お正月用にと頂いてた橙を使って。
思ったよりも果汁たっぷり!でした♡
足りない分は大分県の無添加かぼすを。
三年くらい前にゆみちゃんが作ってて
☆させてもらってから、やっと。です。
とっても爽やかなポン酢醤油。
仕上がりが楽しみです(๑´ڡ`๑)♡
【 SnapDish hisoka7さんのレシピ】
URL: http://snapdish.co/d/CzfiDa
作り方
1) ■材料と分量
【液体の基本=4 : 4 : 1 : 1】
果汁 : 醤油 : 味醂 : 酒
・だいだい酢 720㏄:醤油 840cc:みりん 200cc:酒 200㏄:昆布 50g:カツオ削り 50g: レモン 1個
・だいだい酢に+水120㏄を追加して、ポン酢と水で840㏄、醤油と同量。
2) ◼︎作り方
・酒と味醂をステンレスの鍋で煮切り、醤油と水を入れてひと煮立ち。
アクをすくって、そのまま冷水に鍋底をあてて粗熱を取ります。
・だいだい酢、昆布、カツオ削り、皮をむいたレモンの輪切りを入れます。
レモンは別に入れなくても好いのですが、趣味なのでいろいろ試しています…笑
カツオ削りは出来れば血合いの無いものをお茶の葉を入れる袋に入れて下さいね。こす必要が無くなります。
・3日冷蔵庫で馴染ませて、1〜4合瓶に詰めて、1ヶ月後からのお楽しみです。
*僕は口元ギリギリまで詰めて空気が入らないようにラップし、3ヶ月冷蔵庫で休ませてから使います。
*瓶の煮沸、空気を入れてなければ1年ぐらい使えます。4合瓶を開けるとさらに小さい瓶に小分けします。この分量で半年で使い切ります。笑
ポイント
・醤油は本醸造、味醂もいいものを使ってください。例えば、、
橙酢:岸田ポン酢
醤油:宮島醤油「佐賀のしょうゆ」
味醂:小笠原味醂醸造「みねたから」
思ったよりも果汁たっぷり!でした♡
足りない分は大分県の無添加かぼすを。
三年くらい前にゆみちゃんが作ってて
☆させてもらってから、やっと。です。
とっても爽やかなポン酢醤油。
仕上がりが楽しみです(๑´ڡ`๑)♡
【 SnapDish hisoka7さんのレシピ】
URL: http://snapdish.co/d/CzfiDa
作り方
1) ■材料と分量
【液体の基本=4 : 4 : 1 : 1】
果汁 : 醤油 : 味醂 : 酒
・だいだい酢 720㏄:醤油 840cc:みりん 200cc:酒 200㏄:昆布 50g:カツオ削り 50g: レモン 1個
・だいだい酢に+水120㏄を追加して、ポン酢と水で840㏄、醤油と同量。
2) ◼︎作り方
・酒と味醂をステンレスの鍋で煮切り、醤油と水を入れてひと煮立ち。
アクをすくって、そのまま冷水に鍋底をあてて粗熱を取ります。
・だいだい酢、昆布、カツオ削り、皮をむいたレモンの輪切りを入れます。
レモンは別に入れなくても好いのですが、趣味なのでいろいろ試しています…笑
カツオ削りは出来れば血合いの無いものをお茶の葉を入れる袋に入れて下さいね。こす必要が無くなります。
・3日冷蔵庫で馴染ませて、1〜4合瓶に詰めて、1ヶ月後からのお楽しみです。
*僕は口元ギリギリまで詰めて空気が入らないようにラップし、3ヶ月冷蔵庫で休ませてから使います。
*瓶の煮沸、空気を入れてなければ1年ぐらい使えます。4合瓶を開けるとさらに小さい瓶に小分けします。この分量で半年で使い切ります。笑
ポイント
・醤油は本醸造、味醂もいいものを使ってください。例えば、、
橙酢:岸田ポン酢
醤油:宮島醤油「佐賀のしょうゆ」
味醂:小笠原味醂醸造「みねたから」
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