ピンポ~ン♪
「郵便局です。お届けものです。」
きたぁ~~!! (^^)
この時期限定のグリーンアスパラです。
その昔、おとーさんの知り合いが送ってくださったアスパラ。
産直はこんなにおいしいのか!と、目からうろこのアスパラの味。
それからあちこち探して取り寄せたけど、どうにも同じじゃない。
北海道の農協なら、とも思ったけれど、やっぱり違う。
思い余って、どこに頼んでいるのか、おとーさんに聞いてもらった。
そしてやっとたどり着いたのが、幕別町のまるみ食品さん。
地元では、なかなかの人気店のようです。
以来、毎年頼んでいます。
初めは会社の子達にも分けてあげていました。
でもそのうち「自分で頼む~」って言う人たちが増えてきて・・・
曰く
「ウチの主人はアスパラが嫌いなんだけど、ここのだけは食べるの。
他と違うって、楽しみにしているから、自分で頼むわ」
「おいしいから、実家にあげるの」
と、人気はうなぎのぼりで、まるでアスパラ教(^^;;
会社を辞めても、頼んでいるようです。
今年の新人さんも「すっごくおいしいんだから! 他と絶対違うのよ!」と力説され、自分で頼んでいました(^^;;
そのうわさのアスパラは
昨日の朝一番の採りたてです♪
早速 ゆでます!
ポイントは2つ。
アスパラの根元の皮をむく必要はありません。柔らかいので、むいてはもったいない。
もう一つは重要事項。
お湯が沸いたら放り込み、40秒!です。
どんなに太くても40秒!です。それ以上ゆでると、表が解けてしまいますし、味も落ちてしまいます。
普通のアスパラと同じになってしまいます。
色が鮮やかになったら、もう少しかな?と言うところであげて、流水で冷やします。
そうする間も火の通りが進みますから、40秒なのです。
きれいでしょう?(^^)
で、まずはそのまま、口の中へ。
ポキポキと折れるくらいだと、湯で立てのとうもろこしと言うか、栗というか、なんともいえない香りが口の中に広がります。これが身上です♪
からし醤油 からし醤油+マヨネーズ マヨネーズ単用 おいしい塩
どんなものでもおいしいのですが、私はやっぱりからし醤油!
おいしい♪ おいしい♪と、あっという間に、お腹にしまってしまいました(^^;;
あとは、ビニール袋に小分けにして、立てて冷蔵庫に保管。
少しでも長く持たせるなら、新聞紙で包んでビニール袋に。
でも残念ながら、穂先は痛みやすく、特にぬれるとあっという間ですし、乾いてもダメ。
一番良いのは、一刻も早くお腹にしまうこと!(笑)
誰かさんが言うように「馬のように喰う!」です(爆)
今年は試しに、スチロール箱ごと立てて冷蔵庫に入れてみました。
もっとも明日はひよこパパ達が来ますし、朝昼晩食べても良いというママちんとかーさんがいるので、あっという間に完食でしょうね。
アスパラのグラタンだの何だのと言う、料理などしている間もなく、なくなってしまいます。
まるみ食品さん。毎年おいしいアスパラをありがとう!!
ちなみに、まるみ食品さんはアスパラ屋さんではありません。
ジャガイモやたまねぎ、とうもろこしなど、北海道ならではの野菜を扱っています。
でも・・・やっぱり アスパラよ!♪
「郵便局です。お届けものです。」
きたぁ~~!! (^^)
この時期限定のグリーンアスパラです。
その昔、おとーさんの知り合いが送ってくださったアスパラ。
産直はこんなにおいしいのか!と、目からうろこのアスパラの味。
それからあちこち探して取り寄せたけど、どうにも同じじゃない。
北海道の農協なら、とも思ったけれど、やっぱり違う。
思い余って、どこに頼んでいるのか、おとーさんに聞いてもらった。
そしてやっとたどり着いたのが、幕別町のまるみ食品さん。
地元では、なかなかの人気店のようです。
以来、毎年頼んでいます。
初めは会社の子達にも分けてあげていました。
でもそのうち「自分で頼む~」って言う人たちが増えてきて・・・
曰く
「ウチの主人はアスパラが嫌いなんだけど、ここのだけは食べるの。
他と違うって、楽しみにしているから、自分で頼むわ」
「おいしいから、実家にあげるの」
と、人気はうなぎのぼりで、まるでアスパラ教(^^;;
会社を辞めても、頼んでいるようです。
今年の新人さんも「すっごくおいしいんだから! 他と絶対違うのよ!」と力説され、自分で頼んでいました(^^;;
そのうわさのアスパラは
昨日の朝一番の採りたてです♪
早速 ゆでます!
ポイントは2つ。
アスパラの根元の皮をむく必要はありません。柔らかいので、むいてはもったいない。
もう一つは重要事項。
お湯が沸いたら放り込み、40秒!です。
どんなに太くても40秒!です。それ以上ゆでると、表が解けてしまいますし、味も落ちてしまいます。
普通のアスパラと同じになってしまいます。
色が鮮やかになったら、もう少しかな?と言うところであげて、流水で冷やします。
そうする間も火の通りが進みますから、40秒なのです。
きれいでしょう?(^^)
で、まずはそのまま、口の中へ。
ポキポキと折れるくらいだと、湯で立てのとうもろこしと言うか、栗というか、なんともいえない香りが口の中に広がります。これが身上です♪
からし醤油 からし醤油+マヨネーズ マヨネーズ単用 おいしい塩
どんなものでもおいしいのですが、私はやっぱりからし醤油!
おいしい♪ おいしい♪と、あっという間に、お腹にしまってしまいました(^^;;
あとは、ビニール袋に小分けにして、立てて冷蔵庫に保管。
少しでも長く持たせるなら、新聞紙で包んでビニール袋に。
でも残念ながら、穂先は痛みやすく、特にぬれるとあっという間ですし、乾いてもダメ。
一番良いのは、一刻も早くお腹にしまうこと!(笑)
誰かさんが言うように「馬のように喰う!」です(爆)
今年は試しに、スチロール箱ごと立てて冷蔵庫に入れてみました。
もっとも明日はひよこパパ達が来ますし、朝昼晩食べても良いというママちんとかーさんがいるので、あっという間に完食でしょうね。
アスパラのグラタンだの何だのと言う、料理などしている間もなく、なくなってしまいます。
まるみ食品さん。毎年おいしいアスパラをありがとう!!
ちなみに、まるみ食品さんはアスパラ屋さんではありません。
ジャガイモやたまねぎ、とうもろこしなど、北海道ならではの野菜を扱っています。
でも・・・やっぱり アスパラよ!♪
しかも、かなり太そうだし。
うちも注文しようかなあ。。。
かなり個性の強い野菜だったので、味付けも無しに、茹で立てをお皿に山盛りにしてボリバリしました。
食べ飽きる事のない味です(^^;
カツオブシだけ振って食べるのも、良いようです。
あれ?お稽古行かなかった?おかーさんの所にあるよ。
そのつもりで、大きいの送ってあるけど・・・って、来週じゃ、ないかなぁ。
ウチに取りに来る?
どっかのセンセイ
あのフレーズは、大変気に入りました(^^)
我が家も2・3日は、お馬さんになります!
カツオブシかぁ・・・明日、試してみよう。
毎年実家にアスパラ送ってるんですが、来年はまるみさんにしてみようかな?
北海道は本当に素材がいい。
地物のとうもろこしとか本当に美味しいんですよね。
だから…太るしね(T▽T)
まるみさんは、とうもろこしやたまねぎジャガイモがメインのようですよ。
って、私はまるみさんの回し者?回され者?(笑)
いずれにしても、やっぱりホッキャードーはオイシイ!!