お楽しみぶろぐ

お楽しみの趣味のぶろぐ(≧∇≦)

ミソラー

2007-12-02 | 美味しいもの・料理
某TV番組:ケンミンショーで、
名古屋の「つけてみそ・かけてみそ」が紹介されてた。
マヨネーズを持ち歩くマヨラーは知ってたけど、
甘味噌のこれを持ち歩く人がぞくぞく登場。
トンカツにかけたり、パンに塗ったり。
お刺身をつけて食べてたのには驚いた。
名古屋の家庭には必ずあるって本当?

近所のスーパーで発見したので試してみた。
いったいどんな味なんだろう?


▲つけてみそ・かけてみそ

ふろふき大根とか、焼き茄子などにつけるような、
甘辛い味噌って感じ。

茄子と豆腐とインゲン豆をテキトウに炒めて、
からめてみた。
全ての食材にかける発想は無いけど、
たまに食べるならOKかな。

味噌のナカモ株式会社


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月番組備忘録 | トップ | ねず絵 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいらは好きっ♪ (りゃく)
2007-12-02 00:36:36
コレ、ホイコーロー作る時に便利( ̄▽ ̄)
コレだけでOKだし、ちょい豆板醤入れてもウマい。
うおこちゃんの使い方はナイスだなぁ。ウマそー。
ウチでもナスとピーマンと鶏肉の味噌炒め煮で使ったよ。
その他、うどんのダシ(おいらは関西ダシが好き)に溶かしてみると、味噌煮込みうどんモドキに。
トンカツは、少しおダシで伸ばして、中農ソースより少し軽い濃度にして、カツをつけて食うのがいいと思うぞ。
そのままかけると濃いからねー( ̄◇ ̄)
あと、食パンにのっけてオーブントースターであぶるとこおばしい。
パンだとツナ乗せた上なんかにかけてもイイかも。ただし、うっすら(≧▽≦)

持ち歩いてるヒトなんているんだー、フシギ。
返信する
メモメモ (uoco)
2007-12-02 14:45:22
★りゃくちゃん
どうやって使えばいいのかイマイチわかってなかったんだけど、
溶かしたり焼いたりってのもアリなんだね。
いろいろ工夫すると使える調味料になりそう。
そのままは濃いもんね。
ありがとん~。(≧∇≦)

マヨラーのようにちゅーちゅー吸う人もいるんかな。
小さいタイプのチューブをバッグに入れている人が多いらしいよ。
返信する
かくれミソラー (ほの)
2007-12-02 20:53:21
名古屋人には及ばないけど、ミソ味のものがあると食指が動いてしまうタチです。

いつか「ボンミッソ」というお菓子を食べてみたい。
返信する
あります! (うえりく)
2007-12-02 21:15:20
そちらのスーパーでも売っているんですね~。
ウチは違うメーカーのを使ってます。(いろんなメーカーが出しています。)

これからの時期、おでんには欠かせません。
あると重宝ってか、ないと困るぞ!って感じです。(さすがに持ち歩きはしませんが・・・)
トーストに塗るのもアリですが、通常、名古屋のトーストは「小倉」が基本です。(笑)
返信する
みそみそ (uoco)
2007-12-03 14:06:22
★ほのちゃん
ボンミッソで検索したら、ロールケーキが出てきたよ。
なんでも複雑な味らしい(笑)
名古屋駅にあった店は閉店したらしいので、
どこかで密かに出しているのかなぁ。(≧∇≦)

★うえりくさん
違うメーカーでも出しているのね。流石だなぁ。
昨日スーパーで確認したら大量に置いてありました。
こちらでは試そうって人が少ないみたい(笑)
名古屋のモーニングで小倉トースト食べるのが夢。
返信する
見た見た! (ラッコ庵)
2007-12-03 18:56:48
これいいなーと思った私はミソラーだったのね。
名古屋喫茶行きたいよ~。

徳川展のリベンジで「徳川美術館」「コメダ」「みそ煮込みきしめん」名古屋オフってのはどうでしょうかね。
返信する
名古屋オフ! (uoco)
2007-12-04 19:28:08
★ラッコ庵さん
ミソラーでしたか(≧∇≦)
甘味噌を使う料理、我が家では焼き茄子につけたのが評判良いみたいです。

そうそう!話題に出ていた名古屋の徳川美術館行ってみたいですねぇ。
名古屋グルメは一度体験したいです。
日帰りか1泊合宿で、是非実現してみたいなぁ。
返信する
合宿の際には (うえりく)
2007-12-04 20:29:05
ぜひ事前にお声がけください。

午前中に到着していただければモーニングから行けますよ。
ミソラーのみなさんには岡崎の八丁味噌工場見学もいいかな。
返信する
ガイドよろしく~(≧∇≦) (uoco)
2007-12-05 16:22:13
★うえりくさん
名古屋周辺は任せました!(≧∇≦)
いつか実現したいです~。
八丁味噌の工場見学だと、試食できたりしちゃうのかな?
手羽先も食べてみたいし、いろいろ詰め込むと1日じゃ足りないですねぇ。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの・料理」カテゴリの最新記事