うさこ日記
いえうさぎの、うさこですよ。
このところ、あさばん、すずーりと
すずしく、なりましたよね。




こんにちわ。うさこですよ。
よこはま地方は、ゴゴになって、さざーりとした
雨もようの、お天気に、なりましたよ。

きょうは、おひるに、ツナとおろしの和風パスタ、なる
とっても、おいしい、パスタを、つくりましたので、
みなさんにも、ドドンと、ご紹介を、しますね。

【ざいりょう】 ※2にん前ですよ
 ・ ツナ缶    小さいので1~2缶
 ・ ダイコン   あつさ5センチほどを、おろしますよ
 ・ きざみのり  しょうしょう
 ・ パスタ    180~200g
 A おしょうゆ  大サジ3
 A みりん    大サジ1
 A さとう    大サジ1
 A ショウガ汁  小サジ1
 A タカのツメ  しょうしょう
 A ツナ缶の汁  ぜんぶ
 A 水      40~50cc

1,大きめの、おなべに、お水を、ととぅと入れて
  ぐらぐらと、にたったら、パスタを、うでるんですよ。
  うでている、あいだに、下ごしらえを、すると、いいですよね。

2,ツナ缶のフタを、すこぅしだけ、あけて
  中の汁だけを、Aの材料と、いっしょに、まぜますよ。
  お水は、あじ見をしながら、入れていくと、いいですよね。

3,パスタが、うで上がったら、いったん、お湯を切ってから
  Aと、いっしょに、フライパンか、おなべに、入れて、
  ぜんたいに、おアジを、なじませて、下さいね。

4,パスタが、ほどよく、あたたたまったら
  深めの、お皿に、入れて、フライパンの、
  のこり汁を、上から、かけて下さいね。

5,パスタの上に、ダイコンおろしと、ツナを、のせて
  きざみのりを、はらり、はらりと、ふりかけたら、
  ツナとおろしの和風パスタの、でき上がり、なんですよ。


フライパンで、パスタに、おアジを、つける時に
ツナを、いっしょに、入れると、ツナにも、
おアジが、つきますので、おこのみで、どうぞなんですよ。
おアジが、つきますので、おこのみで、どうぞなんですよ。

それでは、またね。

 ※このパスタは、イタリアントマトで、たべたものを
  うさこ風に、作ってみた、ものなんですよ。

コメント ( 22 ) | Trackback ( 0 )



« iPod nano を... すたーうぉー... »
 
コメント
 
 
 
美味しそうですね (sora)
2005-09-11 17:34:55
うさこさんこんにちは。



あったかいパスタに大根おろしって、いいですねぇ。

ショウガがポイントですね。

あたしも今度マネしてみようと思いまっす。
 
 
 
和風パスタ (meruhen)
2005-09-11 17:38:45
うさこさんは料理も得意なんですねぇ~。

えんまちょうにいただきましたよん♪
 
 
 
試しま~す (はる。)
2005-09-11 19:55:31
うさこさん、こんばんは。

おいしそうな匂いに誘われて、走ってきましたよ。

ベースは、しょうゆとみりんとさとうなんですか。

パスタは大好きですので、今度、ととんとつくってみますね。

お皿にうさこさんの手がそえてあると、



またいちだんと、おいしそうに見えるんですよ。

またいちだんと、おいしそうに見えるんですよ。

それでは、またね。

 
 
 
おいしそうですよ (寿史)
2005-09-11 22:08:38
こんばんわ。

家にある食材で作れてしまいそーな所がイイっすね。

お写真では汁気があまり無い感じですが、実際もそんなもんなんでしょうか?

大根おろしはいいですよねー…(´~`)モグモク

 
 
 
来週から (tawa)
2005-09-11 22:18:04
板橋に戻りますので、食材も調理器具も不便しないはずです。



麺類も気になるところですが

できれば“うさこドン”にチャレンジしてみたいです。
 
 
 
Unknown (りかりん)
2005-09-11 23:38:50
うさこさんのお料理はいつもおいしそうですね。

それに、作り方も簡単で大雑把な私にとって

重宝する一品ばかりです。

うさこさんが、一生懸命お料理しているところや

ぺぺろーりとたいらげている姿を想像すると

心がほんわりあたたかくなるような

気持ちになります。

次回のめにゅぅも楽しみに待ってますね。
 
 
 
そろそろなつもおわりですからね (うさこ)
2005-09-12 03:32:00
soraさん、こんばんわ。

あさばん、だいぶん、すずーりと、してきて

そろそろ、なつも、おわりなんでしょうかね。



すずーりとした、きせつに、なると

やっぱり、あたたたかい、たべものが、

なんだか、とっても、チョウホウしますので

ぜひ1ど、おためしを、してみて下さいね。

ぜひ1ど、おためしを、してみて下さいね。



それでは、またね。
 
 
 
むつかしいものはつくりませんからね (うさこ)
2005-09-12 03:36:40
meruhenさん、こんばんわ。

うさこの場合、むつかしい、おりょうりは

ニガテですので、いつも、かんたんな、

ものばかりを、作って、いるんですよね。



ぜひ1ど、おためしを、してみて

おいしかったら、おひるの、めにぅーに、

入れてみるのも、いいかも、知れませんよね。

入れてみるのも、いいかも、知れませんよね。



それでは、またね。
 
 
 
てがうつっていないとうさこにっきにみえませんからね (うさこ)
2005-09-12 03:40:21
はる。さん、こんばんわ。

この、和風パスタは、ちょっぴり、あまみの

あるところが、なかなか、いいんですよね。



おりょうりの、きじの場合、しゃしんに

うさこの手が、うつって、いないと、

なに日記なのか、わからなく、なっちゃいますからね。

なに日記なのか、わからなく、なっちゃいますからね。



それでは、またね。
 
 
 
いたいところをつかれちゃいましたよ (うさこ)
2005-09-12 03:42:52
寿史さん、こんばんわ。

だいこんと、ショウガ以外は、ほとんどが

日もちの、する、材料ばかり、なんですよね。



じつは、パチリと、しゃしんを、とったあとに

フライパンの、のこり汁を、入れていなかったことに、

はたりと、気が、ついたんですよね。

はたりと、気が、ついたんですよね。



それでは、またね。
 
 
 
らいしゅうからいたばしにもどるんですか (うさこ)
2005-09-12 03:45:19
tawaさん、こんばんわ。

しょくざいや、ちょうり器具が、あると、ないでは

作れる、おりょうりも、ずいぶんと、かわりますよね。



うさこドンも、これからの、すずーりとした

きせつには、とっても、ピッタリですので、

うさこが、ドドンと、タイコバンを、おすんですよ。

うさこが、ドドンと、タイコバンを、おすんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
かんたんにつくれることもじゅうようですよね (うさこ)
2005-09-12 03:48:19
りかりんさん、こんばんわ。

うさこの場合、りょうりの、名人では、ありませんので

あんまり、むつかしい、ものは、作れないんですよね。



ですので、できるだけ、かんたんに、作れて

おいしいものを、みなさんに、ご紹介して、いるんですよ。

おいしいものを、みなさんに、ご紹介して、いるんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
い~感じです~ね~。 (みのり)
2005-09-12 14:58:51
うさこさん こんにちは!

最近大根おろしとかがおいしいお年頃(?)です。

ツナ、じゃこ、大葉はよくやりますが、大根おろしぴったりですね!

茹で汁入れると、最後までパサパサしないで食べられるんですよね。また、うさこさんレシピ楽しみにしてますよ~
 
 
 
作ってみます (たんたまご)
2005-09-12 17:57:20
うさこさん、こんにちは

うさこさんの『おいしいですよね』が大好きです。

パスタもツナも大根も生姜もあるので、早速明日のお昼ご飯にでも作ってみますね
 
 
 
美味しそうです (syuwan)
2005-09-13 00:31:36
こんばんは、うさこさん。

パスタと和風系は好きな分類ですので、

お昼休みにこの料理を見て、

「うぁ、いいなあ」と、よだれをたらしながら、

その前にコンビニで買った全然違うご飯を食べていました。



ほんとに美味しそうですので、

暇があった時に試したいんですが、

作る暇はなし… ああ、いいなぁ…
 
 
 
なるほど (shoegirl)
2005-09-13 21:00:08
ツナ缶の汁をうっかり入れ忘れないようにしなきゃ、

ですね。

さっぱりしていて美味しそうです。

しかもピリカラっぽいですし。



イタトマのケーキを久しぶりに見たら

何だかとっても懐かしくなってしまいました。

 
 
 
だいこんおろしはさっぱりしていますからね (うさこ)
2005-09-13 22:39:22
みのりさん、こんばんわ。

ダイコンおろしは、さっぱりと、していますので

しょくよくが、ない時にも、いいんですよね。



しゃしんでは、うで汁を、忘れちゃいましたけど

その後で、ちゃあんと、入れて、おいたんですよ。

その後で、ちゃあんと、入れて、おいたんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
むつかしいざいりょうはつかってないですからね (うさこ)
2005-09-13 22:42:59
たんたまごさん、こんばんわ。

今回の、めにぅーでは、ひかく的、買いおきの

ききそうな、ザイリョウが、多いですよね。



また、おいしそうな、めにぅーが、あったら

うさこ日記で、ドドンと、ご紹介を、しますね。

うさこ日記で、ドドンと、ご紹介を、しますね。



それでは、またね。
 
 
 
ぱすたはわふうとよくあうんですよね (うさこ)
2005-09-13 23:39:34
syuwanさん、こんばんわ。

パスタと、和ふうは、わりあい、よく合いますので

いろいろな、和ふうパスタが、あるんですよね。



ですので、メンタイコを、入れた、パスタや

なっとぅを、入れた、ねばねばパスタなど、

さまざまな、和ふうパスタが、出てくる、わけですよね。

さまざまな、和ふうパスタが、出てくる、わけですよね。



それでは、またね。
 
 
 
つなかんのしるはよいだしがでるんですよ (うさこ)
2005-09-13 23:45:29
shoegirlさん、こんばんわ。

ツナ缶の、汁は、とっても、よいダシが、出ますので

まちがえて、すてないよう、おねがいしますね。



タカのツメが、しょうしょう、入っていると

さいごまで、あきずに、たべられるんですよね。

さいごまで、あきずに、たべられるんですよね。



それでは、またね。
 
 
 
ごちになりやす (ここたま)
2005-09-16 22:39:39
おいしそうだなあと思ってのぞいていたら

あら、家にある材料ばっかり。

というわけで

晩御飯に登場しちゃいました。



甘辛くてそれでいてちょっとびりり。

ツナと大根の相性もばっちり

あっというまにたいらげましたよ。



ただ、ぷちたま(子)は

ツナがだめだったみたいで

それだけべええと出していました。



ブログができたらトラックバックさせてくださいね。
 
 
 
ばっくおーらいをおまちしていますよ (うさこ)
2005-09-18 16:50:20
ここたまさん、こんばんわ。

この、めにぅーは、おうちに、ありそうな

ものばかりで、できるのが、いいところなんですよね。



ちっちゃい、お子さんの場合、なれない

たべものは、なかなか、たべられませんので、

すこしずつ、ならしていくのが、いいですよね。

すこしずつ、ならしていくのが、いいですよね。



それでは、またね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。