コメント
 
 
 
Unknown (サービス介助士)
2010-08-28 19:58:50
カレーパフおいしそうですね!

辛いのでしょうか?
日本でもどこか食べtれるところあるのかな?
 
 
 
>サービス介助士さんへ (USHIZO)
2010-08-29 23:48:05
こんばんは。いらっしゃいませ!

辛さはほとんどありませんね。
日本でこれそのものは難しいかもしれません。
インド料理屋でサモサというスナックがあります。
それが結構近いので、一度お試しになってみてはいかがでしょうか。

それでは、失礼します。
 
 
 
バナナ♪ (エスニカン)
2010-09-02 14:05:59
バナナを揚げたり、焼いたり、蒸したり~etc。
なんだかんだいっても産地にはかないませんよね。生食だけではもったいないのでさまざまに加工する文化が東南アジア一帯で見られますね。

マレーシアもバナナの種類がタイ同様に多数ありますので、それぞれの食べ方、加工の仕方に向いた種類があります(※タイフェスでの揚げバナナ。私はあまり好きではないです。現地では比較にならない味ですので)。

〉カリーパフ
サモサとの違いは生地の繊細さでしょうか。タイでは薄く何十層にも重ねたパイ生地で、できるだけ小さく作る(ひと口サイズ)のが菓子職人の腕の見せ所でして、五つ星ホテル同士で競ったり、完成品で技量が試されてしまうほどの高級菓子です。
(※横レス、失礼しました。やはり半島でつながっている隣国同士、似ていますね。ちなみに、マレーシアの「ロティ・ボーイ」は健在ですか?)
 
 
 
>エスニカンさんへ (USHIZO)
2010-09-03 00:22:34
こんばんは。いらっしゃいませ!

まず最初に、タイに行ったことがないのに、タイフェスだけでタイのバナナ揚げをひとくくりにするような発言をしてしまって、大変申し訳ありませんでしたm(_ _;)m
もちろん多数の種類がありますよね。

そしてバナナを使った魅惑のデザート&食べ物は確かに多岐に渡りますね。
私はバナナだと…葉っぱに包んでもち米と一緒に蒸したものが好きです。
他にも色々ありますよね。


カレーパフは、確かにこのサクサク感は面白かったです。
うーん、タイではそんな繊細なお菓子のようなものまであるんですか!
いつも本当に勉強になります。
ありがとうございます。


>ちなみに、マレーシアの「ロティ・ボーイ」は健在ですか?

恥ずかしながら初めて知りました。
これはまた次回の課題が出来てしまいましたf(^^;)

それでは、失礼します。
 
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