本日のお昼ご飯は『さくら寿司』にしてみました
本当は、先週のお花見の時に作って、お弁当として持って行こうと思っていたのですが
あの日は叔母達が「コンビニ弁当ですませよう」と云ったのでやめていたのでした
んで、もう桜も終わりごろになったので、今日作ってみたのです
でも、コレ1から自分で味付けしたものじゃぁないんです
『桜の混ぜご飯の素』っていうレトルト物を熱々ご飯に混ぜて
あとは彩で、枝豆と錦糸卵をトッピングしてみただけの
超手抜き料理 でへへへ
ちなみに、おかずは昨夜の残り物2品ですませました。
『アボカドとスライスオニオンのサラダ』
『切り干し大根とヒジキの煮付け』
ランチを手抜きしたかわりに、デザートはしっかり手作りいたしました
父の知人から戴いていた何かの柑橘類(名前が解らない)を
まるまる2個使った『寒天ゼリー』
果物を横半分に切って、スプーンで果汁と果肉をきれいにこそげ取って
ちょっとだけお砂糖を足して煮立て、別鍋で煮溶かしていた寒天に入れて
18㎝のホール型に流し込んで冷やし固めました
コレは1/8ホール分
お皿に盛り付けてカルピスを原液のまま少しだけソース代わりにたらしてみました
甘酸っぱくて美味しかった~~
日頃はお鍋やフライパンから大雑把に、でん!と器に移し変えてるだけなんですよ
たまに、こんな風にBlogネタにしようと思った時だけ、ちょこっとばかし見栄え良くして誤魔化してるのよ
今度トライしてみます。
でも、ウサぽちさんはマメじゃな~~☆
手抜きと言っても、そうは見せない一工夫!!
綺麗なお料理は、1ランク上に見えますよ!
カルピスは手作りデザートにわりと重宝しますよ~
私なんかぜんぜん料理上手じゃぁないですよぉ
ホント、ポチさんはお料理上手だ~(*´∇`)