コメント
予想外に、
(
ガパ男
)
2008-06-21 10:19:57
と言っては失礼だけど、
(タイ料理・ベトナム料理ってのが、チョット…)
ガパオご飯美味かったっす。
バインセオと、ホイトーは、まったく別ものっすよー。
バインセオ→米粉、食感はパリッと、焼いた生地に具をはさむ
ホイトー→小麦粉、モチッと、生地と具を一緒に焼く、貝を使う
という違いがあるとのことで、
タイでいうバインセオはカノムブアンが近いらしいっす。
って、全部、Fueさんに、教えてもらったんだけどw。。
>ガパ男さんへ
(
USHIZO
)
2008-06-22 00:42:40
こんばんは。いらっしゃいませ!
ベトナムとタイ料理が一緒にいただけるので、
ヨメさまと一緒でも大丈夫な、ありがたいお店でした。
>バインセオと、ホイトーは、まったく別ものっすよー。
そうなんですね。情報ありがとうございます。
「お好み焼き」ってメニューには書いてあったのですが、
全然違う感じでした。
私としてはモチッとした生地で具が入っている
ものを想像していましたので。
それでは、失礼します。
ガパオ
(
samurai
)
2008-06-22 02:20:20
へ~、ここのガパオもしっかり美味しそうですね。
最近はピーマンや竹の子、インゲンなどを入れた
廉価版ガパオを作ってみようかと思案中です。
まあ、これはこれでおいしいと思うんですけどね。
>samuraiさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-22 13:54:26
こんにちは。いらっしゃいませ!
標準レベルのガパオでなかなかでしたよ。
安心していただける感じでした。
>廉価版ガパオ
お肉にピーマンや竹の子、インゲンなどを加えるんですか?
それともお肉抜きでそれらで作るんですか?
廉価版ってことは肉抜きかと思ったのですが。
ちょうど煎り豆腐をお肉の代わりにしても美味しいかなぁと
思っていたところです。
もちろんホーリーバジルは必須ですね( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
松坂慶子~
(
エスニカン
)
2008-06-24 18:23:24
「松坂慶子の若い頃~」って、USHIZOさんもしかして私よりoverでしたっけ?(そんなわけはないと知りつつ)
〉ソムオー
タイから日本には輸出が認められていないんですよ。
中途半端な甘さとすっぱさが、食べつづけるとクセになる禁断の柑橘~。「ヤムソムオー」はいけますよ◎。
ってことはどっから持ってきてるんだろう。ナニで代替してるのか、気になったり。
お店も「タイ・ベト」でもしっかり筋通ってますね。ベトお好み焼きもオイリーでなさそうですし(オイリーだとげんなりしますね)、さすが大久保界隈だと思います。
カノムブアン
(
エスニカン
)
2008-06-24 18:29:02
(※ヨコレスすみません)
〉カノムブアン
私の知っている限りでは「お好み焼き」ではないですよ。甘ったるくて(カノムだし~)、しいて日本の食べ物であてはめちゃうと、「生じゃない八つ橋(かわらせんべいみたいなの)」かな。
最近ブログでバンコクの屋台の「カノムブアン」をのせてますので、ご参考まで。
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51298550.html
>エスニカンさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-24 23:37:23
こんばんは。いらっしゃいませ!
>「松坂慶子の若い頃~」って、
>USHIZOさんもしかして私よりoverでしたっけ?
いやー、歳がバレますね(ノ∀`)アチャー←ぇ
とても笑顔が素敵で雰囲気が似ていました。
お店で見ればすぐ分かるかと思います。
>ってことはどっから持ってきてるんだろう。
>ナニで代替してるのか
へぇ。輸入できないんですか。
うーん、普通に日本のザボンなんですかねぇ。
バンペイユとかかもしれないですね←適当
>ベトお好み焼きもオイリーでなさそうですし
そうですね。
とてもさっぱりといただけました。
お好み焼きというよりは、野菜たっぷりサラダみたいな
感じでしたf(^^;)
それでは、失礼します。
>エスニカンさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-24 23:49:43
こんばんは。いらっしゃいませ!
>私の知っている限りでは「お好み焼き」ではないですよ。
>甘ったるくて(カノムだし~)、しいて日本の食べ物で
>あてはめちゃうと、「生じゃない八つ橋(かわらせんべいみたいなの)」かな。
ご意見ありがとうございました。
リンク先は以前拝見しましたが、まるで見た目は
タコスみたいだなぁと思いました。
※記事にも書かれていますね。
生じゃない八つ橋、好きなんですよ。
先日の日帰り大阪出張でも買って帰りました。
生じゃない八つ橋はオーソドックスですが、
生タイプはかなり沢山の種類がありますね。
栗や苺、ゴマ、紫芋、などなど…。
逆に普通のオーソドックスなのを土産売り場で
探すのが大変になっていますf(^^;)
それでは、失礼します。
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(タイ料理・ベトナム料理ってのが、チョット…)
ガパオご飯美味かったっす。
バインセオと、ホイトーは、まったく別ものっすよー。
バインセオ→米粉、食感はパリッと、焼いた生地に具をはさむ
ホイトー→小麦粉、モチッと、生地と具を一緒に焼く、貝を使う
という違いがあるとのことで、
タイでいうバインセオはカノムブアンが近いらしいっす。
って、全部、Fueさんに、教えてもらったんだけどw。。
ベトナムとタイ料理が一緒にいただけるので、
ヨメさまと一緒でも大丈夫な、ありがたいお店でした。
>バインセオと、ホイトーは、まったく別ものっすよー。
そうなんですね。情報ありがとうございます。
「お好み焼き」ってメニューには書いてあったのですが、
全然違う感じでした。
私としてはモチッとした生地で具が入っている
ものを想像していましたので。
それでは、失礼します。
最近はピーマンや竹の子、インゲンなどを入れた
廉価版ガパオを作ってみようかと思案中です。
まあ、これはこれでおいしいと思うんですけどね。
標準レベルのガパオでなかなかでしたよ。
安心していただける感じでした。
>廉価版ガパオ
お肉にピーマンや竹の子、インゲンなどを加えるんですか?
それともお肉抜きでそれらで作るんですか?
廉価版ってことは肉抜きかと思ったのですが。
ちょうど煎り豆腐をお肉の代わりにしても美味しいかなぁと
思っていたところです。
もちろんホーリーバジルは必須ですね( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
〉ソムオー
タイから日本には輸出が認められていないんですよ。
中途半端な甘さとすっぱさが、食べつづけるとクセになる禁断の柑橘~。「ヤムソムオー」はいけますよ◎。
ってことはどっから持ってきてるんだろう。ナニで代替してるのか、気になったり。
お店も「タイ・ベト」でもしっかり筋通ってますね。ベトお好み焼きもオイリーでなさそうですし(オイリーだとげんなりしますね)、さすが大久保界隈だと思います。
〉カノムブアン
私の知っている限りでは「お好み焼き」ではないですよ。甘ったるくて(カノムだし~)、しいて日本の食べ物であてはめちゃうと、「生じゃない八つ橋(かわらせんべいみたいなの)」かな。
最近ブログでバンコクの屋台の「カノムブアン」をのせてますので、ご参考まで。
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51298550.html
>「松坂慶子の若い頃~」って、
>USHIZOさんもしかして私よりoverでしたっけ?
いやー、歳がバレますね(ノ∀`)アチャー←ぇ
とても笑顔が素敵で雰囲気が似ていました。
お店で見ればすぐ分かるかと思います。
>ってことはどっから持ってきてるんだろう。
>ナニで代替してるのか
へぇ。輸入できないんですか。
うーん、普通に日本のザボンなんですかねぇ。
バンペイユとかかもしれないですね←適当
>ベトお好み焼きもオイリーでなさそうですし
そうですね。
とてもさっぱりといただけました。
お好み焼きというよりは、野菜たっぷりサラダみたいな
感じでしたf(^^;)
それでは、失礼します。
>私の知っている限りでは「お好み焼き」ではないですよ。
>甘ったるくて(カノムだし~)、しいて日本の食べ物で
>あてはめちゃうと、「生じゃない八つ橋(かわらせんべいみたいなの)」かな。
ご意見ありがとうございました。
リンク先は以前拝見しましたが、まるで見た目は
タコスみたいだなぁと思いました。
※記事にも書かれていますね。
生じゃない八つ橋、好きなんですよ。
先日の日帰り大阪出張でも買って帰りました。
生じゃない八つ橋はオーソドックスですが、
生タイプはかなり沢山の種類がありますね。
栗や苺、ゴマ、紫芋、などなど…。
逆に普通のオーソドックスなのを土産売り場で
探すのが大変になっていますf(^^;)
それでは、失礼します。