コメント
やっぱり・・・
(
みのり
)
2004-11-15 09:12:32
うさこさん こんにちわ!
今日は朝から、さむいです~
大根といえば、お・で・ん
厚めに切って、真ん中にばってんの
切れ目をいれると、味がしみこむんですよね~
ぐつぐつ煮えたおでんを
ふぅふぅとからしを、ちょこっとつけて
食べるとしあわせな気分になりますよ。
でも、マスタードはかわりになりませんから、
気をつけてくださいね!
にゃん、にゃん♪
(
AYU
)
2004-11-15 09:16:11
肌寒いので、ついつい、うさこさんの体毛?にすりすりしてしまいました。
大根を薄口のダシ醤油を使って、中までしみたおでん風を作って食べましたよ!
フロフキ大根もよく作ります。
AYUのお家の畑にもゾクゾクと大根が収穫されておいしい時期なんですよ☆
だいこんといえば
(
あお
)
2004-11-15 09:46:28
うさこさんこんにちは。前からこそっと通わせていただいてました。いつも楽しみにしています。
だいこんといえば、うちでは千切りにして塩もみした後、缶詰のホタテの貝柱をほぐしたヤツとマヨネーズであえてサラダにします。たっぷりと食べられるので美味しいですよ♪あとブリだいこんならぬ豚の角煮だいこんも、角煮の味がじんわりしみて美味しいのでオススメです。ではでは。
大根のとろとろ煮
(
あや
)
2004-11-15 10:27:18
こんにちは!
うさこさんが来て下さるとは、
思ってもみませんでした~
本当にうれしいです♪
業界でなんだかすごそうな方なので、
私ごときをお相手して下さるとは
思ってもみませんでしたので、
とっても光栄です♪
大根のレシピでTBさせていただきました!
でも、チャーハンなど他のレシピも
くっついてますが・・(笑)
このレシピだと、大根でなくても、
かぶでも代用出来そうです。
また、遊びにいらして下さい。
とってもうれしかったです♪♪♪
風邪を引いたら
(
とも
)
2004-11-15 10:39:30
うさこさん、こんにちは。
風邪でぐずぐずいってるともですよ。
夏の間はよくサラダにしますけど、
大根はやっぱり煮物がおいしいですよねぇ。
とも宅でも寒くなると大根が大活躍ですよ。
ところでともはのど風邪をひくと大根シロップをつくります。
1cmほどの角切りにした大根をビンの半分ぐらいまで入れて
蜂蜜を大根がひたひたになるぐらいまでいれるだけ!の簡単なものなんですけど、
お猪口に1杯飲むだけで不思議と喉の痛みが治まるんですよ。
喉の痛いときは是非試してみてくださいね。
大根ですかぁ
(
さくら
)
2004-11-15 10:39:37
大根は捨てるとこがなくていいですよね。
葉っぱはお味噌汁の具や大根菜炒飯なんかに使えるし、皮は人参と一緒に
きんぴらにします。煮物なんかはきっと皆さん よく食べられるのでしょうが
個人的にお勧めするのは「大根のカレー」です。
正式には「大根とえび団子のスープカレー」なのですが、札幌で名物になりつつある
サラサラしたスープ状のカレーの具が大根と海老しんじょのお団子というものです。
この時期の大根はほくほく感がありますから、結構美味しいですよ。
水っぽくなるんじゃ?という疑問もあると思いますが、スープカレーなので
多少水っぽくても美味しいのです(笑)
ほかほか
(
mikael
)
2004-11-15 13:34:25
うさこさん、はじめまして! 毎日楽しく見てます。
(うさこさんのブログを見ていると、幸せな気分になれます)
なんと、タイムリーに、きのうダイコンの"菜めし"食べてました。
ダイコン本体は、薄いそぎ切り(?)にしてラー油でいためたのが好きです。自分では作れないのですけど、よく姉がオヤツに作ってくれるのです。白胡麻からめて食べます。
あっ...食べたくなってしまった。
葉っぱ
(
トモル
)
2004-11-15 13:36:09
こんにちわ。
大根は実(?)より葉っぱが好きです。
昔、近所の八百屋さんが葉っぱだけ格安で売ってくれたので、味噌汁にして飢えをしのいでいましたョ。
今でも葉っぱの味噌汁が大好物です。
ダイコン
(
なべなべ
)
2004-11-15 14:57:57
うさこさん、こんにちわ。
ダイコンが美味しい季節ですね。
この寒い季節ですとやっぱりおでんとかそういうのが一番好きですが、ダイコンのサラダもなかなか捨てがたいです。
細く切った生のダイコンを冷水につけてしゃっきりさせて、サラダに入れていただくのもなかなかオツです。
中華ドレッシングやゴマドレッシングが合うようですね。
大根の安安レシピ
(
shoegirl
)
2004-11-15 20:07:18
レシピなんていうのはおこがましいですが、
私は大胆な輪切り大根をサバ缶とダシ汁で一緒に煮ます。
醤油みりん酒砂糖も適当に入れますが、
それらの調味料は控えめにして煮ています。
サバ缶安いから安安メニュー。
でも今、大根が高いですよね。
だいこんといえば
(
しろ
)
2004-11-15 20:39:49
おでん、粕汁が思い浮かびます。
粕汁は、ぶりやしゃけのアラ(アラがなければ身でも
缶詰でもよい)を大根やにんじん、ごぼう、こんにゃく、ちくわなどとともに、おだしで煮て、柔らかくなったら酒かすと醤油少しくらいで整えるというもの。
仕上がったら、おねぎと一味とんがらしを添えて
いただきます。
しゃけが辛口の場合は、醤油はなしでもいいと思いますよ。酒かすが魚の臭みを消してくれて、暖めてくれます。まあ、三平汁に酒かすが入っているのを想像してもらえば・・・
おでんは大根を「したうで」するとものすっごく
おいしいですよ。明日おでんなのできょうの晩、
ぼちぼちするかも。
ヌカ漬け
(
おかず
)
2004-11-15 22:48:08
大根煮もおいしいですけどお勧めはヌカ漬けもいいですよー。
ちょっとヌカ床とかめんどくさいですけどね。
で漬けた大根を切って食べるのも美味しいのですがヌカ漬け大根おろしにしてご飯に乗っけて食べても美味しいんですよ。
ちょっと手間かかりますが一度食べると癖になりますよ。
Unknown
(
ぐう
)
2004-11-15 23:12:52
いつもほのぼのしててかわいいですね。
すっかりうさこわーるどにはまってます~
うさこ日記を見るのがこの時間の楽しみです。。。
ぐうの家では大根の葉っぱが大活躍です。
葉っぱを細かく切って、ごま油で炒めて、ちりめんじゃこを投入して、しょうゆとお酒で味付けます~
ふりかけ です!
ぜひぜひおためししてみてくださいね。
だいこん・・
(
りおし
)
2004-11-15 23:31:20
「タンツ」ってかわいいですね♪
音が響いてきそうですよ!
ダイコン料理ですかぁ・・・
居酒屋では野菜スティックで
よく生だいこん出てきますよね!
なかなか美味です。
うちも大根のヌカヅケは
(
しろ
)
2004-11-15 23:43:00
よくやります。おかずさんが書いているように、
なかなかおいしいものです。もしかしたら今日も
漬けて寝るかもしれません。
きょうはあさからひえひえでしたよね
(
うさこ
)
2004-11-16 02:08:38
みのりさん、こんばんわ。
けさがたから、きゅうに、ひえひえと
さむくなって、きちゃいましたよね。
うさこの場合、ダイコンは、お米の、トギじるで
くつくつと、にてから、オデンなべに、
たたんと、とうにぅするんですよ。
どうやら、マスタードは、オデンには
合わなかったみたいですけど、カラシが、ないときは、
ねりワサビを、つかうのが、いいんですよ。
ワサビは、じつのところ、辛みのせいぶんが
カラシと、そんなに、ちがわなくて、びみょうな、
青くささを、のぞけば、カラシの、かわりとして
つかうことが、できることが、わかっているんですよ。
つかうことが、できることが、わかっているんですよ。
それでは、またね。
おうちのはたけにだいこんができるんですか
(
うさこ
)
2004-11-16 02:12:55
AYUさん、こんばんわ。
このきせつは、うさこに、すりよると、せいでんきが
パシリと、はっせいしがちですので、じぅぶんな、
ちゅういが、ひつようなんですよ。
それはともかくとしてなんですけど
さむい、きせつですので、やっぱり、
ホクホクと、にた、ダイコンが、大にんきですよね。
ダイコンには、ダシじるの、色が、しみこみますので
うすくちの、おしょうゆを、つかったほうが、
仕上がりが、キレイに、できるんですよね。
仕上がりが、キレイに、できるんですよね。
それでは、またね。
こちらこそはじめましてなんですよ
(
うさこ
)
2004-11-16 02:16:31
あおさん、はじめまして。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
あおさんの、ご紹介してくれた、サラダなんですけど
うさこの、ところでも、たまに、作るんですよね。
さいしょに、ダイコンの、シオもみを、きちんと
しておかないと、ダイコンから、すいぶんが、
ととぅと、たくさん、出てきて、しまいますので
シオもみを、するのが、だいじなんですよね。
シオもみを、するのが、だいじなんですよね。
それでは、またね。
べつだんふつうのいえうさぎなんですよ
(
うさこ
)
2004-11-16 02:18:56
あやさん、こんばんわ。
うさこは、おたよりが、大すきですので
おたよりを、いただくと、つい、ひょろ~りと、
あそびに、行くことが、おおいんですよ。
ばっくおーらいを、いただきましたので
のちほど、いえうさぎが、おへんじに、うかがいますから。
のちほど、いえうさぎが、おへんじに、うかがいますから。
それでは、またね。
おかぜのほうはだいじょうぶでしょうかね
(
うさこ
)
2004-11-16 02:23:52
ともさん、こんばんわ。
おカゼは、まんびょうの、もとと、いいますので
とにもかくにも、じぅぶんに、ごちゅうい下さいね。
うさこの、じっかでも、ダイコンの、角切りを
水あめに、つけて、半日ほど、おいてから、
できた、しろっぷを、のどの、おくすりとして
ごくーりと、のんでいたんですよ。
ところちがえば、しなも、ちがうと、いうことですけど
きっと、もとの、なりたちは、おんなじものですよね。
きっと、もとの、なりたちは、おんなじものですよね。
それでは、またね。
だいこんをかれーにいれるんですかビックリビックリ
(
うさこ
)
2004-11-16 02:31:16
さくらさん、こんばんわ。
ダイコンの、はっぱは、おみそしるの、具に
つかわれることが、おおいですよね。
ただ、さいきん、スーパーで、うっている
ダイコンは、はっぱの、部分が、ほとんど、
なかったり、しますので、こまったものですよね。
それにしても、カレーに、ダイコンを
入れるというのは、うさことしては、すっかり、
おみみに水、だったんですけど、スープカレーなら
けっこう、うまく、行くのかも、しれませんよね。
けっこう、うまく、行くのかも、しれませんよね。
それでは、またね。
らーゆでいためるのはめずらしいですよね
(
うさこ
)
2004-11-16 02:39:11
mikaelさん、はじめまして。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
ダイコンを、うすく切って、ラー油で、じぅと
いためるとの、ことですけど、きいただけだと、
どんな、おアジになるのかが、そうぞうしづらい
ですけど、こんど、ダイコンが、あるときに、
ちょっぴり、ためして、みることに、しますね。
ちょっぴり、ためして、みることに、しますね。
それでは、またね。
はっぱをいれるたいみんぐがかんじんですよね
(
うさこ
)
2004-11-16 02:42:27
トモルさん、こんばんわ。
ダイコンの、はっぱや、ほうれんそうを
おみそしるに、入れるときは、あんまり、
にすぎないのが、かんじんなんですよね。
あんまり、にすぎてしまうと、せっかくの
はっぱの、色あいが、わるくなって、しまいますので、
できあがりの、すこし前に、入れるのが、いいんですよ。
できあがりの、すこし前に、入れるのが、いいんですよ。
それでは、またね。
さらだにするとびたみんがこわれなくていいですよね
(
うさこ
)
2004-11-16 02:48:54
なべなべさん、こんばんわ。
サラダの場合、火をとおさなくて、いいですので
ビタミンCが、こわれないのが、よいところですよね。
ダイコンの、サラダには、やっぱり
和ふうの、ドレッシングか、中華ふうの、
ドレッシングが、あうような、気がしますよ。
うさこの場合、シソあじの、ドレッシングを
ダイコンの、サラダに、つかうことも、あるんですよ。
ダイコンの、サラダに、つかうことも、あるんですよ。
それでは、またね。
かんづめはとってもちょうほうしますよね
(
うさこ
)
2004-11-16 02:52:07
shoegirlさん、こんばんわ。
わ切りの、ダイコンは、お肉や、おさかなと
いっしょに、にると、とっても、いいですよね。
サバや、サンマなぞの、かんづめは
ときどき、安うりしているのを、まとめ買い
するのが、かしこい、ちえだと、思うんですよ。
するのが、かしこい、ちえだと、思うんですよ。
それでは、またね。
かすじるはからだがあたたたまりますよね
(
うさこ
)
2004-11-16 02:55:46
しろさん、こんばんわ。
うさこの、じっかのほうでも、ふゆになると
よく、粕汁が、出てくるんですよね。
やっぱり、この場合、アラを、入れるのが
1ばん、おいしいんですけど、とかいでは、
なかなか、手に入りにくいんですよね。
ダイコンは、下うでの、よしあしが、
あとあと、できあがりに、ひびいてくるんですよね。
あとあと、できあがりに、ひびいてくるんですよね。
それでは、またね。
だいこんはおつけものにもだいかつやくですよね
(
うさこ
)
2004-11-16 02:59:44
おかずさん、こんばんわ。
うさこの、おうちには、ヌカどこが、ありませんので
じかせいの、ヌカづけは、作れないんですけど、
かってきて、たべるのは、ときどき、するんですよ。
ヌカづけダイコンおろし、というのは
はじめて、きくんですけど、きっと、
ヌカづけにした、ダイコンを、おろし金で
しゃりしゃりと、おろしたものの、ことなんですよね。
そのまま、たべるのも、おいしいですけど
ダイコンおろしに、したら、ごはんと、じょうずに、
からんで、おいしく、いただけそうですよね。
からんで、おいしく、いただけそうですよね。
それでは、またね。
ごまあぶらでいためるとしょくよくがでますよね
(
うさこ
)
2004-11-16 03:08:55
ぐぅさん、はじめまして。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
ダイコンの、はっぱを、ゴマ油で、いためるのは
うさこの、おうちでも、たまに、つくるんですよ。
ちりめんじゃこを、入れると、たきたてごはんに
よく、あいますので、とっても、いいですよね。
よく、あいますので、とっても、いいですよね。
それでは、またね。
だいこんはたんときるのがこつなんですよね
(
うさこ
)
2004-11-16 03:12:31
りおしさん、こんばんわ。
かってきたばかりの、しんせんな、ダイコンは
ほうちょうで、タンと、切れるのが、きもちいいですよね。
やさいスティックは、きぅりや、にんじんや
セルリーが、ポピラーですけど、ダイコンも、
おししく、たべられそうですよね。
しんせんな、きぅりや、ダイコンを、ひやしてから
おいしい、おみそを、ちょこんと、つけて、
ぱりんぱりんと、たべるのも、おいしいんですよね。
ぱりんぱりんと、たべるのも、おいしいんですよね。
それでは、またね。
おうちでつけるのはおいしそうですよね
(
うさこ
)
2004-11-16 03:15:50
しろさん、こんばんわ。
おつけものは、おうちで、つくったほうが
よけいなものを、入れませんので、おいしいんですよね。
そういえば、おととい、スーパーで、かってきた
ユズ白菜づけを、まだ、たべていないことに、
うさこは、たった今、気がついたんですよ。
うさこは、たった今、気がついたんですよ。
それでは、またね。
だいこんといえば
(
pandapan
)
2004-11-16 11:31:18
これからの季節ですと、ぶり大根が大好きです。
味がよくしみた大根はおいしいですよね。
もちろん、おでんも好きですし、
豚汁に入れるのも好きです。
煮る系がどうやら私は好きなようです。
あぁ、今日あたり、
いいぶり見つからないかなぁ。
手抜き料理
(
ねこきち
)
2004-11-16 15:58:06
うさこさんこんにちは。
私は大雑把な人間なので簡単な料理が好きです。
大根はそのまま炒めると簡単だし甘味が出て美味しいですよ。
適当な大きさに切ってツナ缶か何かをドバーっと入れて、
あとは適当にだしとか醤油とかで味付けすればOKです。
大根が安くなったら作ろうっと。。。
かんぶりがおいしいきせつですよね
(
うさこ
)
2004-11-17 04:33:44
pandapanさん、こんばんわ。
寒ブリという、ことばが、あるぐらいで
ふゆは、ブリが、とっても、おいしいんですよね。
コトコトと、よく、にこんだ、寒ブリは
アブラが、のっていて、とっても、おいしいですので、
寒ブリを、見かけたら、ブリダイコンの、チャンスなんですよ。
寒ブリを、見かけたら、ブリダイコンの、チャンスなんですよ。
それでは、またね。
だいこんにはほんのりしたあまみがありますよね
(
うさこ
)
2004-11-17 04:37:08
ねこきちさん、こんばんわ。
ツナかんと、ダイコンは、サラダや、あえもので
いっしょに、つかうと、あいしょうが、いいんですよね。
かんたんな、おりょうりでも、ちゃあんと
あいしょうの、よい、ざいりょうを、つかうと、
とっても、おいしい、おりょうりが、できあがるんですよね。
とっても、おいしい、おりょうりが、できあがるんですよね。
それでは、またね。
簡単なものですが…
(
yogichogi
)
2004-11-19 02:03:02
うさこさん、初めまして。
いつも楽しく読ませていただいてます。
大根の超簡単レシピです(レシピというほどでもないですが…)
大根おろしにシーチキンを混ぜてしょうゆを垂らして食べると結構いけます。
大根おろしは水気を軽く絞るといいです。
焼き魚に合わせる大根おろしが大量に余った時によく作ります。
シーチキンの油っぽさが大根おろしでさっぱりと食べれるのですよ。
超簡単なので良かったら試してみてください。
こちらこそはじめましてなんですよ
(
うさこ
)
2004-11-19 02:44:34
yogichogiさん、はじめまして。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
ダイコンおろしに、シーチキンは、とっても
よく、合いそうな、とりあわせですよね。
焼きざかなを、たべるときに、サイドメニューで
つくると、ちょうど、ざいりょうも、じょうずに、
つかえますので、りーずなぶるな、かんじですよね。
つかえますので、りーずなぶるな、かんじですよね。
それでは、またね。
こんばんは
(
りょうだ
)
2004-11-20 05:23:13
ときどき、はじめまして。読ませていただいておりました。いつも、独特な絵と、独特なお話が興味をそそります。
さて、大根のお料理ですが、りょうだは「イカゴロだいこん」がお奨めです。
1、大根をどんどこ厚めに輪切りにする。
2、皮をむいて風呂吹き大根の要領で煮る。
3、大根を煮ている間に。イカの内臓(イカゴロ)を取り出し、蒸し上げて火を完全に通す。
4、イカゴロと味噌、日本酒を4対4対1の割合で練り合わせ。熱々の大根に載せて食べる。
それはそれはホクホクで、こくのある味噌とあいまって、旨いのであります。北海道に生まれ育った、りょうだならではの料理です。
これからもよろしく。
こちらこそはじめましてなんですよ
(
うさこ
)
2004-11-20 18:14:50
りょうださん、はじめまして。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
イカゴロだいこんは、とっても、おいしそうな
かんじで、とくに、にほん酒なぞの、おともに、
ぴったりな、かんじが、するんですよ。
うさこが、そうぞうするに、イカの、しおからを
みそアジに、したような、風味なのかも、知れませんよね。
みそアジに、したような、風味なのかも、知れませんよね。
それでは、またね。
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今日は朝から、さむいです~
大根といえば、お・で・ん
厚めに切って、真ん中にばってんの
切れ目をいれると、味がしみこむんですよね~
ぐつぐつ煮えたおでんを
ふぅふぅとからしを、ちょこっとつけて
食べるとしあわせな気分になりますよ。
でも、マスタードはかわりになりませんから、
気をつけてくださいね!
大根を薄口のダシ醤油を使って、中までしみたおでん風を作って食べましたよ!
フロフキ大根もよく作ります。
AYUのお家の畑にもゾクゾクと大根が収穫されておいしい時期なんですよ☆
だいこんといえば、うちでは千切りにして塩もみした後、缶詰のホタテの貝柱をほぐしたヤツとマヨネーズであえてサラダにします。たっぷりと食べられるので美味しいですよ♪あとブリだいこんならぬ豚の角煮だいこんも、角煮の味がじんわりしみて美味しいのでオススメです。ではでは。
うさこさんが来て下さるとは、
思ってもみませんでした~
本当にうれしいです♪
業界でなんだかすごそうな方なので、
私ごときをお相手して下さるとは
思ってもみませんでしたので、
とっても光栄です♪
大根のレシピでTBさせていただきました!
でも、チャーハンなど他のレシピも
くっついてますが・・(笑)
このレシピだと、大根でなくても、
かぶでも代用出来そうです。
また、遊びにいらして下さい。
とってもうれしかったです♪♪♪
風邪でぐずぐずいってるともですよ。
夏の間はよくサラダにしますけど、
大根はやっぱり煮物がおいしいですよねぇ。
とも宅でも寒くなると大根が大活躍ですよ。
ところでともはのど風邪をひくと大根シロップをつくります。
1cmほどの角切りにした大根をビンの半分ぐらいまで入れて
蜂蜜を大根がひたひたになるぐらいまでいれるだけ!の簡単なものなんですけど、
お猪口に1杯飲むだけで不思議と喉の痛みが治まるんですよ。
喉の痛いときは是非試してみてくださいね。
葉っぱはお味噌汁の具や大根菜炒飯なんかに使えるし、皮は人参と一緒に
きんぴらにします。煮物なんかはきっと皆さん よく食べられるのでしょうが
個人的にお勧めするのは「大根のカレー」です。
正式には「大根とえび団子のスープカレー」なのですが、札幌で名物になりつつある
サラサラしたスープ状のカレーの具が大根と海老しんじょのお団子というものです。
この時期の大根はほくほく感がありますから、結構美味しいですよ。
水っぽくなるんじゃ?という疑問もあると思いますが、スープカレーなので
多少水っぽくても美味しいのです(笑)
(うさこさんのブログを見ていると、幸せな気分になれます)
なんと、タイムリーに、きのうダイコンの"菜めし"食べてました。
ダイコン本体は、薄いそぎ切り(?)にしてラー油でいためたのが好きです。自分では作れないのですけど、よく姉がオヤツに作ってくれるのです。白胡麻からめて食べます。
あっ...食べたくなってしまった。
大根は実(?)より葉っぱが好きです。
昔、近所の八百屋さんが葉っぱだけ格安で売ってくれたので、味噌汁にして飢えをしのいでいましたョ。
今でも葉っぱの味噌汁が大好物です。
ダイコンが美味しい季節ですね。
この寒い季節ですとやっぱりおでんとかそういうのが一番好きですが、ダイコンのサラダもなかなか捨てがたいです。
細く切った生のダイコンを冷水につけてしゃっきりさせて、サラダに入れていただくのもなかなかオツです。
中華ドレッシングやゴマドレッシングが合うようですね。
私は大胆な輪切り大根をサバ缶とダシ汁で一緒に煮ます。
醤油みりん酒砂糖も適当に入れますが、
それらの調味料は控えめにして煮ています。
サバ缶安いから安安メニュー。
でも今、大根が高いですよね。
粕汁は、ぶりやしゃけのアラ(アラがなければ身でも
缶詰でもよい)を大根やにんじん、ごぼう、こんにゃく、ちくわなどとともに、おだしで煮て、柔らかくなったら酒かすと醤油少しくらいで整えるというもの。
仕上がったら、おねぎと一味とんがらしを添えて
いただきます。
しゃけが辛口の場合は、醤油はなしでもいいと思いますよ。酒かすが魚の臭みを消してくれて、暖めてくれます。まあ、三平汁に酒かすが入っているのを想像してもらえば・・・
おでんは大根を「したうで」するとものすっごく
おいしいですよ。明日おでんなのできょうの晩、
ぼちぼちするかも。
ちょっとヌカ床とかめんどくさいですけどね。
で漬けた大根を切って食べるのも美味しいのですがヌカ漬け大根おろしにしてご飯に乗っけて食べても美味しいんですよ。
ちょっと手間かかりますが一度食べると癖になりますよ。
すっかりうさこわーるどにはまってます~
うさこ日記を見るのがこの時間の楽しみです。。。
ぐうの家では大根の葉っぱが大活躍です。
葉っぱを細かく切って、ごま油で炒めて、ちりめんじゃこを投入して、しょうゆとお酒で味付けます~
ふりかけ です!
ぜひぜひおためししてみてくださいね。
音が響いてきそうですよ!
ダイコン料理ですかぁ・・・
居酒屋では野菜スティックで
よく生だいこん出てきますよね!
なかなか美味です。
なかなかおいしいものです。もしかしたら今日も
漬けて寝るかもしれません。
けさがたから、きゅうに、ひえひえと
さむくなって、きちゃいましたよね。
うさこの場合、ダイコンは、お米の、トギじるで
くつくつと、にてから、オデンなべに、
たたんと、とうにぅするんですよ。
どうやら、マスタードは、オデンには
合わなかったみたいですけど、カラシが、ないときは、
ねりワサビを、つかうのが、いいんですよ。
ワサビは、じつのところ、辛みのせいぶんが
カラシと、そんなに、ちがわなくて、びみょうな、
青くささを、のぞけば、カラシの、かわりとして
つかうことが、できることが、わかっているんですよ。
つかうことが、できることが、わかっているんですよ。
それでは、またね。
このきせつは、うさこに、すりよると、せいでんきが
パシリと、はっせいしがちですので、じぅぶんな、
ちゅういが、ひつようなんですよ。
それはともかくとしてなんですけど
さむい、きせつですので、やっぱり、
ホクホクと、にた、ダイコンが、大にんきですよね。
ダイコンには、ダシじるの、色が、しみこみますので
うすくちの、おしょうゆを、つかったほうが、
仕上がりが、キレイに、できるんですよね。
仕上がりが、キレイに、できるんですよね。
それでは、またね。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
あおさんの、ご紹介してくれた、サラダなんですけど
うさこの、ところでも、たまに、作るんですよね。
さいしょに、ダイコンの、シオもみを、きちんと
しておかないと、ダイコンから、すいぶんが、
ととぅと、たくさん、出てきて、しまいますので
シオもみを、するのが、だいじなんですよね。
シオもみを、するのが、だいじなんですよね。
それでは、またね。
うさこは、おたよりが、大すきですので
おたよりを、いただくと、つい、ひょろ~りと、
あそびに、行くことが、おおいんですよ。
ばっくおーらいを、いただきましたので
のちほど、いえうさぎが、おへんじに、うかがいますから。
のちほど、いえうさぎが、おへんじに、うかがいますから。
それでは、またね。
おカゼは、まんびょうの、もとと、いいますので
とにもかくにも、じぅぶんに、ごちゅうい下さいね。
うさこの、じっかでも、ダイコンの、角切りを
水あめに、つけて、半日ほど、おいてから、
できた、しろっぷを、のどの、おくすりとして
ごくーりと、のんでいたんですよ。
ところちがえば、しなも、ちがうと、いうことですけど
きっと、もとの、なりたちは、おんなじものですよね。
きっと、もとの、なりたちは、おんなじものですよね。
それでは、またね。
ダイコンの、はっぱは、おみそしるの、具に
つかわれることが、おおいですよね。
ただ、さいきん、スーパーで、うっている
ダイコンは、はっぱの、部分が、ほとんど、
なかったり、しますので、こまったものですよね。
それにしても、カレーに、ダイコンを
入れるというのは、うさことしては、すっかり、
おみみに水、だったんですけど、スープカレーなら
けっこう、うまく、行くのかも、しれませんよね。
けっこう、うまく、行くのかも、しれませんよね。
それでは、またね。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
ダイコンを、うすく切って、ラー油で、じぅと
いためるとの、ことですけど、きいただけだと、
どんな、おアジになるのかが、そうぞうしづらい
ですけど、こんど、ダイコンが、あるときに、
ちょっぴり、ためして、みることに、しますね。
ちょっぴり、ためして、みることに、しますね。
それでは、またね。
ダイコンの、はっぱや、ほうれんそうを
おみそしるに、入れるときは、あんまり、
にすぎないのが、かんじんなんですよね。
あんまり、にすぎてしまうと、せっかくの
はっぱの、色あいが、わるくなって、しまいますので、
できあがりの、すこし前に、入れるのが、いいんですよ。
できあがりの、すこし前に、入れるのが、いいんですよ。
それでは、またね。
サラダの場合、火をとおさなくて、いいですので
ビタミンCが、こわれないのが、よいところですよね。
ダイコンの、サラダには、やっぱり
和ふうの、ドレッシングか、中華ふうの、
ドレッシングが、あうような、気がしますよ。
うさこの場合、シソあじの、ドレッシングを
ダイコンの、サラダに、つかうことも、あるんですよ。
ダイコンの、サラダに、つかうことも、あるんですよ。
それでは、またね。
わ切りの、ダイコンは、お肉や、おさかなと
いっしょに、にると、とっても、いいですよね。
サバや、サンマなぞの、かんづめは
ときどき、安うりしているのを、まとめ買い
するのが、かしこい、ちえだと、思うんですよ。
するのが、かしこい、ちえだと、思うんですよ。
それでは、またね。
うさこの、じっかのほうでも、ふゆになると
よく、粕汁が、出てくるんですよね。
やっぱり、この場合、アラを、入れるのが
1ばん、おいしいんですけど、とかいでは、
なかなか、手に入りにくいんですよね。
ダイコンは、下うでの、よしあしが、
あとあと、できあがりに、ひびいてくるんですよね。
あとあと、できあがりに、ひびいてくるんですよね。
それでは、またね。
うさこの、おうちには、ヌカどこが、ありませんので
じかせいの、ヌカづけは、作れないんですけど、
かってきて、たべるのは、ときどき、するんですよ。
ヌカづけダイコンおろし、というのは
はじめて、きくんですけど、きっと、
ヌカづけにした、ダイコンを、おろし金で
しゃりしゃりと、おろしたものの、ことなんですよね。
そのまま、たべるのも、おいしいですけど
ダイコンおろしに、したら、ごはんと、じょうずに、
からんで、おいしく、いただけそうですよね。
からんで、おいしく、いただけそうですよね。
それでは、またね。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
ダイコンの、はっぱを、ゴマ油で、いためるのは
うさこの、おうちでも、たまに、つくるんですよ。
ちりめんじゃこを、入れると、たきたてごはんに
よく、あいますので、とっても、いいですよね。
よく、あいますので、とっても、いいですよね。
それでは、またね。
かってきたばかりの、しんせんな、ダイコンは
ほうちょうで、タンと、切れるのが、きもちいいですよね。
やさいスティックは、きぅりや、にんじんや
セルリーが、ポピラーですけど、ダイコンも、
おししく、たべられそうですよね。
しんせんな、きぅりや、ダイコンを、ひやしてから
おいしい、おみそを、ちょこんと、つけて、
ぱりんぱりんと、たべるのも、おいしいんですよね。
ぱりんぱりんと、たべるのも、おいしいんですよね。
それでは、またね。
おつけものは、おうちで、つくったほうが
よけいなものを、入れませんので、おいしいんですよね。
そういえば、おととい、スーパーで、かってきた
ユズ白菜づけを、まだ、たべていないことに、
うさこは、たった今、気がついたんですよ。
うさこは、たった今、気がついたんですよ。
それでは、またね。
味がよくしみた大根はおいしいですよね。
もちろん、おでんも好きですし、
豚汁に入れるのも好きです。
煮る系がどうやら私は好きなようです。
あぁ、今日あたり、
いいぶり見つからないかなぁ。
私は大雑把な人間なので簡単な料理が好きです。
大根はそのまま炒めると簡単だし甘味が出て美味しいですよ。
適当な大きさに切ってツナ缶か何かをドバーっと入れて、
あとは適当にだしとか醤油とかで味付けすればOKです。
大根が安くなったら作ろうっと。。。
寒ブリという、ことばが、あるぐらいで
ふゆは、ブリが、とっても、おいしいんですよね。
コトコトと、よく、にこんだ、寒ブリは
アブラが、のっていて、とっても、おいしいですので、
寒ブリを、見かけたら、ブリダイコンの、チャンスなんですよ。
寒ブリを、見かけたら、ブリダイコンの、チャンスなんですよ。
それでは、またね。
ツナかんと、ダイコンは、サラダや、あえもので
いっしょに、つかうと、あいしょうが、いいんですよね。
かんたんな、おりょうりでも、ちゃあんと
あいしょうの、よい、ざいりょうを、つかうと、
とっても、おいしい、おりょうりが、できあがるんですよね。
とっても、おいしい、おりょうりが、できあがるんですよね。
それでは、またね。
いつも楽しく読ませていただいてます。
大根の超簡単レシピです(レシピというほどでもないですが…)
大根おろしにシーチキンを混ぜてしょうゆを垂らして食べると結構いけます。
大根おろしは水気を軽く絞るといいです。
焼き魚に合わせる大根おろしが大量に余った時によく作ります。
シーチキンの油っぽさが大根おろしでさっぱりと食べれるのですよ。
超簡単なので良かったら試してみてください。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
ダイコンおろしに、シーチキンは、とっても
よく、合いそうな、とりあわせですよね。
焼きざかなを、たべるときに、サイドメニューで
つくると、ちょうど、ざいりょうも、じょうずに、
つかえますので、りーずなぶるな、かんじですよね。
つかえますので、りーずなぶるな、かんじですよね。
それでは、またね。
さて、大根のお料理ですが、りょうだは「イカゴロだいこん」がお奨めです。
1、大根をどんどこ厚めに輪切りにする。
2、皮をむいて風呂吹き大根の要領で煮る。
3、大根を煮ている間に。イカの内臓(イカゴロ)を取り出し、蒸し上げて火を完全に通す。
4、イカゴロと味噌、日本酒を4対4対1の割合で練り合わせ。熱々の大根に載せて食べる。
それはそれはホクホクで、こくのある味噌とあいまって、旨いのであります。北海道に生まれ育った、りょうだならではの料理です。
これからもよろしく。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
イカゴロだいこんは、とっても、おいしそうな
かんじで、とくに、にほん酒なぞの、おともに、
ぴったりな、かんじが、するんですよ。
うさこが、そうぞうするに、イカの、しおからを
みそアジに、したような、風味なのかも、知れませんよね。
みそアジに、したような、風味なのかも、知れませんよね。
それでは、またね。