NOHOHOOONらいふ♪

趣味の事やペットの事などなど・・・
気ままにのほほんと過ごす私の徒然記

お昼ご飯&おやつ

2011年04月17日 | 徒然記

本日のお昼ご飯は『さくら寿司』にしてみました

本当は、先週のお花見の時に作って、お弁当として持って行こうと思っていたのですが
あの日は叔母達が「コンビニ弁当ですませよう」と云ったのでやめていたのでした
んで、もう桜も終わりごろになったので、今日作ってみたのです

でも、コレ1から自分で味付けしたものじゃぁないんです
『桜の混ぜご飯の素』っていうレトルト物を熱々ご飯に混ぜて
あとは彩で、枝豆と錦糸卵をトッピングしてみただけの
超手抜き料理 でへへへ

ちなみに、おかずは昨夜の残り物2品ですませました。
『アボカドとスライスオニオンのサラダ』
『切り干し大根とヒジキの煮付け』

ランチを手抜きしたかわりに、デザートはしっかり手作りいたしました

 

父の知人から戴いていた何かの柑橘類(名前が解らない)を
まるまる2個使った『寒天ゼリー』

果物を横半分に切って、スプーンで果汁と果肉をきれいにこそげ取って
ちょっとだけお砂糖を足して煮立て、別鍋で煮溶かしていた寒天に入れて
18㎝のホール型に流し込んで冷やし固めました

コレは1/8ホール分

お皿に盛り付けてカルピスを原液のまま少しだけソース代わりにたらしてみました
甘酸っぱくて美味しかった~~


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お顔拝見! | トップ | 産卵してます »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいアイディア♪ (木蓮ママ)
2011-04-18 10:39:39
カルピスのソースかぁ~♪なかなかいいアイディアですね!
ホント、ポチさんはお料理上手だ~(*´∇`)
返信する
ありがと♪ (ウサぽち)
2011-04-18 22:53:28
≫木蓮ママへ
カルピスは手作りデザートにわりと重宝しますよ~

私なんかぜんぜん料理上手じゃぁないですよぉ
返信する
すごいです!! (YAN)
2011-04-19 00:00:25
なるほど・・・、カルピスですね。
今度トライしてみます。

でも、ウサぽちさんはマメじゃな~~☆
手抜きと言っても、そうは見せない一工夫!!
綺麗なお料理は、1ランク上に見えますよ!
返信する
ブログ効果 (ウサぽち)
2011-04-19 00:21:44
≫YANさんへ
日頃はお鍋やフライパンから大雑把に、でん!と器に移し変えてるだけなんですよ
たまに、こんな風にBlogネタにしようと思った時だけ、ちょこっとばかし見栄え良くして誤魔化してるのよ
返信する

コメントを投稿

徒然記」カテゴリの最新記事