昨夜も宴会!
鍋を囲んでワイワイ・ガヤガヤ!
この季節、“鍋”がうれしいなぁ~
“鮟鱇”を見ると思い出すのは、茨城県水戸のとあるお店のこと。
1999年秋、私はそれまで“鮟鱇”を食べたことがなかったので、 絶対食べようと決心し、筑波での研修中、休日にひとりバスに乗り水戸に向かったのです。
ガイドブック片手に“鮟鱇”のお店探し・・・
お店が開くのを待って入店、すぐに“鮟鱇鍋”と日本酒を注文。
お酒を飲みながら待っていると、お店の方が鮟鱇の一人鍋と細長い紙をテーブルに置いていった。
その細長い紙に“鮟鱇鍋の作り方”が書いてあるので、その通りにするようにとのこと。
お酒をチビチビ飲みながら、“鮟鱇鍋の作り方”を読み、鍋をひとりつついた。
ひとりで鍋を作って食べるのが寂しかったのと、長期の研修の疲れが溜まっていたからか・・・
その日の酒は、よくまわりました。
やっぱり“鍋”は、みんなでワイワイ・ガヤガヤ食べるのがええなぁ~
鍋を囲んでワイワイ・ガヤガヤ!
この季節、“鍋”がうれしいなぁ~
“鮟鱇”を見ると思い出すのは、茨城県水戸のとあるお店のこと。
1999年秋、私はそれまで“鮟鱇”を食べたことがなかったので、 絶対食べようと決心し、筑波での研修中、休日にひとりバスに乗り水戸に向かったのです。
ガイドブック片手に“鮟鱇”のお店探し・・・
お店が開くのを待って入店、すぐに“鮟鱇鍋”と日本酒を注文。
お酒を飲みながら待っていると、お店の方が鮟鱇の一人鍋と細長い紙をテーブルに置いていった。
その細長い紙に“鮟鱇鍋の作り方”が書いてあるので、その通りにするようにとのこと。
お酒をチビチビ飲みながら、“鮟鱇鍋の作り方”を読み、鍋をひとりつついた。
ひとりで鍋を作って食べるのが寂しかったのと、長期の研修の疲れが溜まっていたからか・・・
その日の酒は、よくまわりました。
やっぱり“鍋”は、みんなでワイワイ・ガヤガヤ食べるのがええなぁ~
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