うさこ日記
いえうさぎの、うさこですよ。
このところ、あさばん、すずーりと
すずしく、なりましたよね。




こんにちわ。うさこですよ。
ひさしぶりの、おやすみが、うれしかったので
こんなじかんに、ひょろ~りと、出てきたんですよ。

きょうは、うさこがいつも行く、中目黒のsunakenさんで
たべた、あじあん風味づけドンを、うさこ風の
かんたんあれんじで、ごしょうかいしますよ。

【ざいりょうですよ】
  おいしいまぐろ   ・・・ たあんと
  おいしいのざわ菜  ・・・ おこのみで
  おねぎ       ・・・ 3~4せんち
  きざみのり     ・・・ しょうしょう
  コリャナンダー   ・・・ しょうしょう

 A おしょうゆ     ・・・ 2 
 A みりん       ・・・ 1
 A おさけ       ・・・ 1

 B そばつゆ      ・・・ 1
 B ごまあぶら     ・・・ しょうしょう
 B 一味とんがらし   ・・・ しょうしょう

【作りかたですよ】
1,Aのちょうみりょうを、まぜてから、
  火にかけて、あるこーる分を、とばしますよ。

2,1を、よおくさましたものに、Bをくわえて、
  おいしいまぐろを、20~30プン、つけておいて下さいね。
  この時に、ごはんも、たきはじめると、ちょうどいいんですよね。

3,おねぎは、ほそく切って、お水にさらしておくと、
  しらがねぎに、はやがわりするんですけど、そのあいだに
  おいしいのざわ菜を、2せんちぐらいに、こまかく切りますよ。

4,たきあがったごはんを、ドンブリに、たあんとよそって、
  その上に、おいしいのざわ菜をのせ、さらに、つけておいた
  おいしいまぐろを、ならべていくんですよ。

5,おいしいまぐろを、ならべおわったら、
  ふふんと、はなうたを、しながら、
  きざみのりと、しらがねぎと、細かくきざんだ
  コリャナンダーを、のせたら、できあがりですよビックリビックリ

ちっちゃい子がいる、ごかていの場合、
ちっちゃい子は、コリャナンダーが、にがてかも知れませんので
ぷいと、のけてあげても、かまいませんからね。
ぷいと、のけてあげても、かまいませんからね。

それでは、またね。

  ※パンダのTシャツさんに、ばっくおーらいをしましたよ。

コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )



« おかいものに... いろいろぷり... »
 
コメント
 
 
 
とてもおいしそう (しま)
2004-06-19 15:40:50
私はまぐろが大好きなんです。

だから、写真と作り方を見ているだけで、

お腹がぐ~きゅるきゅる~となってます。



コリャナンダー一度使ってみたかったから、

今度つくってみようかな。

夏にアジアンな味はぴったりですね。

これなら舌の肥えた旦那サマもぱくぱく食べてくれると思います!





 
 
 
Unknown (ももすけ)
2004-06-19 16:42:12
きゃあ~~~っ うさこさん、おいしそうなづけ丼のレシピを、ありがとうございますッ!!!



お買い物に行った、うさこさんの絵日記を見たときから、

食べたいなァ~~~と思ってました♪



うさこさんが食べ物のことを書かれると、何でもおいしそうに伝わってくるんですよね。

ナンジャコリャー・・・、もとい、

コリャナンダーもっ(笑)!



今晩、作れるかな・・・?もしかしたら、明日になるかもしれませんが。

近いうちに、教えてもらったレシピで、づけ丼、作りますねっ♪



たりらりら~~ん♪と、小躍りしている、

みどりいえうさぎのももすけでしたっ♪
 
 
 
想像してしまいます。 (デジタル)
2004-06-19 18:11:46
今見に来たら1日に2つも日記が掲載されている

なんてすごくお得な気分のデジタルです(^^;



あじあん風味づけドンや隣にさりげなく置いてある

長ネギのみそ汁がおいしそうで、食べたときのコリャ

ナンダーの香りや、マグロのしっとりとした食感を

味わった後、みそ汁を飲んで長ネギのしゃきしゃき感

を味わうというシーンを想像してしまいます。
 
 
 
まぐろずきなんですね (うさこ)
2004-06-19 23:35:31
しまさん、こんばんわ。

うさこは、すききらいがありませんので

だいたいのものは、たべるんですけど、

うめぼしや、すのものは、ちょっぴり苦手なんですよ。



きょうは、あじあん風味づけドンを作ったんですけど、

あしたは、なにをたべようかと、考えているんですよ。



コリャナンダーは、さっぱりとした、かおりですので

うだーりと、あつい夏には、ぴったりですよね。

うだーりと、あつい夏には、ぴったりですよね。



それでは、またね。
 
 
 
こおどりしてるんですか (うさこ)
2004-06-19 23:48:40
ももすけさん、こんばんわ。

うさこは、べすとひっとUSAを、

見ているところなんですよ。



おひるに使った、コリャナンダーの残りを

どうしたものかと、考えているんですけど、

なにか、よい使いみちは、ないものでしょうかね。



べとなむりょうりの、ひとつも作れれば

いろいろと、使いみちも、あるんですけど

だれか、コリャナンダーの、よい使いみちを

うさこに、こそりと、おしえて下さいね。

うさこに、こそりと、おしえて下さいね。



それでは、またね。
 
 
 
1にちに2つはとってもおとくですよね (うさこ)
2004-06-19 23:57:08
デジタルさん、こんばんわ。

きょうは、おやすみでしたので、2つも

うさこ日記を、かいてみましたよ。



づけドンに使うまぐろは、かたちがそろって

いなくてもいいですから、なるべく

やわらかそうで、あぶらののったものを

えらぶのが、おいしいづけドンのコツなんですよ。



また、なにか、おいしいものを、作ったときには

うさこ日記で、ごしょうかいしますので、

それまで、おみみをながくして、まってて下さいね。

それまで、おみみをながくして、まってて下さいね。



それでは、またね。
 
 
 
挑戦したいです! (pandapan)
2004-06-20 00:07:46
こんばんは、うさこさん。

おいしいづけドンが出来上がったのですね。

自分でづけドンって作ったことがなかったのですが、

うさこさんのレシピを見たら、

私でもできるかも!

とうきうきしてきました。



ぜひ挑戦してみようと思います!
 
 
 
おいしそ~~~ぅ! (uzumaki)
2004-06-20 00:19:49
 もう・もうよだれが・・・。

コリャナンダーも好きだし、檸檬グラスとかも好きだわ~~!レシピ、さんきゅ、きゅきゅ!!
 
 
 
だれでもできるんですよ (うさこ)
2004-06-20 00:48:17
pandapanさん、こんばんわ。

きょうは、こころなしか、おそとが、

ちょっぴり、しずかなんですよ。



この、あじあん風味づけドンは、はじめて

作ってみたんですけど、とってもおいしかったんですよ。



もともとは、うさこがよく、ランチをたべにいく

中目黒のお店で、たべたのが、さいしょなんですけど

さすがに、お店でたべるのには、かないませんよね。



でも、うさこが作ったのも、おいしかったですので

ぜひ1ど、おためしくださいませですよ。

ぜひ1ど、おためしくださいませですよ。



それでは、またね。
 
 
 
よだれがたいへんですよビックリビックリ (うさこ)
2004-06-20 00:52:30
uzumakiさん、こんばんわ。

5かいほど、その場で、くるくるまわると

目をまわして、きぅとだうんしてしまううさこですよ。



uzumakiさんは、香草が大すきなんですね。

うさこも、いえうさぎふぜいではありますが、

いろんな香草が、大すきなんですよ。



とむやむくうんみたいな、すーぷなどにも

やっぱり、香草はかかせませんよね。

やっぱり、香草はかかせませんよね。



それでは、またね。
 
 
 
| |д・) ソォーッ… (テド)
2004-06-20 03:28:45
コリャナンダーが2回続けて

出て来たのでドキドキしていますvv



コリャナンダーだけは何度試してもダメですvv



コリャナンダーをおいしく食べられる方々を

尊敬いたします~~~vv
 
 
 
べつにいれなくてもいいんですよ (うさこ)
2004-06-20 04:30:50
テドさん、こんばんわ。

ちょっぴり、こばらがすきましたので、

焼うるめを、かじりかじりと、しているんですよ。



テドさんは、コリャナンダーが、にがてなんですか。

なんど、ためしても、だめだった場合、

きっとそれは、きらいなものなんですよね。



また、おいしいものを、作りましたら

うさこ日記で、ごしょうかいしますので、

じかいは、テドさんにも

おいしく、たべられるよう、いのっていますね。

おいしく、たべられるよう、いのっていますね。



それでは、またね。
 
 
 
トラックバックしました (しま)
2004-06-23 04:03:06
作りましたよ~。

とてもおいしかったです。

すごくわかりやすいレシピのおかげで大成功でした。うさこさんありがとう。

その記事をかいたのでトラックバックしました。またよかったらみてください。
 
 
 
ナンダコリャ (にゅきみ)
2004-06-23 09:03:46
ウワサの野沢菜入りのづけドンですね。

う~ヨダレが出てきた~

シソ派なのですが

コリャナンダ~使ってみます
 
 
 
キムマグ丼 (rex_vx)
2004-06-23 11:04:48
私の家では、マグロの漬にキムチを和えたキムマグ丼が定番。



もちろん、シソや海苔は欠かせません。



いつか我が家の定番メニューでご紹介できるでしょう。



我が家の定番メニュー(第2弾)

http://blog.goo.ne.jp/blue_sky_blog/e/3c96714daff3b02c93cb6869793fbc10
 
 
 
おいしくできたんですね (うさこ)
2004-06-23 12:15:18
しまさん、こんにちわ。

かんとうちほうは、今日も、からーりと、はれていますよ。



あじあん風味づけドンが、おいしくできたようで

うさこも、ひじょうに、よろこんでいるんですよ。



あとで、しまさんのところへ、いえうさぎが

ひょろ~りと、おうかがいしますね。

ひょろ~りと、おうかがいしますね。



それでは、またね。
 
 
 
こりゃなんだーなんですよ (うさこ)
2004-06-23 12:20:11
にゅきみさん、こんにちわ。

さいきんは、にゅきみさんの、にせものを

いろんなところで、見かけるきせつに、なりましたよね。



コリャナンダーをのせると、あじあん風味になりますけど、

のせるものによっては、はわいあんになったり、

ちちゅうかい風味に、なっちゃうかも知れませんよね。

ちちゅうかい風味に、なっちゃうかも知れませんよね。



それでは、またね。
 
 
 
きむまぐどんですか (うさこ)
2004-06-23 12:27:29
rex_vxさん、こんにちわ。

おそとは、じりりんと、あついですけど、

バター場の中は、すずーりと、していますよ。



なあるほど。

きむちと、まぐろで、きむまぐドンなんですね。



ついさっき、rex_vxさんのところで、カレーのきじを

ふむふむと、よんできたんですよ。



たーめりっくらいすは、とっても、おいしそうですよね。

うさこも、こんど、かれーを作るときには、

だれが、なんといっても、たーめりっくらいすにしますよ。

だれが、なんといっても、たーめりっくらいすにしますよ。



それでは、またね。
 
 
 
うーーん (料理するおっさんパパ)
2005-03-29 22:56:13
こりゃなんだーって コリアンダーの事ですかしら?分かりやすくお願いします。
 
 
 
どうやらこりあんだーでいいんですよ (うさこ)
2005-03-30 04:23:07
料理するおっさんパパさん、こんばんわ。

いえうさぎふぜいの、うさことしては、ずうっと

コリャナンダーだと、思っていたんですけど、

どうやら、ただしくは、コリアンダー、なる

なまえ、らしいんですよね。



コリアンダーに、ついての、くわしい文献を

うさこが、たたんと、しらべましたので、

ぜひ、さんこうに、してみて下さいね。

ぜひ、さんこうに、してみて下さいね。



それでは、またね。





コリアンダーについてですよ

http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/spices/008.htm
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。