本日は二十四節季の冬至
うちの地域でも最低気温が0度を下回ったようで寒い一日でした
昨日は朝の内に少しだけ雪花がチラチラ舞ってました
そんな日は身体の中から温まらなければですね
という事で、私の冬至の献立
ぬくぬく晩ご飯
左下 : 油琳鶏
ピリ辛がよいわ~
中央上 : 南京の甘辛煮
やはり冬至にはカボチャは欠かせませんね
右下 : 粕汁(人参,大根,ほうれん草)
酒粕大好き
おやつ編
昼間に西隣りの奥さんから道後温泉旅行のお土産をいただいたので3時のお茶うけに
松山銘菓の坊ちゃん団子 美味しゅうございました
これでゆず湯に入ればバッチリですが、あいにく本物の柚子は用意してないので
柚子成分の入浴剤を溶かしたお風呂に入ることにしま~す
かぼちゃの煮付けや粕汁美味しそうです😍
油淋鶏はピリ辛なんですね。
身体が温まりますね♪
美味しそうって言って下さってありがとうございます。
今日も寒いので晩ご飯は鶏団子鍋の予定です。
冬は鍋系が増えちゃいますね。