うさこ日記
いえうさぎの、うさこですよ。
このところ、あさばん、すずーりと
すずしく、なりましたよね。




こんばんわ。うさこですよ。
きょうの、おひるは、ツナの、和ふうパスタを
ぺぺろーりと、たいらげたんですよ。

さて、きょうは、晩ごはんに、ちゃーしゅードン
なるものを、作ってみましたので、みなさんにも、
ドドンと、ご紹介を、するんですよ。

【ざいりょうですよ】     ※2にん分ぐらいですよ
  ちゃーしゅー    すきなだけ
  たまごやき     2~4ヶ
  ししとぅ      4~8ヶ
  しらがネギ     すきなだけ
  紅ショーガ     しょうしょう

 (たれ)
  おしょうゆ     100cc
  おさとう      40g
  おさけ       大サジ 2
  とぅばんじゃん   しょうしょう
  おいすたーそーす  しょうしょう

1,たれのざいりょうを、おナベに、入れて、火にかけますよ。
  ふっとうしはじめたら、すぐに、弱火にして
  6~7分ほど、くつくつと、して下さいね。
  とぅばんじゃんと、おいすたーそーすは、おこのみでどうぞ。

2,ちゃーしゅーは、でんしレンジで、あたたためて、おきますよ。
  あと、ししとぅは、グリルなぞで、表面を、こがりと、やいて下さいね。
  できたら、ほかの、ざいりょうと、いっしょに、ごはんの上へ
  ドドンと、のせて、あとは、タレを、かけたら、でき上がりなんですよ。

たれさえ、できてしまえば、あとは、何の、へんてこもない
とっても、かんたんな、めにぅーですので、
ぜひ1ど、みなさんも、おためし下さいね。
ぜひ1ど、みなさんも、おためし下さいね。

それでは、またね。

コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )



« えのなかにな... うめがきれい... »
 
コメント
 
 
 
まねっこしよ~。 (みのり)
2005-02-27 14:09:15
うさこさん こんにちわ!

ちゃーしゅーどんいーですね~。

ちゃーしゅーも自分で作ろうとしなければ、お手軽なメニューですね。らーめんやさんで時々みかけますね。ししとうがのってるとこがうさこさん流だなぁ~と、思いましたよ。

まねっこしよ~。
 
 
 
ししとうだ~いすき!! (moon)
2005-02-27 15:17:45
うさこさん、たれに興味津々ですよ!

卵焼きが入るのがステキ!!

私もまねっこさせて下さいね~♪



 
 
 
美味しそう♪ (けい)
2005-02-27 22:38:18
うさこさん ちゃーしゅーどん とてもとても美味しそうですよ。たれをしっかり作るのがポイントのようですね。

今度 作ってみようとおもいましたよ。

うさこさんが我が家に書き込みしてくれるなんて夢にも思わなかったんですよ。

ひよこは とってもとっても嬉しかったんですよ。

嬉しかったんですよ。(う~ん うさこことばに慣れていませ~ん)
 
 
 
忘れました (けい)
2005-02-27 22:40:17
ブックマークに入れさせてもらいましたよ。紹介文が短くてすみません・・・
 
 
 
いろあいにきをつかってみたんですよ (うさこ)
2005-02-28 04:16:44
みのりさん、こんばんわ。

ちゃーしゅーは、じぶんで、作ろうとすると

たぷりと、ジカンも、かかりますので、たいへんですよね。



紅しょーがや、たまごやきや、ししとぅを

入れたのは、おアジのことも、あるんですけど、

やっぱり、いろどりが、きれいに、なるんですよね。

やっぱり、いろどりが、きれいに、なるんですよね。



それでは、またね。
 
 
 
やいたししとぅはおいしいんですよね (うさこ)
2005-02-28 04:19:24
moonさん、こんばんわ。

たれは、まだまだ、あんまり、じしんが

ないんですけど、まずまずの、できには、なりましたよ。



紅しょーがと、いっしょに、たべると

おいしかったですので、たれの中に、

しょーが汁を、ちょっぴり、きかせるのも

もしかしたら、いいかも、知れませんよね。

もしかしたら、いいかも、知れませんよね。



それでは、またね。
 
 
 
うさこことばでなくてもいいんですよ (うさこ)
2005-02-28 04:23:28
けいさん、こんばんわ。

きょうの、マウス画は、ちっちゃな、じてんしゃが

とっても、よい、おあじを、出していましたよね。



チャーシュー丼の、たれに、ついては

うさこが、作ったもの以外でも、おいしく、

できそうな、アジつけが、まだまだ、ありそうですよね。



あつでの、チャーシューと、あまからい、おみそで

みそチャーシュー丼に、するのも、いいと思うんですよ。

みそチャーシュー丼に、するのも、いいと思うんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
うさこもぶくまーくにいれたんですよ (うさこ)
2005-02-28 04:26:49
けいさん、こんばんわ。

うさこの、ところは、いろいろな、きじを

気ままに、やっていますので、わりあい、

紹介が、しづらいと、思うんですよね。



うさこも、けいさんの、ところを

Bloglinesなる、ぶくまーくサイトに、

ちゃあんと、入れて、おきましたので

いつでも、あそびに、行けると、いうわけですよ。

いつでも、あそびに、行けると、いうわけですよ。



それでは、またね。
 
 
 
ししとう (おかず)
2005-02-28 08:42:18
が入ってるのがいいですね。

ネギもタップリ彩りもいいし食べ過ぎてしまいそうな感じです。

 
 
 
またまた (tawa)
2005-03-01 02:55:33
ブログは深夜に徘徊することが多いのですが

最近やたらと美味しそうな画面に出会います。

困ったことに、だいたい小腹がすいてる時間なんですよね。



tawaの深夜名物、蕎麦をゆでるのは面倒くちゃいので

パン焼いて、うさこバター塗って

食べることにしたんですよ。

こないだ3個いただいたうさこバターも

3月まではもちそうです。

4月になったら配達先を変えてもらえますか?
 
 
 
やっぱりいろどりもたいせつですよね (うさこ)
2005-03-02 04:54:14
おかずさん、こんばんわ。

きょうは、夜になって、小ばらが、すきましたので

サッポロ1ばんを、ぺぺろーりと、たいらげましたよ。



まいにち、バターを、つくっていると

へいじつなぞは、かえりが、おそいですので、

おりょうりも、なかなか、たいへんですよね。

おりょうりも、なかなか、たいへんですよね。



それでは、またね。
 
 
 
よなかはとってもこばらがすくんですよね (うさこ)
2005-03-02 04:57:26
tawaさん、こんばんわ。

いろいろと、ブログを、まわって、みていると

おいしそうな、しゃしんが、たくさん、ありますよね。



4がつに、なったら、はいたつ先が、かわると

いうことは、そつぎょう後に、おひっこしを、

されると、いうことなのでしょうかね。



ごようめいの、さいは、ラジコンプレッサを

よこはま地方に、しゅつどうさせて、下さいね。

よこはま地方に、しゅつどうさせて、下さいね。



それでは、またね。
 
 
 
みっけ (ここたま)
2005-07-18 23:25:30
おいしそう。

なおかつ簡単にできそう。

明日の晩御飯はこれにします。



お、ししとう買ってこないと。



別の話ですが

ここたまのページにコメントから飛べないのは

どうしてだろうと頭をなやませておりました。

・・・ログイン忘れてコメントしてました。



うさこさんに会いにきては

すこしづつ勉強させてもらってます。
 
 
 
とってもかんたんにできるんですよ (うさこ)
2005-07-19 23:12:51
ここたまさん、こんばんわ。

ちゃーしゅードンは、ざいりょうさえ、そろえば

とっても、かんたんに、できるのが、いいですよね。



ししとぅは、ときどき、大辛の、ものが

まじって、いたり、することが、ありますので、

ちいさな、おこさんには、ちゅういが、ひつようですよね。

ちいさな、おこさんには、ちゅういが、ひつようですよね。



それでは、またね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。