コメント
Unknown
(
星餓
)
2009-10-31 04:56:26
おおー!素晴しいッ!
こういった記事は本当にためになります。
フードコーディネーターの勉強をした時、パンの
こともあったので紹介したかったのですが、
そうもいかず・・・
天然酵母に合うかは分かりませんが、ほかにも
水種法(牛乳にイーストを加えて培養)や麹を
使った酒種法というのもあるようです。参考までに
Unknown
(
あき
)
2009-10-31 20:23:58
こんばんは
先程はコメントありがとうございました。
カレー大好きなんですね。私もカレーは大好きですが
こんなにカレーが大好きな人は身近にいません。
脱帽です!
私も、「今日の酵母くん」一方的にお世話になっています。
こちらのカスピ海ヨーグルト酵母がすごく勢いがあって良い感じでしたよ~
酵母
(
Lovepan
)
2009-10-31 21:55:18
こんばんは~♪
どんどんチャレンジしててすごいですね~!@@
私もいろいろしたいと思いますが使い切らないと!と
思っちゃって、なかなか同時にあれこれはできなくて(^^;
香りはイースト<天然酵母ですよね!
パンの大きさは逆だけど、いつまでも部屋に残る香ばしいパンの香りに最初嬉しかったのを思い出しました。
「今日の酵母くん」今度時間があるときにじっくり読ませていただきますね~^^
Unknown
(
めいぷる
)
2009-10-31 22:01:58
こんばんは~♪
ぎゅっとつまった酵母パン、
それはそれは美味しかったでしょーーー!!!
あの美味しさはやみつきになりますもん。
それに酵母起こしも楽しいですし
そうそう、カレーパン
USHIZOさんのカレーパンも期待しています♪
それにしても↓の記事、
美味しそうなカレーの数々ですね!
あーーーワタシもこういうの食べたい!!!
田舎では見かけない数々のカレー
こういうときはやっぱり都会が羨ましい(^_^;)
>星餓さんへ
(
USHIZO
)
2009-11-01 02:48:09
こんばんは。いらっしゃいませ!
お役に立てれば何よりです。
>水種法(牛乳にイーストを加えて培養)や
>麹を使った酒種法というのもあるようです。
へぇ!それは初耳でした。
酒粕でも酵母を起こせるのですが、それが酒種法なんですかね?
水種法は気になったのでググってみましたら、
バケットなどのパンに以前は使われていたとか。
中種法が主流になって、最近はあまり見られなく
なったようですね。
勉強になりました。
それでは、失礼します。
>あきさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-01 02:53:27
こんばんは。こちらでは初めまして。
いらしてくださいまして、ありがとうございました!
先ほどおじゃましたのは、上の星餓さんのコメントで
水種法というのが気になったので、それでググったら
あきさんのブログがヒットしました。
これからも、ぜひパン情報を交流させて
いただければと思います。
>カスピ海ヨーグルト酵母
そうなんですよね。
私も実は数日前から、それ作ってます。
しかし、あれほどブクブクにはならず…。
蜂蜜をケチって砂糖にしたのがよくなかったのか、
それとも気温が20度前後とやや低めなせいか…。
一応酵母にはなったようなので、生地を仕込んでは
いるのですが、12時間ほどたった現在、ほとんど
膨らんでおりません…(´・ω・`)ショボーン
このまま寝て、お昼頃には起きるので、
どのくらい膨らんでいるか、ですね。
それでは、失礼します。
>Lovepanさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-01 03:00:18
こんばんは。いらっしゃいませ!
いやー、酵母起こし→生種つくりにすっかりハマって
しまいましたf(^^;)
ドライイーストのパンも手軽で悪くはないんですが
天然酵母パンの焼きたての香りにはかないませんよね。
「今日の酵母くん」は私にとってバイブルですハイf(^^;)
それより、Lovepanさんがお使いのCanon EOS 7Dって
すごく奇麗にお写真が撮れるんですね。
もちろんLovepanさんの腕前があってのものですが。
私、専門学校時代に写真学科をやってまして。
銀塩一眼レフで、暗室で現像などをしてました。
ニコンの安いボディでしたが、現在のデジイチの
価格を考えると、すごーく欲しいですハイ。
カメラや撮影についても今度コメントさせてくださいませ。
それでは、失礼します。
>めいぷるさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-01 03:03:32
こんばんは。いらっしゃいませ!
やっとお餅じゃない天然酵母パンが焼けましたf(^^;)
かなりつまっていて、膨らまないものの、ハード系の
パンで、とても美味しかったです。
酸味がするので、薄切りでトーストにするなどして
対応してます。
そうそう、一応こう見えて本業(?)は
カレーのブログなものですから(ノ∀`)タハー
早いところカレーパンにかからなくては。
それでは、失礼します。
天然酵母作り、楽しそう!
(
みかん
)
2009-11-03 00:19:23
先日はコメントをありがとうございました!
天然酵母作り、やっぱりいいですね!
私の初酵母は今日(1日)で5日目ですが、
甘いアルコールのような良い香りがします。
気泡も出ているのですが、まだ蓋を開ける時に『シュワッ』という音がしません。
早くシュワッってしないかな~!
>みかんさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-03 01:49:42
こんばんは。こちらでは初めまして。
いらしてくださいまして、ありがとうございます!
りんご天然酵母、良い感じですね。
最近寒いから、結構気長に様子を見守る感じですよね。
あの「プシュッ!」って感じがたまりませんよねf(^^;)
それでは、失礼します。
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こういった記事は本当にためになります。
フードコーディネーターの勉強をした時、パンの
こともあったので紹介したかったのですが、
そうもいかず・・・
天然酵母に合うかは分かりませんが、ほかにも
水種法(牛乳にイーストを加えて培養)や麹を
使った酒種法というのもあるようです。参考までに
先程はコメントありがとうございました。
カレー大好きなんですね。私もカレーは大好きですが
こんなにカレーが大好きな人は身近にいません。
脱帽です!
私も、「今日の酵母くん」一方的にお世話になっています。
こちらのカスピ海ヨーグルト酵母がすごく勢いがあって良い感じでしたよ~
どんどんチャレンジしててすごいですね~!@@
私もいろいろしたいと思いますが使い切らないと!と
思っちゃって、なかなか同時にあれこれはできなくて(^^;
香りはイースト<天然酵母ですよね!
パンの大きさは逆だけど、いつまでも部屋に残る香ばしいパンの香りに最初嬉しかったのを思い出しました。
「今日の酵母くん」今度時間があるときにじっくり読ませていただきますね~^^
ぎゅっとつまった酵母パン、
それはそれは美味しかったでしょーーー!!!
あの美味しさはやみつきになりますもん。
それに酵母起こしも楽しいですし
そうそう、カレーパン
USHIZOさんのカレーパンも期待しています♪
それにしても↓の記事、
美味しそうなカレーの数々ですね!
あーーーワタシもこういうの食べたい!!!
田舎では見かけない数々のカレー
こういうときはやっぱり都会が羨ましい(^_^;)
お役に立てれば何よりです。
>水種法(牛乳にイーストを加えて培養)や
>麹を使った酒種法というのもあるようです。
へぇ!それは初耳でした。
酒粕でも酵母を起こせるのですが、それが酒種法なんですかね?
水種法は気になったのでググってみましたら、
バケットなどのパンに以前は使われていたとか。
中種法が主流になって、最近はあまり見られなく
なったようですね。
勉強になりました。
それでは、失礼します。
いらしてくださいまして、ありがとうございました!
先ほどおじゃましたのは、上の星餓さんのコメントで
水種法というのが気になったので、それでググったら
あきさんのブログがヒットしました。
これからも、ぜひパン情報を交流させて
いただければと思います。
>カスピ海ヨーグルト酵母
そうなんですよね。
私も実は数日前から、それ作ってます。
しかし、あれほどブクブクにはならず…。
蜂蜜をケチって砂糖にしたのがよくなかったのか、
それとも気温が20度前後とやや低めなせいか…。
一応酵母にはなったようなので、生地を仕込んでは
いるのですが、12時間ほどたった現在、ほとんど
膨らんでおりません…(´・ω・`)ショボーン
このまま寝て、お昼頃には起きるので、
どのくらい膨らんでいるか、ですね。
それでは、失礼します。
いやー、酵母起こし→生種つくりにすっかりハマって
しまいましたf(^^;)
ドライイーストのパンも手軽で悪くはないんですが
天然酵母パンの焼きたての香りにはかないませんよね。
「今日の酵母くん」は私にとってバイブルですハイf(^^;)
それより、Lovepanさんがお使いのCanon EOS 7Dって
すごく奇麗にお写真が撮れるんですね。
もちろんLovepanさんの腕前があってのものですが。
私、専門学校時代に写真学科をやってまして。
銀塩一眼レフで、暗室で現像などをしてました。
ニコンの安いボディでしたが、現在のデジイチの
価格を考えると、すごーく欲しいですハイ。
カメラや撮影についても今度コメントさせてくださいませ。
それでは、失礼します。
やっとお餅じゃない天然酵母パンが焼けましたf(^^;)
かなりつまっていて、膨らまないものの、ハード系の
パンで、とても美味しかったです。
酸味がするので、薄切りでトーストにするなどして
対応してます。
そうそう、一応こう見えて本業(?)は
カレーのブログなものですから(ノ∀`)タハー
早いところカレーパンにかからなくては。
それでは、失礼します。
天然酵母作り、やっぱりいいですね!
私の初酵母は今日(1日)で5日目ですが、
甘いアルコールのような良い香りがします。
気泡も出ているのですが、まだ蓋を開ける時に『シュワッ』という音がしません。
早くシュワッってしないかな~!
いらしてくださいまして、ありがとうございます!
りんご天然酵母、良い感じですね。
最近寒いから、結構気長に様子を見守る感じですよね。
あの「プシュッ!」って感じがたまりませんよねf(^^;)
それでは、失礼します。