*Usagiya Katakoto*ウサギヤホンポのカタコト*

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苺*紅ほっぺ

2013年01月26日 | 食器・菓子
苺*紅ほっぺ

酸味がつよくなくて
いい香りがするところが好き♪な苺

紅ほっぺ*
静岡県産♪


器:池田優子さんのミントボウル

ミント・ピンク・白など, どれも綺麗な色感で
さらりとした質感が好きな器たち

鹿児島睦さんの雲の器と家の皿*

2013年01月21日 | 食器・菓子
紅谷:クルミッ子の切り落とし

年末年始のいただきもの色々の
おかえしを買いに八幡さまのほうの
紅谷さんへ。

(クルミッ子のちいさなパッケージなら,
大仏すぐ左前にある
「鎌倉観光会館」にも売っているので
隣に鳩サブレー店もあるので,
お土産にされる方は1度に揃います)

おかえしはもちろん
きちんとカットされた
おおきなパッケージのものを。


うちで食すためのものは
八幡さま店ならではのコチラの端っこ
「切り落とし」袋♪

う~んと長いバーみたいなものや,

食べやすい感じのものや,
(それでも通常のよりは大きめ不定形)

ランダムにビシッと詰まっています。

でもコチラはビスケット部分が多いので,
美味しさで言うならきちんとカットされたもののほうが
バランスがちゃんと取れていて
美味しい気がします。


お皿は
いわずと知れた
陶芸作家:鹿児島睦さん。

絵皿も可愛いけれど,
シンプルなカタチどられたほうも
好き♪

雲の器と
家のお皿。


数年前からコツコツと収集してましたが
最近は入手もかなり難儀な感じに。

Omomuroなegg (ブログ)

京都:FLAVOR'S*京野菜の焼き菓子*

2013年01月16日 | 食器・菓子
いただきものの
京野菜の焼き菓子*

京都:FLAVOR'S

ときめく野菜柄の箱に
京野菜の焼き菓子が
ぎっしりと!!

オーマイガ。

これは何の野菜?
これは何の野菜?
これは何の野菜?


楽しみな箱で♪

◆加藤益造さんの花皿(黒)と匙皿に
盛ったのは
うす緑色が綺麗で「九条ねぎ」というのが
いちばん気になって
最初に試食した
「九条ねぎとおからの黒ごまクッキー」♪

パープルcolorのまるい
「紫芋のはんなりクッキー」は
すこしシトッとしていて
ほんとうに
「はんなり」という感じで*微笑*

どの色彩もお味も
ほんわりやさしくて
健康にもやさしいところがありがたくって
美味美味です♪
***********Thanks*

加藤益造さんの箸置き*フリル*花びら

2013年01月15日 | 食器・菓子
つやのある白*
つやのない黒*

ちいさな小花が
シンプルでいて
可愛いらしく
花びら型の間合いがステキ♪

和もの・洋ものを問わずに
何でも似合ってくれます*

プリンについていた付属の
陶器や木のスプーンたちや
景品でもらった箸でも
愛らしく
うけとめてくれます*


Omomuroなegg (ブログ)


信州の蕎麦*

2013年01月13日 | 食器・菓子
いただきものの
信州:太平庵のお蕎麦*

綺麗な白いお蕎麦です。

うちではいつも
黒いブツブツの入った
黒っぽい蕎麦なので,

なんだかとっても澄んでいます~**

サラッと
ノドごし
さっぱり♪
美味美味。

春の七草*

2013年01月07日 | 食器・菓子
春の七草*

夜には七草粥に。

荒れた胃を休めるため....


昨日の残りのおでんも
あるので,

一緒につまむつもりで。


春の七おでん*

こんぶ・たまご・大根・ちくわぶ・ウインナー・じゃがいも・ばくだん

あんころもち*小澤基晴さんの四寸輪花皿*

2013年01月04日 | 食器・菓子
a happy new year 2013!

毎年お正月にだけ作られる

和菓子屋さんの
あんころもち*

大福のやわらかい感じとちがって,
餅がギシッ!とコシコシ弾力ありありの
ぼったり厚めな餅。

この餅感が好み♪


花皿は静岡の
器屋ぐれごろーさんに
頼んでいただいた
陶芸作家:小澤基晴さんの四寸輪花皿
(ワラ灰&ブロンズ釉 花びら多めver.でお願いしました)

和菓子・洋菓子を問わずに
ちょこっとしたものが
何でも似合う色合いと質感の小皿*

この方の飴釉のマグカップとかも素敵で
揃えています♪
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コトシの七福神おみくじは
大吉!
福禄寿が出て「福徳と長寿」だそうです。

昨年の小吉はちいさな
故障や病気や修理やと年末まで
ず~と続きっぱなしだったので,
(年末ぎりぎりにはインターホンが鳴らなくなり;)

昨年はパナソニックの修理部門の方々には
ほんとうにお世話になりました。
なにせ古いものばかりなので,
いまではこれは....的に悩まれるものばかりで
部品など残っていない級でしたが,
なんとかすべて解決していただき

パナソニック製品(うちのはナショナル;)だと
アフターケアは安心かも!の信頼感が
芽生えた昨年でした。

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コトシは落ち着いた年になるといいな*
と想います。

コトシもどうぞまったりとよろしくお願いします*

Omomuroなegg (ブログ)


シュトーレン*

2012年12月20日 | 食器・菓子
いただきもののシュトーレン*

クリスマスまえに
焼きあげて
送ってくださる美味美味なお品♪
お店のものとなんら変わらぬ凄腕!

昔クリスマスにいただくまで
その存在すら知らなかったドイツの菓子パン*

焼いているその光景を想い浮かべると
ほっこり温まります。

焼き菓子をうまく作れるヒトって
いいですね~*

「初心者でも焼けるロールパンキット」で
フランスパンよりもかたく
こっつんこっつんにロールパンを
石のように
焼き上げたヒトなんで....私。


楽粋の麻婆豆腐*

2012年12月17日 | 食器・菓子
鳥取県
楽粋(らくすい)の麻婆豆腐*

コトシの冬はハマッている
マーボー豆腐セット♪

タレと豆腐が一緒にセットになっているので
ザバッとフライパンにいれるだけ。

タレがしょっぱくなくて
辛すぎず,
おうちで食すにはちょうどいい味♪

本格四川中華!...て感じではないけれど
冬にごはんと一緒に
まったりフツウに食べる
定番のひと品に仲間いり*

堂島ロール*小泊良さんの器:木のモチーフ

2012年12月04日 | 食器・菓子
堂島ロール*

実ははじめて。(遅)

シンプル感と生クリーム度合いが
好みです*

生クリームは家で泡だて器でホイップした直後の
クリーム感に似ているかも。

生地はほわっと
やさしい感じ*

甘すぎずに美味です♪

セロハンに「大阪 堂島ロール」とゴシック漢字で
ゴツンと印字してあるところが,
妙に笑えます。

洋菓子だから,
筆記体のローマ字とかセピア色とか
小洒落た感じに
しちゃいそうなところだけど。


ロールケーキのやさしいソフトな感じと
セロハン印字のゴツン漢字なハード感も
甘すぎなくていいですね。微笑


お皿は陶芸作家:小泊良さんの器:木のモチーフ