コメント
Unknown
(
なな
)
2009-11-11 15:42:59
ポルサンボール?初めて聞きました!
でんぶみたいですね!
ご飯にいろいろかけて食べるのって美味しいですよねー。
エスニカンさんとお話していると本当に勉強になりますね^^
>ななさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-11 17:50:33
こんばんは。いらっしゃいませ!
そうですね。でんぶにココナッツのシャキシャキが
加わったような感じ…かなぁ。
でももう少しかつお節を荒く粉末にしたような感じですね。
エスニカンさんの知識量と質(経験に裏打ちされたもの)
には本当に脱帽です。
かりんさん、ななさん達がたくさん知識を吸収されて
いるのが羨ましいですハイf(^^;)
それでは、失礼します。
スリランカカレー
(
yama
)
2009-11-11 23:22:09
こんばんは。
スリランカのカレーは すらさ@溝の口で食べた事が
ありますが 美味しいですよね。
自宅でも作ってみたいのですが やはりカレーリーフが
ポイントなんでしょうか?
カレーリーフは持っていないんですよね・・・
すらさで「ココナッツサンボル」も食べましたが「ポルサンボール」と似ているような気がします。
う~~む コートロッジに行ってみます!!
Unknown
(
こすけ
)
2009-11-11 23:31:02
最高に美味しそうですね!!これは食べてみたいです!というか今度、USHIZOさんの作るカレーが食べたいです!笑
また、作り方などいろいろ伝授してください♪
よろしくお願いします。
>yamaさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-12 00:25:09
こんばんは。いらっしゃいませ!
カレーリーフはポイントでしょうね。
あとはマスタードシードかなぁ。
でも、なくてもカレーの壷でカレーリーフ味のも
ありますので、そういうのを使うというのも
アリだと思いますよ。
ココナッツサンボルと近いと思います。
ぜひ違いを味わっていただければと思います。
行く際は連絡くださいませ(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
>こすけさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-12 00:26:48
こんばんは。いらっしゃいませ!
いやー、そんな褒め殺しされると困ってしまいますよ。
自分で好き勝手に食べられるように作っているものなので
人サマに差し上げられるようなものでは。
…今度ジップロック買っておこうっと(ノ∀`)タハー
作り方も自己流(テキトー)なのでf(^^;)
それでは、失礼します。
Unknown
(
星餓
)
2009-11-18 12:13:12
http://www.hf.rim.or.jp/~tunapaha
http://orange.zero.jp/lanka.pine/recipe/recipe.htm
http://www.nhk.or.jp/asia-cross/recipe/index.html
スリランカ料理といえばこの3つですね。
ポンサルボルもありますよ。
アジアクロスロードはコトロッティやラグ麺、マレー料理もあるのでUSHIZOさんには宝箱のようなサイトではないかと。
あと、スリランカの「カレー粉」はSBでは無いので
注意してくださいね。
>星餓さんへ
(
USHIZO
)
2009-11-19 00:43:23
こんばんは。いらっしゃいませ!
いつもいつも本当にありがとうございます!
レシピサイト、サイコーですね!
ポルサンボルは嬉しいです!!
つかいつも思いますが、星餓さんはどこから
これらの情報を引っ張ってくるんですか?(ノ∀`)タハー
>スリランカの「カレー粉」はSBでは無い
「インドにはカレー粉がない…?でもスパイスを
使ったガラムマサラはある…?カレー粉と
ガラムマサラは違う…?きーっ!分からない!」
(美味しんぼ24巻より)
それでは、失礼します。
追記で(カレー粉について)
(
星餓
)
2009-11-20 14:30:24
http://www.nhk.or.jp/asia-cross/recipe/2009/0212.html
http://www.d7.dion.ne.jp/~tomoca/curry/q-and-a/aa_index.htm
http://orange.zero.jp/lanka.pine/recipe/spice/spice.htm
カレー粉についてです。特に三番目が一番見やすいと思います。二つ目は他にもためになる情報が多そうです。一つ目は一番簡易的なカレー粉でしょう。
ちなみにランペとはタイで言うバイトーイと同じもの
(もしくは仲間)です。レモングラスもセーラといって使うことがあるようですね。
>星餓さんへ
(
USHIZO
)
2009-11-21 00:43:07
こんばんは。いらっしゃいませ!
追記情報、ありがとうございます!
早速拝見しました。
ポル…キリ…?
トゥナ…パハ?
世の中広いですねf(^^;)
福岡のツナハバってお店の名前は、ここから
とられたんですかね?
レモングラスはセーラって言いますね。
聞いた事があります。
それでは、失礼します。
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でんぶみたいですね!
ご飯にいろいろかけて食べるのって美味しいですよねー。
エスニカンさんとお話していると本当に勉強になりますね^^
そうですね。でんぶにココナッツのシャキシャキが
加わったような感じ…かなぁ。
でももう少しかつお節を荒く粉末にしたような感じですね。
エスニカンさんの知識量と質(経験に裏打ちされたもの)
には本当に脱帽です。
かりんさん、ななさん達がたくさん知識を吸収されて
いるのが羨ましいですハイf(^^;)
それでは、失礼します。
スリランカのカレーは すらさ@溝の口で食べた事が
ありますが 美味しいですよね。
自宅でも作ってみたいのですが やはりカレーリーフが
ポイントなんでしょうか?
カレーリーフは持っていないんですよね・・・
すらさで「ココナッツサンボル」も食べましたが「ポルサンボール」と似ているような気がします。
う~~む コートロッジに行ってみます!!
また、作り方などいろいろ伝授してください♪
よろしくお願いします。
カレーリーフはポイントでしょうね。
あとはマスタードシードかなぁ。
でも、なくてもカレーの壷でカレーリーフ味のも
ありますので、そういうのを使うというのも
アリだと思いますよ。
ココナッツサンボルと近いと思います。
ぜひ違いを味わっていただければと思います。
行く際は連絡くださいませ(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
いやー、そんな褒め殺しされると困ってしまいますよ。
自分で好き勝手に食べられるように作っているものなので
人サマに差し上げられるようなものでは。
…今度ジップロック買っておこうっと(ノ∀`)タハー
作り方も自己流(テキトー)なのでf(^^;)
それでは、失礼します。
http://orange.zero.jp/lanka.pine/recipe/recipe.htm
http://www.nhk.or.jp/asia-cross/recipe/index.html
スリランカ料理といえばこの3つですね。
ポンサルボルもありますよ。
アジアクロスロードはコトロッティやラグ麺、マレー料理もあるのでUSHIZOさんには宝箱のようなサイトではないかと。
あと、スリランカの「カレー粉」はSBでは無いので
注意してくださいね。
いつもいつも本当にありがとうございます!
レシピサイト、サイコーですね!
ポルサンボルは嬉しいです!!
つかいつも思いますが、星餓さんはどこから
これらの情報を引っ張ってくるんですか?(ノ∀`)タハー
>スリランカの「カレー粉」はSBでは無い
「インドにはカレー粉がない…?でもスパイスを
使ったガラムマサラはある…?カレー粉と
ガラムマサラは違う…?きーっ!分からない!」
(美味しんぼ24巻より)
それでは、失礼します。
http://www.d7.dion.ne.jp/~tomoca/curry/q-and-a/aa_index.htm
http://orange.zero.jp/lanka.pine/recipe/spice/spice.htm
カレー粉についてです。特に三番目が一番見やすいと思います。二つ目は他にもためになる情報が多そうです。一つ目は一番簡易的なカレー粉でしょう。
ちなみにランペとはタイで言うバイトーイと同じもの
(もしくは仲間)です。レモングラスもセーラといって使うことがあるようですね。
追記情報、ありがとうございます!
早速拝見しました。
ポル…キリ…?
トゥナ…パハ?
世の中広いですねf(^^;)
福岡のツナハバってお店の名前は、ここから
とられたんですかね?
レモングラスはセーラって言いますね。
聞いた事があります。
それでは、失礼します。