*Usagiya Katakoto*ウサギヤホンポのカタコト*

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麻布かりんと*こがし黒蜜かりんとまん*

2013年09月13日 | 食器・菓子
以前,1度食したことのある
麻布かりんとの「こがし黒蜜かりんとまん」

そのときは
苦ッ....でもクセになる。

てな感じで

「こがし黒蜜かりんとまん」は
店頭でしか買えないので,いつか
もう1度食してみたいな~と想っていたお菓子。



コチラは秋の限定:栗いり
(餡の中にこまかく栗が入っているので,そう変わらないかも...的)

揚げたてカリッのほうが
もっと美味しいと想うけれど,
この焦がした黒糖の「苦ッ....」ていうのが,

やっぱりクセになります。
たまに食したくなる感じ♪



そしてここのかりんとパッケージが
1つ1つ可愛いくて,
まえのときは買わなかったけれど,
今回は王道なものからチョイスしてみることに*

極太黒糖かりんとと
渦巻きかりんと*

甘甘と甘ったるすぎなくて美味しいです*でも,
歯質の弱い者には,かりんとのカリッはかたく感じるかも*

小峠貴美子さんの青い染付け器*長角皿*豆しぼり

2013年08月08日 | 食器・菓子
おうちごはん*

焼き魚でなにが1番かといわれたら

「鮎」♪

季節がくると
鮎ばっかり焼いています....

旨旨♪


たで酢も
ちょびとかけて。


ちなみに2番は

「にしん」

あんまり丸ごとは
お眼にかかれないけれど,

頭つき数の子入りの干したのを
みつけると焼いてます....

にしんそばも好き
数の子寿司も好き

親子そろうて
もしゃもしゃ喰うてしまう
わしは,にしん一族の敵ですな


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石岡信之さんの雲とんすい&マグカップ*器

2013年07月23日 | 食器・菓子
たい焼き屋さんが
夏場は
前もって予約しておいてくれたら
その日に合わせて
焼いておきますんで♪

と作っておいてくださる
ありがたいベーグルたち*

旨旨♪

夏の暑い日に遠い遠いパン屋さんまでいかなくても
いちばんちかくでいちばん美味しいパンを
焼いていてくれる
ありがたすぎるたい焼き屋さん♪
*********

花皿も好きだけれど,

雲ものの器も好き。

花よりもふわふわと不定形な感じが

また可愛いくて気が抜けて*

ガラス作家*新田佳子さんのNUNOの小皿*器

2013年07月13日 | 食器・菓子
山口県萩名産のいただきもの*



あけてみると,
ごろっと,夏みかん!
(まわりはお砂糖)



切ってみると,
中は白い羊羹!

(食すときは
もっとうす~くスライスして
いただきましたよ♪)

砂糖+羊羹=すんごく甘いのでは...と想いきや,
上品な甘さで

オレンジピールチョコとかも好きなので,
皮のところが美味美味*

渋い緑茶に合う味です。



そしてコチラのいただきものもなぜか萩!
山口県萩・井上の
ふぐ煎餅(辛マヨ) & 辛子明太子マヨせん

美味美味*
もうすでに半分食しちゃいましたが。

ふぐは辛子マヨで黄色いピリッと感
辛子明太子は赤いピリッと感
どちらもサッパリ煎餅で
美味しいです~♪

Omomuroなeggでもただいま萩焼の器を
UPしていて*萩フェアになってます~*


人間のお中元*

2013年07月06日 | 食器・菓子
夏の元気なごあいさつ~♪

熊本のみかんジュース
美味し!な味*すっぱすぎず甘すぎず



山梨の桃
白鳳3コに白桃3コ
甘ッ!ウマッ!


ありがたい品々です*
夏場のフルーツはほんとうに
助かります。

知っているヒトは知っている。
うちの15年め突入のレトロ冷蔵庫は

「冷凍」機能が弱りはじめているのか

アイスクリームだけは入れておくと
時々
溶けてシェイクになっちゃうんです。アハ*
(笑いごとではない)

肉やサカナは平気なんですけどね。
(あぶない橋を渡りすぎ)

なのでアイスクリームの詰め合わせとかは
現在タブーでして。


....冷蔵庫,買えよ。って感じなんですが。
アイスクリームだけならまだ我慢しよう。という
賛成票が多いので;


何年後かにアレもコレもと
いろいろな家電がいっきに壊れる日がくると
予想しています。
重なるんですよね...こういうのって。


Usagiyaから贈る夏のごあいさつはいつも
Omomuroなeggにものせている

ぽよぽよの梅花はんぺんなのです*

新田佳子さんのガラス*器*SEN*草*NUNO

2013年06月26日 | 食器・菓子
ガラス作家:新田佳子さんの器


SENの冷茶グラス&ぐい呑み

シンプルでいて
いくつもの工程と
こまかな手作業が
うかがえるガラス



草のそばちょこ



無色透明な
すりガラスと
透きとおったガラスが
交互にこまかく分かれてゆく線が
なんとも綺麗。



NUNOの小皿



うつわのカタチも
ゆがみをもたせたゆるいラインが
ホッとさせてくれます。



薄すぎず
厚すぎずのガラスで

どなたにでもスッとお出しできるような
すっきりと洗練された器なのです*

のみ心地もとってもgood♪


+文章の無断転用はおやめください+

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サブロウさんのガラス*小皿*

2013年06月20日 | 食器・菓子
ムシムシ暑くなってくると
ガラスの涼やかさがピンと恋しく*

大好きなガラス作家:
サブロウさんのミズイロ小皿には
「池トマト」

すんごい味が濃くて美味(ウマ)!(当たり)



さくら小皿には「ちび苺」

すっぱーい!こんなに赤いのに!(ハズレ)


小峠貴美子さんのブルー染付け器*角鉢*

2013年06月17日 | 食器・菓子
おうちの和モノのおかず*

かぼちゃの煮つけと
切り干し大根の煮物

切り干し大根にもお酢をとぷとぷ
かけていただきます♪
(お酢お酢フェア続行中)

切り干し大根は
ごはんをまぜればちらし寿司に。


角鉢はお惣菜を盛るのにぴったり。



器:小峠貴美子さん

豆しぼり・縞の
濃い呉須のブルーの滲んだ模様が独特の角鉢たち*

古い蔵や屋根裏で
蜘蛛の巣やほこりをかぶった木箱から
ぉぉ~!と発見したような雰囲気で

「水硝子」加工で
白い部分もキラキラ**と味のある透明感があって
綺麗で好きなのです*

ヴァージニアカーサのイタリカ*

2013年06月06日 | 食器・菓子
暑くなってきたので冷やし中華解禁

青果市場で買ったトマトが
切ると赤くてよい香りがして
美味しいトマトでした♪
錦糸卵は作るの面倒(繊細;)なのでスクランブル。
ハムはしょっぱいので
鶏のささみ。

付いてるツユのほかに
お酢をザーとかけて
いただきます♪
(Omomuroなeggのほう同様お酢お酢フェア)

札幌・西山ラーメンの冷やし中華
はじめて使いましたが麺がもちもちしこしこで美味♪

お皿はヴァージニアカーサのイタリカ*
綺麗なケーキとか素敵なパスタとか
のせたらいいのに....とは想えど
気分は冷やし中華*
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5月の王様のブランチで亀梨くんがお買い物で
青山のラ・クッチーナ・フェリーチェに寄ったとき,
店内でうつった
カップ&ソーサーが
「ぁッ!アレアレ!」と探していたもので,
すぐさまオンラインをCheck!
(TV放映のあとは重かった...)

土ものの器ぽくぽったりとして
側面にポチポチがあり
花びら型のふちが可愛いカップ**

カタチだけ知っていて
どこのナニかもわからなかったのですが


コレですコレ。get!

ヴァージニアカーサのイタリカ♪

田中俊介さんの展示会*

2013年06月04日 | 食器・菓子
田中俊介展 

会期:2013年6月8日(土)~13日(木)
 
時間:12:00~19:00

会場:「SHIZEN」
    東京都渋谷区千駄ヶ谷2-28-5
   

金属造形作家の
田中俊介さんの展示会が
今週末から*
素敵なカトラリーたちで大好き♪

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