うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

みょうがの甘酢漬け

2006年10月12日 | こつこつ
まだまだ、みょうが、いっぱいあります。

実家で採れたみょうがです(またまた;苦笑)
「ひィ~~~やっと食べ終えたと思ったのに」

袋いっぱい持ってきた母がひとこと。
「明日おじいちゃんに、また持たせるから」

父が仕事の帰りに、長女をピアノ教室まで送ってくれるとのこと。

今日は、おかかとお醤油で和えて食べたけど、
もう加工するしか、ないかぁ~~とため息。
とりあえず、塩漬けにしています。

母は、赤梅酢がなくって、みょうがをご近所へ持って行っては
梅酢をわけてもらっているとか・・・・物々交換ですね
酢漬けとか・・・味噌漬けとか・・・作ってみようと思います。


-------------------------------------------------------

     
とりあえず、酢漬けにしてみました。
甘めに漬けると美味しいらしいけど、なんだか今は、さっぱり気分。
ほんのりピンク色に染まって、きれい~~。

今年は、らっきょうも甘酢漬けと塩味の酢漬けを漬けました。
あっという間に、なくなっちゃいそうだけど、
とりあえずは、これで様子をみましょう。あとは、好みで調節。

覚書:みようがを塩漬け(1~2日)
   酢120ccに1割の塩と砂糖








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪ (のろかめ)
2006-10-12 12:20:53
おじゃまかめぇ~♪

ミョウガの酢漬けぇ~♪

o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪
返信する
のろかめさんへ。 (なぽ)
2006-10-14 17:21:20
酢漬け、時間が経ったら、真っ赤に染まって

 なかなかきれいな色に漬かりました。

 味のほうは・・・・ちょっと調整が必要かな(汗)

 塩漬けの塩が多かったのか、ちょっと塩味が強いです。

 時間が経ったら、わりとよさそうになってきましたが・・・どうでしょう。

 

 甘めの甘酢漬けをもらっているので、そっちのほうも

 味見してみようと思います。

 
返信する
なぽさんへ (まーキュリー)
2006-10-15 02:46:41
今おもいだしました

みょうがのお澄ましおいしいですよネ

でも使う量が限られてるので、なんなんですけど・・・天ぷらとか?あダメダメ、なぽさん悪阻だった
返信する
まーキュリーさんへ。 (なぽ)
2006-10-17 10:59:41
ありがとう。

 みょうがのおすまし、美味しいですよね。

 天ぷらも・・・・大丈夫ですよ。

 つわりでも、天ぷら揚げてます。

 キッチンにたつ時間が短くてすむので、揚げ物炒め物が多いです。

 気分悪いわりには、体重も減らなくて^^;

 あとが危ないかもしれないですね~~~~。

返信する

コメントを投稿