今朝の朝食「コーヒーチョコパン」です。
コーヒー生地にチョコチップが・・・というのを
焼きたかったのですが、HBに途中から
チョコチップを投入したら、みるみるうちに
生地に練りこまれてしまいました・・・
チョコチップは、見る影もなく・・・・
(一次発酵後は、まだらで、とっても成形しづらかった)
でも見た目より、お味はGOODでした
コーヒーの香りと、甘いチョコの風味が美味しい!
<レシピ>
強力粉(カメリヤ)250g、
三温糖35g、塩3g、製菓用マーガリン25g、
牛乳170ml、インスタントコーヒー2~4g、
耐糖性イースト小さじ1
チョコチップ35g
今回は、珍しく?牛乳を温めてインスタントコーヒーを
溶かして(計量がイマイチでした)作りました。
耐糖性のイーストを使ってみたけれど?
う~~ん、あまり違いがわかりませんでした。
チョコを練りこんだせいでしょうか?
しっとり甘~いパンでした。
*: **:* *:* ** * :*:* ** :*
今日もお弁当はお休みです。
結局昨夜旦那さまが帰宅したのは、午前3時。
なんだか眠れず、モンちゃんにも泣かれ、
なんだか寝不足で・・・・・
今年の冬のおとずれは早いそうですね。
そのかわり暖冬なんだとか?
今朝は、ファンヒーターをつけました。
毎年思うのだけれど、「冬のにおい」がします。
明日から、とうとう12月。
カレンダーも最後の1枚です。
コーヒー生地にチョコチップが・・・というのを
焼きたかったのですが、HBに途中から
チョコチップを投入したら、みるみるうちに
生地に練りこまれてしまいました・・・
チョコチップは、見る影もなく・・・・
(一次発酵後は、まだらで、とっても成形しづらかった)
でも見た目より、お味はGOODでした
コーヒーの香りと、甘いチョコの風味が美味しい!
<レシピ>
強力粉(カメリヤ)250g、
三温糖35g、塩3g、製菓用マーガリン25g、
牛乳170ml、インスタントコーヒー2~4g、
耐糖性イースト小さじ1
チョコチップ35g
今回は、珍しく?牛乳を温めてインスタントコーヒーを
溶かして(計量がイマイチでした)作りました。
耐糖性のイーストを使ってみたけれど?
う~~ん、あまり違いがわかりませんでした。
チョコを練りこんだせいでしょうか?
しっとり甘~いパンでした。
*: **:* *:* ** * :*:* ** :*
今日もお弁当はお休みです。
結局昨夜旦那さまが帰宅したのは、午前3時。
なんだか眠れず、モンちゃんにも泣かれ、
なんだか寝不足で・・・・・
今年の冬のおとずれは早いそうですね。
そのかわり暖冬なんだとか?
今朝は、ファンヒーターをつけました。
毎年思うのだけれど、「冬のにおい」がします。
明日から、とうとう12月。
カレンダーも最後の1枚です。
ゆっくり、見させてもらいますね。
いつもながらおいしそうなパンですね♪
チョコチップ、形がなくなってしまったんですか??
私の場合、おいしく出来たら成功です。
配合が書いてくれてあるので、私も真似して焼いてみようかな?
チョコチップって・・焼いても溶けないものなのですか?
やっぱり、製菓用を買ったほうがいいのかな?
以前・・グリーンカレーにTBを送ってくださっていたのに
お礼が遅れてごめんね。
PCの調子がやっと良くなって、TBが送れるようになったので
送らせて下さいね。
素晴らしい~☆☆☆
チョコチップが入っていると、コーヒー風味でもお嬢さんは喜んで食べてくれますか?
私が頂きたいくらいです。こんな時間なのにお腹が空いてきました・・・♪
ぺこさん、こんにちは!
株の記事、楽しみにしています。興味があって、はじめたいと
ずっとまえから言ってるんですが、なかなか・・・・・
旦那さま曰く、私は度胸がないからだめだそうで・・・
なんでもちまちまとやっている私です。
そういうのが好きだったりして(笑)
くみちさんへ。
くみちさんのパンは、お店で売ってるみたいだもんね。
成形のしかたも習ったので、今度挑戦してみます。
小さいパンは、我が家のオーブンに入りきらないので
いつも大きなパンになっちゃいます。
一気に発酵、一気に焼くのが簡単でつい・・・・
また美味しいパン楽しみにしています。
まほさんへ。
わ~まほさんだ!PC調子が良くなって、よかったですね!
これで心置きなく??コメントが残せそうです(笑)
グリーンカレーのTBもありがとうございます!
甘いパン好きの我が家。
よくチョコチップ買ってきます。
100円ショップだったりスーパーだったり。
私はパンには、なんでもあり!なので(笑)
チョコチップ、焼いても溶けないはずなのに、よほどHBが
強力だったのか?あというまに練り練りされちゃいました。
アプリコットさんへ。
そうそう、コーヒーを入れると、やっぱり苦いですよね。
私は、だいぶ前に、甘くて苦~いパンを焼いちゃいました。
今回は、ほんのりコーヒー色にぷちぷちチョコ・・・を
目指していたのですが、チョコ味パンになってしまいました。
チョコを練りこんだことなんて初めてでしたが、
怪我の功名、美味しかったです。
おうちパンが安価で美味しいとはいっても、毎日消費においつかず
こういうのもどうかな~~っと。お腹の中に消えていく毎日です。
毎日お弁当を作って、パンも焼いて、、
モンちゃんがいるのになぽさん凄いと何時も思っています。
暖冬ですよね、年々冬が暖かく感じられています
暖かいほうがいいけど、、、大丈夫なのかな地球温暖化。。
我が家でも、ファンヒーター出して、もう使っています
老人は寒さに敏感なのです。
見事に溶け切ってしまった思い出があります(笑)
生地がホワイトチョコの味になって、甘甘でした~
所どころ焦げたりしてて。
ウチは長女がコーヒーがダメなので、
なかなかモカ系のものが作れません
なぽさんちはいろんな味が、楽しめてうらやましいです。
私も耐糖性のイーストを使ったりしますが、
やっぱり違いはわかりません
なぽさんの旦那様もお忙しいんですねー・・・
ウチも今月ほとんど晩ご飯の時間には帰ってきてません。
昨日も午前様だったし・・・(私は寝てました)
ご家族共々、体調崩さないように、
お気をつけられてくださいね。
たべた~~い!と思ってしまった。
つい昨日もコンビニで「コーヒーロールケーキ」
を買って食べたばかり。なぽさんの様なパンが作れたら
買う必要もないかも。
一日に5杯ぐらいコーヒーを飲んでしまいます。
あまり体によくないかも・・・と思いながらやめられません。
暖冬ときいて、ほっとしていましたが、やはり年々暖かくなってますね。
20年くらい前は、私の住むあたりでも、それなりに
雪がつもっていたのですが、今ではうっすら白くなるのでも
珍しいくらい。
子供のころは、福岡市内よりは冷え込む町だったけれど
よく雪遊びをしたものです。
私は夏にクーラーをつけると、室外機からでる熱風が気になって。
全部のお宅からあれがでてると思うと心配・・になります。
今朝は、朝起きて一番にファンヒーターをつけました。
すまいるさんへ。
やっぱりチョコって、巻き巻きとかしないとだめなんですかね~。
でもホワイトチョコ味のパンなんて、美味しそう~~。
うちはパパさんが、ホワイトチョコ好きだから
うちは甘いパンが多いので、はりきって耐糖性のイーストを
購入したのですが、イマイチわかりません。
以前べたっとして膨らみの悪かったブルーベリーのパンで
再度試してみようかな?と思っています。
夜遅いと、娘達も嫌がるし(我が家で一番人気のパパさん)
本人も体のリズムがかなり狂うらしいから、
ちょっとでも早く帰ってきてほしいんですが・・・・・
マネージャー!パパさんを早く帰してくださ~い!!
・・・・・娘さんの風邪、はやく治るといいですね。
ありちゃんさんへ。
コーヒーお好きなんですね。
私はコーヒーの味がよくわからないので、コーヒー好きの人
憧れます。
長女のときは、コーヒーも控えていたのですが、
いまでは私も結構飲みますね。
紅茶派だったのですが、旦那さまの影響かな?
コーヒーロールケーキ、美味しいですよね。
チロリアンのコーヒー味が好きです。昨日も食べました。