勝手に命名。
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▲バナナは柔らかくなりすぎたくらいでもOK。
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▲材料:
豆乳200cc~250cc 普通の調整豆乳でも出来るみたい。
ヨーグルトについてた砂糖なので15g
バナナ1本
2人分以上を作りたいときは、
豆乳と砂糖の量をテキトウに増やしてちょ。
その時バナナ1本のまんまでOK。
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▲テフロン加工のフライパンで砂糖を中火にかける
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▲バナナを袋の中でつぶす。
つぶ感が嫌ならピューレ状にうらごししてちょ。
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▲砂糖がほどよくカラメル状になったら火を弱めに
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▲豆乳を投入。
カラメルと絡める。
カタマリが残っていても面白いかも。
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▲今回はしっかり溶かして沸騰させた。
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▲沸騰したとこにバナナを投入。
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▲入れたらすぐ火を止めてかき混ぜる。
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▲コップに移して、あら熱を取る。
ボウルに氷水入れて冷やしても良いかな。
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▲常温で2~3分で固まっちゃう。
このまま、温かい状態で食べても良し、
冷蔵庫で冷やしても良し。
トッピングにスリゴマと砂糖を合わせたものをのせたり、
黒蜜なんてのも合うかも。
液状チョコのせたらチョコバナナっぽいかな。
※温かいまま食べたら、ちょっとぬるい感じだった。
冷やした方が好きかなぁ。
バナナにも固める成分があるので作れちゃうらしい。
んじゃ、作ってみますか「バナナ豆腐」
※「バナナ豆乳プリン」ってレシピ紹介してたけど、
「バナナ豆腐」のほうが良さそうだったので勝手に命名。
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▲バナナは柔らかくなりすぎたくらいでもOK。
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▲材料:
豆乳200cc~250cc 普通の調整豆乳でも出来るみたい。
ヨーグルトについてた砂糖なので15g
バナナ1本
2人分以上を作りたいときは、
豆乳と砂糖の量をテキトウに増やしてちょ。
その時バナナ1本のまんまでOK。
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▲テフロン加工のフライパンで砂糖を中火にかける
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▲バナナを袋の中でつぶす。
つぶ感が嫌ならピューレ状にうらごししてちょ。
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▲砂糖がほどよくカラメル状になったら火を弱めに
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▲豆乳を投入。
カラメルと絡める。
カタマリが残っていても面白いかも。
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▲今回はしっかり溶かして沸騰させた。
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▲沸騰したとこにバナナを投入。
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▲入れたらすぐ火を止めてかき混ぜる。
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▲コップに移して、あら熱を取る。
ボウルに氷水入れて冷やしても良いかな。
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▲常温で2~3分で固まっちゃう。
このまま、温かい状態で食べても良し、
冷蔵庫で冷やしても良し。
トッピングにスリゴマと砂糖を合わせたものをのせたり、
黒蜜なんてのも合うかも。
液状チョコのせたらチョコバナナっぽいかな。
※温かいまま食べたら、ちょっとぬるい感じだった。
冷やした方が好きかなぁ。
しかし…うきゃきゃきゃきゃ(≧▽≦)
>カラメルと絡める。
きゃははははははははははははははははっ(≧▽≦)
駄洒落に反応してくれてありがとん。(≧∇≦)
バナナで豆乳が固まるなら、
バナナ湯葉とかも作れるのかなと思ったり。
デザートとして見れば美味しそうですね。
個人的には冷やしてから「チョコバナナ」にして食べたいところです。
砂糖を使用せずにバナナだけだと、醤油かけて美味しかったりするかなと想像してみた。
工夫すると面白いものになったりして。
生クリームをあわせて、クレープぽく食べるものアリかなぁ。