まだまだ、みょうが、いっぱいあります。
実家で採れたみょうがです(またまた;苦笑)
「ひィ~~~やっと食べ終えたと思ったのに」
袋いっぱい持ってきた母がひとこと。
「明日おじいちゃんに、また持たせるから」
父が仕事の帰りに、長女をピアノ教室まで送ってくれるとのこと。
今日は、おかかとお醤油で和えて食べたけど、
もう加工するしか、ないかぁ~~とため息。
とりあえず、塩漬けにしています。
母は、赤梅酢がなくって、みょうがをご近所へ持って行っては
梅酢をわけてもらっているとか・・・・物々交換ですね
酢漬けとか・・・味噌漬けとか・・・作ってみようと思います。
-------------------------------------------------------
とりあえず、酢漬けにしてみました。
甘めに漬けると美味しいらしいけど、なんだか今は、さっぱり気分。
ほんのりピンク色に染まって、きれい~~。
今年は、らっきょうも甘酢漬けと塩味の酢漬けを漬けました。
あっという間に、なくなっちゃいそうだけど、
とりあえずは、これで様子をみましょう。あとは、好みで調節。
覚書:みようがを塩漬け(1~2日)
酢120ccに1割の塩と砂糖
実家で採れたみょうがです(またまた;苦笑)
「ひィ~~~やっと食べ終えたと思ったのに」
袋いっぱい持ってきた母がひとこと。
「明日おじいちゃんに、また持たせるから」
父が仕事の帰りに、長女をピアノ教室まで送ってくれるとのこと。
今日は、おかかとお醤油で和えて食べたけど、
もう加工するしか、ないかぁ~~とため息。
とりあえず、塩漬けにしています。
母は、赤梅酢がなくって、みょうがをご近所へ持って行っては
梅酢をわけてもらっているとか・・・・物々交換ですね
酢漬けとか・・・味噌漬けとか・・・作ってみようと思います。
-------------------------------------------------------
とりあえず、酢漬けにしてみました。
甘めに漬けると美味しいらしいけど、なんだか今は、さっぱり気分。
ほんのりピンク色に染まって、きれい~~。
今年は、らっきょうも甘酢漬けと塩味の酢漬けを漬けました。
あっという間に、なくなっちゃいそうだけど、
とりあえずは、これで様子をみましょう。あとは、好みで調節。
覚書:みようがを塩漬け(1~2日)
酢120ccに1割の塩と砂糖
ミョウガの酢漬けぇ~♪
o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪
なかなかきれいな色に漬かりました。
味のほうは・・・・ちょっと調整が必要かな(汗)
塩漬けの塩が多かったのか、ちょっと塩味が強いです。
時間が経ったら、わりとよさそうになってきましたが・・・どうでしょう。
甘めの甘酢漬けをもらっているので、そっちのほうも
味見してみようと思います。
みょうがのお澄ましおいしいですよネ
でも使う量が限られてるので、なんなんですけど・・・天ぷらとか?あダメダメ、なぽさん悪阻だった
みょうがのおすまし、美味しいですよね。
天ぷらも・・・・大丈夫ですよ。
つわりでも、天ぷら揚げてます。
キッチンにたつ時間が短くてすむので、揚げ物炒め物が多いです。
気分悪いわりには、体重も減らなくて^^;
あとが危ないかもしれないですね~~~~。