こんばんわ。うさこですよ。
だんだん、おそとの、かぜが、ひんやりとして
きましたけど、うさこは、げんきに、やっていますよ。
さむいときには、やっぱり、おなべが、いいんですけど
今日は、ぶた肉と、はくさいの、おなべに、したんですよ。
浅めの、おなべに、お湯と、コブ1まいを、入れて
その上から、はくさいを、ぺたりと、しきつめて、
さらに、その上に、ぶた肉の、うす切りを、ならべたら
くつくつと、煮て、できあがりなんですよね。
はくさいから、すいぶんが、出ますので
お湯は、あんまり、入れすぎないで、
ひたひたより、ちょっぴり、少ないくらいで、いいですからね。
火が、とおったら、おなべは、しょくたくに
はこんで、ユズポンと、ダイコンおろしに、つけて、
わきめも、ふらずに、たいらげるのが、コツなんですよ。
みなさんの、おうちでは、どんな
おなべを、たべるのが、大すきでしょうかね。
ぜひ、うさこに、こそりと、おしえて下さいね。
ぜひ、うさこに、こそりと、おしえて下さいね。
それでは、またあした。
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生湯葉が作れる豆乳を土鍋で温めて 生湯葉を作りつつ
最後は小麦粉と塩・コショウをまぶした とろけるチーズを入れ
パンやお野菜などでチーズフォンデュにして食べます。
和風のお鍋なら これからの時期は鱈やカニなんかを入れて
お醤油かお味噌で味付けした海鮮鍋も好きですよ。
全く関係ないですが うさこさんのとこで一番コメントって
かなり感激ですね♪
また一緒だーーー。ワーイ ヽ(゜∀゜ ≡ ゜∀゜)ノ
ぶた肉とはくさいとおなべ美味しそうですね。
今度作ってみます~。
よく作るのは寄せ鍋(つまり何でもあり)ともつ鍋(これも何でもあり)です。
お鍋が料理してくれるのでラクチンです。
鶏つみれと大根のお鍋がすきなのですが、大根が1本590円!
びびって買えませんでした。
おねぎもいっぱい入れたら美味しいかもしれませんね。
最近の我が家は 「担担ごま鍋」ですよ♪
以前の記事ですがTB送りますね。
家で少し野菜を作っているので助かっています。
白菜は買わないといけないんですけどね。
特売日に頑張っていますよ。
うちでももう、何度もお鍋をしました。
キムチチゲに、鱈鍋、鶏鍋、牛蒡鍋。
今は一番好きなのは、スープ餃子鍋ですが、
もう少し寒くなったら妹尾河童さんの
「ピェンロー」が食べたくなります。
ピェンローとはこんなのです↓
http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
スープ餃子鍋も、ピェンローもダシが美味しいので、
後の雑炊がとっても楽しみなんですよね♪♪♪
我が家では、夜に具沢山の鍋を食べた後に
雑炊を食べてしまうと食べ過ぎになってしまうので、
翌朝の朝食におとっときなのです
だって、次の日も食べられるし、雑炊にもできるし、簡単だし。便利づくしです。
よくやってるのは、ひげたら(深海魚)、鶏、はまぐりなどの貝類を放り込んだものです。他には、豚ロースのしゃぶしゃぶもやります。いつもポン酢です。あっさりもの好きなので
いつもお酒飲みます。ワイン、日本酒など。
うさこさんはお酒はのまないんですか?
先にうさこさんからコメントを頂いてしまったので
とっても恐縮していたんですけど、今日のおなべのお話には思わず
喰らい付いてしまいましたよ~
私は一人暮らしなので、最近のお野菜の値段はちょっと辛いのですが、
ほぼうさこさんと同じ材料の簡単鍋をするんですよ。
でも、うちはお水ではなく料理酒で1時間近く弱火でくつくつ煮込むんです。
お肉も柔らかいまんまで最高ですよ。
気分次第でユズポンやごましゃぶのたれで頂きます。
あとはいきつけの関西ふうのもつなべ屋さんがあるんですけど、
北海道から九州のお友達みんな気に入ってくれてますので
うさこさんも関西に来られる事があったら、こそりとお教えしますね!
私も先日秋刀魚を焼きましたけど、
さんまより大根おろしの方が高くつきましたよ。
ところでオススメのお鍋ですけど、
実家にいる時はたまに大きな土鍋を使って
「おじや」をつくりましたよ。
野菜やオモチやチーズやツナや、その他なんでも
家にあるものをいれて、ご飯も卵も沢山いれて
おじやにしたら、それだけでご飯になるので
おいしくてラクチンなんですよ~。
うちではおじやを作るのは、なぜか父が担当しています。
おじや鍋は色々入れるので大人数がよいですね。
今は一人暮らしなのでなかなかできなくて少しさみしいです(;_;)
「かきのみぞれなべ」をつくりました。
・だいこんをいっぱいすります。らーめんどんぶりにいっぱいするんです。
・おなべにみずをはります。
・こんぶをしきます。2ばんだしくらいまでとるんです。
・かつをぶしのけずったのをどちゃりといれます。てづかみいっぱいくらいです。
・にたって、だしがでたらかつおぶしはとっちゃいます。
・ねぎをざくざくきざみます。おくちからはみでないくらいでいいですよ。
・ねぎをなべにいれます。
・からをはずしてあらったかきをなべにぶちこみます。
・かきがにえきらないうちにすっただいこんをどちゃりといれます。
・おなべがぐつぐつしたらたべるんです。
・ぽんずとかもみじおろしでたべるんです。
・うどんをさいごにいれてもいいですよ。
ではまたね。
とうにぅナベは、さむい時には、とっても
からだが、あたたたまるので、いいですよね。
まさか、とうにぅナベを、さいごに
ちーずふぉんでゅーに、してしまうなんて、
つゆほども、考えていませんでしたよビックリビックリ
和ふうの、おナベに、タラは、かかせませんよね。
うさこの場合、コブだしで、タラや、おとうふを
くつくつと、湯ドウフにして、おしょうゆに、
とんがらしと、きざみネギを、たぷりといれて
ぺぺろーりと、たいらげるのが、大すきなんですよ。
ぺぺろーりと、たいらげるのが、大すきなんですよ。
それでは、またね。
またもや、冬ぶとんに、つづいて、いっしょなんて
とっても、きぐうなんですよね。
よせナベは、うさこのところでも、たまに
作るんですけど、もつナベは、いまのところ、
作ったことが、ないんですよね。
でも、おそとで、のめやうたえの時には
もつナベなぞも、なかなか、いいものですので、
こんどは、もつナベも、ためして、みましょうかね。
こんどは、もつナベも、ためして、みましょうかね。
それでは、またね。
うさこも、きのう、だいこんを、かったんですけど
だいこん半分が、160エンも、したんですけど、
1ポン、590エンには、かないませんよね。
トリつみれと、だいこんの、おなべは
あっさりとした、おあじで、おいしそうですけど、
だいこんの、おねだんを、見ちゃうと、
やっぱり、なやんで、しまいますよね。
やっぱり、なやんで、しまいますよね。
それでは、またね。
おこのみで、おねぎを、入れても、おいしいんですよ。
うさこの場合は、ユズポンの中に、
きざみネギを、たぷりと、入れるんですけどね。
たんたんごまナベを、じゃすみんさんの、ところで
ふむふむと、見てきたんですけど、さむい夜には、
とっても、あたたたまりそうで、いいですよね。
とっても、あたたたまりそうで、いいですよね。
それでは、またね。
とくばいについては、まいにち、すーぱーの
チラシなぞを、見て、けんきぅするのが、
1ばん、いいと、思うんですけど、
うさこは、しんぶんを、とっていませんので
チラシが、ぜんぜん、ないんですよね。
ご紹介いただいた、ぴぇんろー、なる
おナベを、見にいって、きたんですけど、
これは、なかなか、おいしそうですよね。
おナベの、あとに、ぞーすいまで、たべられるとなると
べつばらを、たあんと、あけておく必要が、ありますよね。
べつばらを、たあんと、あけておく必要が、ありますよね。
それでは、またね。
うさこの場合、平日は、バター場で、ごはんを
すませて、しまいますので、土日ぐらいしか、
おなべが、できないんですよね。
おナベは、どんな具を、入れるかによって
おダシの、あじも、かわってきますので、
いろいろと、しあんの、しどころなんですよね。
はまぐりを、おナベに、入れると
ちょうどよく、にえたところで、フタが、
パカッと、あきますので、わかりやすいですよね。
パカッと、あきますので、わかりやすいですよね。
それでは、またね。
おみずでなく、りょうり酒で、煮込むと
いうことですけど、ひとりで、たいらげたら、
すっかり、へべれれに、なっちゃいそうですよね。
でも、お肉が、やわらかいまんまなのは
のんびりと、たべられますので、いいですよね。
おいしい、もつナベ屋さん、と、きいては
うさこも、ぜひ1ど、行ってみたい、ものですよね。
うさこも、ぜひ1ど、行ってみたい、ものですよね。
それでは、またね。
まったく、だいこんの、ねあがりには、
とっても、こまってしまいますよね。
ひとりぐらしだと、おナベに、入れる
ざいりょうを、たくさん、かうわけにも、
いきませんので、具だくさんの、おナベは
なかなか、作れないんですよね。
きっと、おともだちを、おうちに呼んで
みんなで、おナベまつりを、やると、いいんですよ。
みんなで、おナベまつりを、やると、いいんですよ。
それでは、またね。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
かきのみぞれナベは、だいこんの、ビタミンCが
たぷりと、入っていますので、けんこうにも、
よさそうな、かんじが、しますよね。
これから、かきが、ますます、おいしいきせつですので、みぞれナベには、もってこいだと、思うんですよね。
みぞれナベには、もってこいだと、思うんですよね。
それでは、またね。
江戸は、このところ良い天気が続いてうきうきなんですよ。
おなべときいて、とんすいとおはしをもって、かけつけたんですよ。
うちのおなべも、こそりとかかえてきたんですよ。
よくみたら、なんだかうさこさんのおなべと似てるんですよ。
よくみたら、なんだかうさこさんのおなべと煮てるんですよ。
それでは、今日も元気に頑張りましょうね♪
このところ、ほんとうに、あたたたかい
お天気が、つづいていますよね。
もけさんの、ところの、おなべも
さっき、じろーりと、見てきたんですけど、
たしかに、にたような、かんじでしたよ。
はくさいを、おいしく、いただくには
おなべというものは、ぴったりだと、思うんですよ。
おなべというものは、ぴったりだと、思うんですよ。
それでは、またね。