梅酒ジャムを作ろうと
娘の所から梅酒の梅をもらってきました。
レシピはネットで探せばたくさん
ありますが1番簡単なやつで…
写真撮るの忘れてて…
最後の4粒(20粒ぐらいありました)
[種取り]
まず、お湯で梅を柔らかくするらしいが初めから梅が柔らかいので、沸騰したお湯で1~2分煮ただけ…
その後、梅の種を取り出します。
柔らかいから簡単にとれますが、種に付いた実がなかなか取れません。もったいないので種を舐めてたら酒が回ってきました。
( ̄▽ ̄;)
[梅酒ジャム作成]
ちなみに種をとった後の梅は380gでした。
煮る前に砂糖を約70g(20%弱)加えます。
皮と実の部分は煮ながら潰します。
(裏ごしするとより滑らかになります)
水分が無くなる迄弱火で焦げないように
水分が無くなる迄弱火で焦げないように
だいたい10分ぐらいかなぁ~
[完成]
[完成]
出来上がりです。
[試食]
焼いたトーストの上に梅酒ジャムをのせて
食べてみました。…
生クリームが欲しかったなあ~
( ̄▽ ̄;)
でも…甘くて美味しかった
[保存]
煮沸消毒した容器に梅酒ジャムを入れて保存します。何日保存可能でしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます