最近は、梅仕事をさぼっていました。
梅干しは、なかなか消費しきれず、在庫があるので、ことしもなし。
かわりに梅シロップを。
通常梅シロップは、3週間くらいかかりますが、レンジで作ると
時間短縮でできます。忙しい人向きかな?
【 作り方 】
材料 梅
砂糖
保存ビン
梅と砂糖は、同量。保存ビンを消毒しておきます。
今回は、完熟梅850、果糖+氷砂糖750(砂糖はこれだけしかなかったので)で。
① 梅を洗い、成り口をとる。
つまようじやフォークでプツプツ穴をあける。
冷凍する。完熟の場合、あく抜きを不要。
② 耐熱容器に砂糖と梅を入れ、15~20分ほど加熱。
梅の大きさや量に応じて加減。
③ 保存ビンにいれて、冷めてからふたをする。
出来上がり!
↑上の画像で、レンジで15分。梅と砂糖のみで水は加えていません。
少し砂糖が溶け残ったので、梅の上に。溶けたら実の部分を使ってシャーベットを作ります。
通常は、梅と砂糖を交互に重ね、上下をかえしながら3週間おきます。
最後に発酵を止めるために煮て保存。
そっちのほうが簡単~という方もいそうですが、
梅の季節にとりあえず冷凍して、時間のある時に作るほうが私向きかな。
まとまった時間がないので、なかなか手がつけられないうちに
梅をダメにしちゃいそうなので・・・。
梅を購入した日にとりあえず①の冷凍までしてしまえば
気が楽です。←ここポイント(笑)
梅は、トロトロになってます!!美味しいですよ~~。
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