コメント
花屋のおっさん
(
すぎぃ
)
2005-10-17 21:00:28
「風花」のマスターなんで毎日お腹一杯食べるんでしょう}
大根食べて楽になるって分かったんだったら次の日から自分で大根食べればいいのに…
待ってれば人が持ってきてくれると思ってるんだよきっと!。
でも、ひょっとすると、みんなが大根食わせるから腹いっぱいなのかも…{/face_ase1/
コメントありがとう
(
眠り猫
)
2005-10-17 22:12:55
すぎぃさんいらっしゃ~い、ませ
ほんと、なぜでしょうね。
ちなみに、大根(生)食べ過ぎると気持ち悪くなります。
Unknown
(
コランダム
)
2005-10-18 17:13:45
漢寿司の寿司食いすぎたんでしょうかね、でも本当に大根て、消化を助けるんですか???
コランダムさんへ
(
眠り猫
)
2005-10-18 22:46:54
え~、大根には、ジアスターゼと言う消化を助ける成分が含まれており、効果はあると思います。
でも食べ過ぎると・・・
大根は消化に良いです
(
ショウジアン
)
2005-10-19 11:33:42
私は大根おろしとか大根の煮物は好物ですよ~おでんと言いましたらだんとつで・・・大根です!
ショウジアンさんへ
(
眠り猫
)
2005-10-19 23:01:36
大根はやっぱり煮物ですよね。
ふろしき・・・じゃあなかった、ふろふき大根、ぶり大根、なんかもいいですねぇ。
「でーこてーてーてー」
大根(でーこ)の煮物が食べてぇとき、岡山じゃあこう言うんでぇ。
眠り猫さんへ
(
ショウジアン
)
2005-10-24 14:54:54
大根はそうそう~ふろふき大根ですね~ぶりとかさかなに良く合いますね~どちらかで大根半分そっくりの円柱の煮物を出す店が有りまして驚きでしたね~箸が上から下まで柔らかく煮えた汁がしみた大根を割ってしまう美味そうな大根です~
千葉では「でいこん」ですか~
美味しそう
(
眠り猫
)
2005-10-24 22:00:09
いやぁ~、想像するだけで美味そうですね。
「でいこん」ですか、似てますね。
こちらでも、「でぇこん」とも言うんですよ。
まいう~です!
(
ショウジアン
)
2005-10-27 13:17:08
大根はまだ若いときのオロヌキもまいう~です・・・(別名大根パ)塩漬けで刻んで温かいご飯の上に振り掛けてお醤油掛けていただきますとまた格別な美味しさですね~本物の大根の葉も食べれますから全部調理した方が良いですね~なんでも使えます!
大根の葉
(
眠り猫
)
2005-10-27 22:37:03
昔、田舎では大根の葉っぱは漬け物にしてましたね。
大根も干して糠で漬けるんです。
樽一杯漬けると、一年分のこうこ(たくあん)が出来ます。
葉っぱの漬け物は、醤油をかけてお茶漬けです。
切り干し大根なんかも作ってましたね。
何か昔が懐かしくなりますね。
こうこは塩漬け
(
ショウジアン
)
2005-10-28 17:29:14
たくあんこうこは干した大根を糠で漬けますね~隙間には葉っぱも入れます~100日たつと丁度いいかもしれませんがこのところ作る人も減って来ましたね~切干大根とかもう少し雑目のハリハリのつけたのはまいう~ですよ!・・・大根の株のような亀戸大根もこちらでは有りました?~今は見かけない?
Unknown
(
眠り猫
)
2005-10-28 22:53:50
うち(の田舎)では、葉っぱは入れませんでした。
別個に塩漬けです。
縁側に大根を干していたのが、遠い昔の風景になりましたね。
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大根食べて楽になるって分かったんだったら次の日から自分で大根食べればいいのに…
待ってれば人が持ってきてくれると思ってるんだよきっと!。
でも、ひょっとすると、みんなが大根食わせるから腹いっぱいなのかも…{/face_ase1/
ほんと、なぜでしょうね。
ちなみに、大根(生)食べ過ぎると気持ち悪くなります。
でも食べ過ぎると・・・
ふろしき・・・じゃあなかった、ふろふき大根、ぶり大根、なんかもいいですねぇ。
「でーこてーてーてー」
大根(でーこ)の煮物が食べてぇとき、岡山じゃあこう言うんでぇ。
千葉では「でいこん」ですか~
「でいこん」ですか、似てますね。
こちらでも、「でぇこん」とも言うんですよ。
大根も干して糠で漬けるんです。
樽一杯漬けると、一年分のこうこ(たくあん)が出来ます。
葉っぱの漬け物は、醤油をかけてお茶漬けです。
切り干し大根なんかも作ってましたね。
何か昔が懐かしくなりますね。
別個に塩漬けです。
縁側に大根を干していたのが、遠い昔の風景になりましたね。