うさぎ穴便り

タラッタ、ラッタラッタ♪うさぎのように耳をたてたて、お鼻ひくひく。好奇心旺盛ぶりを「うさぎ穴」から発信!

雪見鍋、作りました^^

2009-02-19 23:50:11 | 食・レシピ

今日は、お大根さまが食べた~いと思ってしまい。

お昼ごはんには、大根とねぎの、お味噌汁。

ミネラルウォーターで作りました。

いつもは、日本酒ドボっと入れるんですが、最近凝ってる、月桂冠のにごり酒を少し、入れてみました^^。

お、おいしかった~~。

私、お味噌汁は、けっこう、お野菜の単品の味を楽しむのが好きで、1ッ種類の野菜に薬味がねぎっていうのが、多いです。

じゃがいも、大根、かぶ。大好物です!!



それで、夕食は、久しぶりに、雪見鍋にしてみました。

なんせ、お大根さま、大1本を丸々、すりおろして使うので、手が長持ちしない!!

Photo_2











それで、大好きなのに、なかなか作んないのです。

この間、テレビに出たときの人参すりすりよりは、ましだったかな・・・。

また、親指が当分つかいものにならなくなってしまいそうです。

前回の負傷がまだ治ってないし。

字がうまく書けません。

しかし、食べたい気分が勝ってしまったので、必死ですりおろしました。

お水は、一切使わず、お大根さまをすりおろしてしぼった水で、作ります。

しぼった大根さまを鍋が煮えたら、お飾りしちゃいます。

だし汁は、こぶと、かつおで、おしょうゆ味で~す^^。

みりんと、お酒ドボドボ!!

うどんだし汁みたいなものですね。

たいがい、味つけは目分量でやってしまいます。

テキトー!!いいかげん!!!

でも、なぜか、絶妙な味と言われ、食べていただけてます^^;Photo_3











最後に、うどん入れました^^。

今回は、お肉とか、お魚をいれずに、お魚だんごを入れて、あっさりといただきました。

とっても、満足!!

家族3人で、ほぼ完食。

Photo_4









心も、体もあったか~~い^^。



ブログランキング・にほんブログ村へ
クチコミblogランキング TREview
<script type="text/javascript"></script><script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"></script>


最新の画像もっと見る