コメント
Unknown
(
辛党
)
2008-05-31 00:26:36
この企画に賛成です。
ガパオを入れない理由は、複雑であることが分かりました。
銀座と丸の内はOL客が8割のためか、ガパオ無しの店は皆無でした。
八重洲~日本橋になると、男リーマン客中心になり、ガパオ入りが珍しくなるという逆傾向を感じます。
上記理由以外には、オヤジが多い地帯ではガパオを入れても猫に小判なので、段々入れなくなってしまうという事情もあるのかもですねえ(苦笑)。
また、近隣のライバル店同士、コストダウンを意識し合ってガパオ無しで統一することも考えられると思います。
おお!
(
ピエール
)
2008-05-31 01:50:38
素晴らしい企画ですね
僕も今日はガパオの最終記事を上げようと思っていたのですが、
違う記事を上げてしまいました・・・
来週にでも最終結論の記事を上げたいと思います。
Unknown
(
Fue
)
2008-05-31 11:03:57
とても興味深いです。
流れに任せて十数年経った時、「あの料理、何でガパオって言うんだ??」なんて事態にだってなりかねないですからね(苦笑)。
楽しみにしています♪
おおぉ!!!
(
samurai
)
2008-05-31 11:13:48
実にスバラシイですね!!
僕も野菜などを入れているというのは
お店のオリジナリティだからいいとは思いますが、
単にガパオの含有量を下げるためだとしたら
許せんものがありますね。
楽しみにしておりますよ!
地雷候補
(
ガパ男
)
2008-05-31 11:58:24
すっかり、ガパ男になってるし。
去年の夏以来、けっこうガパオ食べてるので、
リンク候補を挙げておくっすw。
Good !
(
トンチャイ
)
2008-05-31 16:05:27
>>USHIZOさん
ガパオ地雷回避リンク集
とても良い企画。期待してます。
>>ガバ男さん
>ガパオが入ってないって、言語道断!!
>それはうな丼と言って、実は穴子だったというようなモンだぞ。
自販機で「少女の淫夢」というセーラー服を着た可愛い
少女のビニ本を買いwktk気分でこっそり部屋で開けページ
をめくったら表紙の娘と違うおばはんがセーラー服を着て
いた。
そんな感じが正解かと。
待ってました!
(
かりん☆
)
2008-06-01 01:53:24
これはすごく興味があります!
まだガパオ自体を多く食べ歩いてないのでまだ非犠牲者ですが、
おっしゃる通りですよね。
ガパオをはずすならメニュー表記からもはずせばいいのにって思います。
Unknown
(
はぴい
)
2008-06-01 11:16:41
ルート、なんてのも考えてあげるとより公平感が出るかもしれません。
飲食店は食材調達のルートがあります。
チェーンならチェーンなりの、個人商店ならそれなりの。
問屋それぞれがいろいろな場所から食材を集めてまとめて飲食店に卸すわけですが(直で生産者から引っぱることもあります。スケールメリットで変わります)そこでは例えば豚肉は非常に安いけれど、別の食材(あまり使わないもの)は非常に高価だったりします。自店のメニューでのフードコストバランスを見て問屋や仕入れ先を決めたりします。
必要な食材がメインの問屋で高いので、これだけはあそこからとろう、ということになっても300円のものを毎日配達してください、は無理なわけで、、、ましてや自店の店員さんが出かけて買ってくる、というのはパート例バーに大きく関わってくるのでますます難しい。ましてやこのコスト高騰のあおり,、、ネ。
選択肢は二つで、それでもやるとなれば価格に反映されて、ひと皿3000円、もしくはメニューから落としちゃう。
難しいです。
エセでやられるのは腹立たしい、それも事実ですが、この値段でこれが食べられるのはどうしてなんだろう、という視点も持つと、面白いと思うんです。
なかなかお店の人にはそこらへんのことは聞きづらい、聞いちゃいけないところなんでこれまた難しいんですが。
Unknown
(
はぴい
)
2008-06-01 11:18:06
あ、すません!!パートレイバー(人件費)でした。
>辛党のおじさまへ
(
USHIZO
)
2008-06-01 15:45:40
こんにちは。いらっしゃいませ!
>銀座と丸の内はOL客が8割のためか、ガパオ無しの
>店は皆無でした。
>八重洲~日本橋になると、男リーマン客中心になり、
>ガパオ入りが珍しくなるという逆傾向を感じます。
貴重な情報、ありがとうございます!
地図上にそういうお店をチェックしていくと、驚くべき
データがあがってきそうですねf(^^;)
つまり、オサーンにはバジルはいらねぇと(ノ∀`)アチャー
コストダウンするくらいならホンマモンを出して欲しいと
思うのは、私だけでしょうか。
それでは、失礼します。
>ピエ~ルさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-01 15:46:59
こんにちは。いらっしゃいませ!
地雷被害者筆頭のピエ~ルさんキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
今後少しでも被害に遭われませんよう、お祈り
申し上げますm(_ _;)m
それでは、失礼します。
>Fueさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-01 15:50:45
こんにちは。いらっしゃいませ!
>何でガパオって言うんだ?
うーん、ありえるだけに怖いですねm(_ _;)m
生春巻を出してるのとかはまだ良いんですよ。
説明書きがあるお店とないお店があったり、
日本人は生春巻きの方が好きだし、アジアンだから
良いんでね?という考えもまぁ良いでしょう。
でもカレーリーフが入っていない南インド料理を
出されたら、mixiの南インドコミュとかは大・炎・上!
になるでしょう。
それに匹敵する事だと思うのですが、なぜか全然
そういう騒動は聞いた事がありませんでした。
どんな小さな波紋でも良いですが、今回の周りの騒動が
きっかけで、少しでも良い方向に向かってくれれば
幸いですハイ。
それでは、失礼します。
>samuraiさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-01 15:57:16
こんにちは。いらっしゃいませ!
彩りなどの関係で、野菜を入れるのは良いでしょう。
でも仰るようにガパオの含有率を下げるためというのは
いただけないですよね。
特に問題はタイ認定レストランの中の一部のお店で
そういう事が起こっている点なんですよね。
いやリンク集をやると言いましたが、個人店や
小さいお店まで全て取り上げる気はないんですよ。
それでお店に実害が出ては申し訳ないですし、
ある程度の大きくて有名なお店で、かつそういう
地雷店だと思われるところにしようかと。
それでは、失礼します。
>ガパ男さんへ
(
USHIZO
)
2008-06-01 15:59:06
こんにちは。いらっしゃいませ!
エスニックのカテゴリ、読破しました!( ゜∀゜)ノィィョ
いやー、見るからにホーリーバジルがないお店とか
ありますね…。
といっても自分で体験していないので、そこについては
ガパ男さんからの情報提供を待ちたいと思います。
それでは、失礼します。
>トンチャイさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-01 16:00:40
こんにちは。いらっしゃいませ!
えーと、非常に(男性には)分かりやすい表現だと
思います(ノ∀`)タハー
これから頑張って作りますー。
それでは、失礼します。
>かりんさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-01 16:03:19
こんにちは。いらっしゃいませ!
まだかりんさんは地雷踏んでないですからね。
早く私達のところにおいでよぅ~(ノ∀`)アチャー
看板に偽りあり、はいかんですよね。
アリババやドンコーイのような、明らかにアレな
お店は良いですけど…。
それでは、失礼します。
>はぴいさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-01 16:17:04
こんにちは。いらっしゃいませ!
はぴいさんのコメントが最近のこの手の騒動の記事に
全然付かないなぁと思っておりました。
飲食に携わっていただけに、思うところがあるんだろうな、と
思っておりましたが。
卸のルート、それもあるでしょうね。
やっぱりそういうのが強いお店は、お店の規模に関係なく
新鮮で良いものを使っていて美味しいですし人気がありますよね。
ルン・ルアンでは「今日はこのメニューはあまり美味しく
ないからこっちのメニューの方が良いネー!」とママンに
言われる事もありました。
提供する料理にプライドを持っていなければ言えない言葉だと
思います。
人件費も分かりますが、やっぱり本当にちゃんとしている
お店はそれでも買いに行くんじゃないかなぁと思ったりします。
例えば、南印度ダイニングはミールスの予約を入れると
バナナの葉を買いに上野まで行かれると仰ってました。
本当の物をお客さまに提供したいと思うなら、そういう事も
アリでしょう。
メニューから降ろさなくても良いですけど、予約制の分も
設けるとか、食材が揃わなければ今日は出来ませんとか、
そうしても良いと思うんですよね。
一度どこかのタイ料理屋さんで予約を入れて、価格に上乗せして
良いからホーリーバジルを大量に使ってくださいと言うのも
面白いかもと思ってしまいました。
お店側の事情は私達にはなかなか伺いしれませんし、
デリケートな問題ですけどね。
それでは、失礼します。
賛成!
(
ヒロシ
)
2008-06-01 21:26:22
この企画に賛成です。
ガパオが入っていないのにガパオと言ったら、
詐欺と言われても文句は言えないでしょう。
チキンの入っていないチキンカレーと同じくらい、
客をなめていますよね!(怒)
私にもどうしても許せない店が一店あります。
2、3日中に我がブログで斬ってやりますよ。
マイ サイ ガパオ?
(
GABY
)
2008-06-02 01:22:39
バジルの入ってないガパオ飯があるとは知りませんでした。
あっ!もしかして注文の際に
「マイ サイ ガパオ」(マイ=NOT サイ=入れる ガパオ=バジル)って言いませんでしたか?
そんな訳ないっすよねぇ~!
でもこれからは注文の際に
「サイ ガパオ マークマーク」(サイ=入れる ガパオ=バジル マークマーク(たくさん)って付け足した方がいいのかもしれませんね!
来週からバンコクに行ってきます!本場のガパオを食べまくってきます!
>ヒロシさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-02 12:50:06
こんにちは。いらっしゃいませ!
インド原理主義者でも許せませんでしたかf(^^;)
ぶった斬りトラックバックいただきました。
あとでリンクに追記しておきます。
それでは、失礼します。
>GABYさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-02 12:51:25
こんにちは。いらっしゃいませ!
いや、さすがGABYさんですね。
タイ語でそんな注文しませんてf(^^;)
でも「サイ ガパオ マークマーク」は魔法の言葉として
深く胸に刻みましたf(^^;)
それでは、失礼します。
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ガパオを入れない理由は、複雑であることが分かりました。
銀座と丸の内はOL客が8割のためか、ガパオ無しの店は皆無でした。
八重洲~日本橋になると、男リーマン客中心になり、ガパオ入りが珍しくなるという逆傾向を感じます。
上記理由以外には、オヤジが多い地帯ではガパオを入れても猫に小判なので、段々入れなくなってしまうという事情もあるのかもですねえ(苦笑)。
また、近隣のライバル店同士、コストダウンを意識し合ってガパオ無しで統一することも考えられると思います。
僕も今日はガパオの最終記事を上げようと思っていたのですが、
違う記事を上げてしまいました・・・
来週にでも最終結論の記事を上げたいと思います。
流れに任せて十数年経った時、「あの料理、何でガパオって言うんだ??」なんて事態にだってなりかねないですからね(苦笑)。
楽しみにしています♪
僕も野菜などを入れているというのは
お店のオリジナリティだからいいとは思いますが、
単にガパオの含有量を下げるためだとしたら
許せんものがありますね。
楽しみにしておりますよ!
去年の夏以来、けっこうガパオ食べてるので、
リンク候補を挙げておくっすw。
ガパオ地雷回避リンク集
とても良い企画。期待してます。
>>ガバ男さん
>ガパオが入ってないって、言語道断!!
>それはうな丼と言って、実は穴子だったというようなモンだぞ。
自販機で「少女の淫夢」というセーラー服を着た可愛い
少女のビニ本を買いwktk気分でこっそり部屋で開けページ
をめくったら表紙の娘と違うおばはんがセーラー服を着て
いた。
そんな感じが正解かと。
まだガパオ自体を多く食べ歩いてないのでまだ非犠牲者ですが、
おっしゃる通りですよね。
ガパオをはずすならメニュー表記からもはずせばいいのにって思います。
飲食店は食材調達のルートがあります。
チェーンならチェーンなりの、個人商店ならそれなりの。
問屋それぞれがいろいろな場所から食材を集めてまとめて飲食店に卸すわけですが(直で生産者から引っぱることもあります。スケールメリットで変わります)そこでは例えば豚肉は非常に安いけれど、別の食材(あまり使わないもの)は非常に高価だったりします。自店のメニューでのフードコストバランスを見て問屋や仕入れ先を決めたりします。
必要な食材がメインの問屋で高いので、これだけはあそこからとろう、ということになっても300円のものを毎日配達してください、は無理なわけで、、、ましてや自店の店員さんが出かけて買ってくる、というのはパート例バーに大きく関わってくるのでますます難しい。ましてやこのコスト高騰のあおり,、、ネ。
選択肢は二つで、それでもやるとなれば価格に反映されて、ひと皿3000円、もしくはメニューから落としちゃう。
難しいです。
エセでやられるのは腹立たしい、それも事実ですが、この値段でこれが食べられるのはどうしてなんだろう、という視点も持つと、面白いと思うんです。
なかなかお店の人にはそこらへんのことは聞きづらい、聞いちゃいけないところなんでこれまた難しいんですが。
>銀座と丸の内はOL客が8割のためか、ガパオ無しの
>店は皆無でした。
>八重洲~日本橋になると、男リーマン客中心になり、
>ガパオ入りが珍しくなるという逆傾向を感じます。
貴重な情報、ありがとうございます!
地図上にそういうお店をチェックしていくと、驚くべき
データがあがってきそうですねf(^^;)
つまり、オサーンにはバジルはいらねぇと(ノ∀`)アチャー
コストダウンするくらいならホンマモンを出して欲しいと
思うのは、私だけでしょうか。
それでは、失礼します。
地雷被害者筆頭のピエ~ルさんキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
今後少しでも被害に遭われませんよう、お祈り
申し上げますm(_ _;)m
それでは、失礼します。
>何でガパオって言うんだ?
うーん、ありえるだけに怖いですねm(_ _;)m
生春巻を出してるのとかはまだ良いんですよ。
説明書きがあるお店とないお店があったり、
日本人は生春巻きの方が好きだし、アジアンだから
良いんでね?という考えもまぁ良いでしょう。
でもカレーリーフが入っていない南インド料理を
出されたら、mixiの南インドコミュとかは大・炎・上!
になるでしょう。
それに匹敵する事だと思うのですが、なぜか全然
そういう騒動は聞いた事がありませんでした。
どんな小さな波紋でも良いですが、今回の周りの騒動が
きっかけで、少しでも良い方向に向かってくれれば
幸いですハイ。
それでは、失礼します。
彩りなどの関係で、野菜を入れるのは良いでしょう。
でも仰るようにガパオの含有率を下げるためというのは
いただけないですよね。
特に問題はタイ認定レストランの中の一部のお店で
そういう事が起こっている点なんですよね。
いやリンク集をやると言いましたが、個人店や
小さいお店まで全て取り上げる気はないんですよ。
それでお店に実害が出ては申し訳ないですし、
ある程度の大きくて有名なお店で、かつそういう
地雷店だと思われるところにしようかと。
それでは、失礼します。
エスニックのカテゴリ、読破しました!( ゜∀゜)ノィィョ
いやー、見るからにホーリーバジルがないお店とか
ありますね…。
といっても自分で体験していないので、そこについては
ガパ男さんからの情報提供を待ちたいと思います。
それでは、失礼します。
えーと、非常に(男性には)分かりやすい表現だと
思います(ノ∀`)タハー
これから頑張って作りますー。
それでは、失礼します。
まだかりんさんは地雷踏んでないですからね。
早く私達のところにおいでよぅ~(ノ∀`)アチャー
看板に偽りあり、はいかんですよね。
アリババやドンコーイのような、明らかにアレな
お店は良いですけど…。
それでは、失礼します。
はぴいさんのコメントが最近のこの手の騒動の記事に
全然付かないなぁと思っておりました。
飲食に携わっていただけに、思うところがあるんだろうな、と
思っておりましたが。
卸のルート、それもあるでしょうね。
やっぱりそういうのが強いお店は、お店の規模に関係なく
新鮮で良いものを使っていて美味しいですし人気がありますよね。
ルン・ルアンでは「今日はこのメニューはあまり美味しく
ないからこっちのメニューの方が良いネー!」とママンに
言われる事もありました。
提供する料理にプライドを持っていなければ言えない言葉だと
思います。
人件費も分かりますが、やっぱり本当にちゃんとしている
お店はそれでも買いに行くんじゃないかなぁと思ったりします。
例えば、南印度ダイニングはミールスの予約を入れると
バナナの葉を買いに上野まで行かれると仰ってました。
本当の物をお客さまに提供したいと思うなら、そういう事も
アリでしょう。
メニューから降ろさなくても良いですけど、予約制の分も
設けるとか、食材が揃わなければ今日は出来ませんとか、
そうしても良いと思うんですよね。
一度どこかのタイ料理屋さんで予約を入れて、価格に上乗せして
良いからホーリーバジルを大量に使ってくださいと言うのも
面白いかもと思ってしまいました。
お店側の事情は私達にはなかなか伺いしれませんし、
デリケートな問題ですけどね。
それでは、失礼します。
ガパオが入っていないのにガパオと言ったら、
詐欺と言われても文句は言えないでしょう。
チキンの入っていないチキンカレーと同じくらい、
客をなめていますよね!(怒)
私にもどうしても許せない店が一店あります。
2、3日中に我がブログで斬ってやりますよ。
あっ!もしかして注文の際に
「マイ サイ ガパオ」(マイ=NOT サイ=入れる ガパオ=バジル)って言いませんでしたか?
そんな訳ないっすよねぇ~!
でもこれからは注文の際に
「サイ ガパオ マークマーク」(サイ=入れる ガパオ=バジル マークマーク(たくさん)って付け足した方がいいのかもしれませんね!
来週からバンコクに行ってきます!本場のガパオを食べまくってきます!
インド原理主義者でも許せませんでしたかf(^^;)
ぶった斬りトラックバックいただきました。
あとでリンクに追記しておきます。
それでは、失礼します。
いや、さすがGABYさんですね。
タイ語でそんな注文しませんてf(^^;)
でも「サイ ガパオ マークマーク」は魔法の言葉として
深く胸に刻みましたf(^^;)
それでは、失礼します。