こんにちわ。うさこですよ。
よこはま地方は、ゴゴになって、さざーりとした
雨もようの、お天気に、なりましたよ。
きょうは、おひるに、ツナとおろしの和風パスタ、なる
とっても、おいしい、パスタを、つくりましたので、
みなさんにも、ドドンと、ご紹介を、しますね。
【ざいりょう】 ※2にん前ですよ
・ ツナ缶 小さいので1~2缶
・ ダイコン あつさ5センチほどを、おろしますよ
・ きざみのり しょうしょう
・ パスタ 180~200g
A おしょうゆ 大サジ3
A みりん 大サジ1
A さとう 大サジ1
A ショウガ汁 小サジ1
A タカのツメ しょうしょう
A ツナ缶の汁 ぜんぶ
A 水 40~50cc
1,大きめの、おなべに、お水を、ととぅと入れて
ぐらぐらと、にたったら、パスタを、うでるんですよ。
うでている、あいだに、下ごしらえを、すると、いいですよね。
2,ツナ缶のフタを、すこぅしだけ、あけて
中の汁だけを、Aの材料と、いっしょに、まぜますよ。
お水は、あじ見をしながら、入れていくと、いいですよね。
3,パスタが、うで上がったら、いったん、お湯を切ってから
Aと、いっしょに、フライパンか、おなべに、入れて、
ぜんたいに、おアジを、なじませて、下さいね。
4,パスタが、ほどよく、あたたたまったら
深めの、お皿に、入れて、フライパンの、
のこり汁を、上から、かけて下さいね。
5,パスタの上に、ダイコンおろしと、ツナを、のせて
きざみのりを、はらり、はらりと、ふりかけたら、
ツナとおろしの和風パスタの、でき上がり、なんですよ。
フライパンで、パスタに、おアジを、つける時に
ツナを、いっしょに、入れると、ツナにも、
おアジが、つきますので、おこのみで、どうぞなんですよ。
おアジが、つきますので、おこのみで、どうぞなんですよ。
それでは、またね。
※このパスタは、イタリアントマトで、たべたものを
うさこ風に、作ってみた、ものなんですよ。
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あったかいパスタに大根おろしって、いいですねぇ。
ショウガがポイントですね。
あたしも今度マネしてみようと思いまっす。
えんまちょうにいただきましたよん♪
おいしそうな匂いに誘われて、走ってきましたよ。
ベースは、しょうゆとみりんとさとうなんですか。
パスタは大好きですので、今度、ととんとつくってみますね。
お皿にうさこさんの手がそえてあると、
またいちだんと、おいしそうに見えるんですよ。
またいちだんと、おいしそうに見えるんですよ。
それでは、またね。
家にある食材で作れてしまいそーな所がイイっすね。
お写真では汁気があまり無い感じですが、実際もそんなもんなんでしょうか?
大根おろしはいいですよねー…(´~`)モグモク
麺類も気になるところですが
できれば“うさこドン”にチャレンジしてみたいです。
それに、作り方も簡単で大雑把な私にとって
重宝する一品ばかりです。
うさこさんが、一生懸命お料理しているところや
ぺぺろーりとたいらげている姿を想像すると
心がほんわりあたたかくなるような
気持ちになります。
次回のめにゅぅも楽しみに待ってますね。
あさばん、だいぶん、すずーりと、してきて
そろそろ、なつも、おわりなんでしょうかね。
すずーりとした、きせつに、なると
やっぱり、あたたたかい、たべものが、
なんだか、とっても、チョウホウしますので
ぜひ1ど、おためしを、してみて下さいね。
ぜひ1ど、おためしを、してみて下さいね。
それでは、またね。
うさこの場合、むつかしい、おりょうりは
ニガテですので、いつも、かんたんな、
ものばかりを、作って、いるんですよね。
ぜひ1ど、おためしを、してみて
おいしかったら、おひるの、めにぅーに、
入れてみるのも、いいかも、知れませんよね。
入れてみるのも、いいかも、知れませんよね。
それでは、またね。
この、和風パスタは、ちょっぴり、あまみの
あるところが、なかなか、いいんですよね。
おりょうりの、きじの場合、しゃしんに
うさこの手が、うつって、いないと、
なに日記なのか、わからなく、なっちゃいますからね。
なに日記なのか、わからなく、なっちゃいますからね。
それでは、またね。
だいこんと、ショウガ以外は、ほとんどが
日もちの、する、材料ばかり、なんですよね。
じつは、パチリと、しゃしんを、とったあとに
フライパンの、のこり汁を、入れていなかったことに、
はたりと、気が、ついたんですよね。
はたりと、気が、ついたんですよね。
それでは、またね。
しょくざいや、ちょうり器具が、あると、ないでは
作れる、おりょうりも、ずいぶんと、かわりますよね。
うさこドンも、これからの、すずーりとした
きせつには、とっても、ピッタリですので、
うさこが、ドドンと、タイコバンを、おすんですよ。
うさこが、ドドンと、タイコバンを、おすんですよ。
それでは、またね。
うさこの場合、りょうりの、名人では、ありませんので
あんまり、むつかしい、ものは、作れないんですよね。
ですので、できるだけ、かんたんに、作れて
おいしいものを、みなさんに、ご紹介して、いるんですよ。
おいしいものを、みなさんに、ご紹介して、いるんですよ。
それでは、またね。
最近大根おろしとかがおいしいお年頃(?)です。
ツナ、じゃこ、大葉はよくやりますが、大根おろしぴったりですね!
茹で汁入れると、最後までパサパサしないで食べられるんですよね。また、うさこさんレシピ楽しみにしてますよ~
うさこさんの『おいしいですよね』が大好きです。
パスタもツナも大根も生姜もあるので、早速明日のお昼ご飯にでも作ってみますね
パスタと和風系は好きな分類ですので、
お昼休みにこの料理を見て、
「うぁ、いいなあ」と、よだれをたらしながら、
その前にコンビニで買った全然違うご飯を食べていました。
ほんとに美味しそうですので、
暇があった時に試したいんですが、
作る暇はなし… ああ、いいなぁ…
ですね。
さっぱりしていて美味しそうです。
しかもピリカラっぽいですし。
イタトマのケーキを久しぶりに見たら
何だかとっても懐かしくなってしまいました。
ダイコンおろしは、さっぱりと、していますので
しょくよくが、ない時にも、いいんですよね。
しゃしんでは、うで汁を、忘れちゃいましたけど
その後で、ちゃあんと、入れて、おいたんですよ。
その後で、ちゃあんと、入れて、おいたんですよ。
それでは、またね。
今回の、めにぅーでは、ひかく的、買いおきの
ききそうな、ザイリョウが、多いですよね。
また、おいしそうな、めにぅーが、あったら
うさこ日記で、ドドンと、ご紹介を、しますね。
うさこ日記で、ドドンと、ご紹介を、しますね。
それでは、またね。
パスタと、和ふうは、わりあい、よく合いますので
いろいろな、和ふうパスタが、あるんですよね。
ですので、メンタイコを、入れた、パスタや
なっとぅを、入れた、ねばねばパスタなど、
さまざまな、和ふうパスタが、出てくる、わけですよね。
さまざまな、和ふうパスタが、出てくる、わけですよね。
それでは、またね。
ツナ缶の、汁は、とっても、よいダシが、出ますので
まちがえて、すてないよう、おねがいしますね。
タカのツメが、しょうしょう、入っていると
さいごまで、あきずに、たべられるんですよね。
さいごまで、あきずに、たべられるんですよね。
それでは、またね。
あら、家にある材料ばっかり。
というわけで
晩御飯に登場しちゃいました。
甘辛くてそれでいてちょっとびりり。
ツナと大根の相性もばっちり
あっというまにたいらげましたよ。
ただ、ぷちたま(子)は
ツナがだめだったみたいで
それだけべええと出していました。
ブログができたらトラックバックさせてくださいね。
この、めにぅーは、おうちに、ありそうな
ものばかりで、できるのが、いいところなんですよね。
ちっちゃい、お子さんの場合、なれない
たべものは、なかなか、たべられませんので、
すこしずつ、ならしていくのが、いいですよね。
すこしずつ、ならしていくのが、いいですよね。
それでは、またね。