コメント
Unknown
(
めいぷる
)
2009-11-08 06:27:17
おはようございます~♪
このグリーレーズン、持ってます。
町に行ったとき、ワタシもKALDIで購入しました!
とはいっても、ワタシはまだレーズン酵母は起こしたことはなくって。。
レーズン酵母って、初心者向きと本に書いてありながら
よく聞くのが、USHIZOさんのように
何度やってもカビが生えてしまうと。。
なぜなんだろうか(?_?)
断面すごく美味しそう~!!!
もちもちって感じですね~♪
ワタシも昨日すだち酵母で角食パンを焼きました。
最近寒いので2日もかかっちゃいました(^_^;)
E-chanのダンス見ました。
すごいですね!お腹が人間のものじゃなくなってる!!!
生で見たらそれはもーすごいでしょうね!!!
Unknown
(
saya
)
2009-11-08 12:54:23
酵母とかはよくわからないんですが・・・。
レーズンパンは好きです!
失敗した残りでぜひ!(笑)
まじ、美味しいパンが食べたいのぉ~~~。
で、ワインあれば、
休日の午後が幸せです♪
>めいぷるさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-08 17:31:47
こんばんは。いらっしゃいませ!
>レーズン酵母って、初心者向きと本に
>書いてありながらよく聞くのが、
>USHIZOさんのように何度やっても
>カビが生えてしまうと。。
>なぜなんだろうか(?_?)
本当に不思議ですよね。
しっかり煮沸消毒して、水面にレーズンが
出てこないようにして、1日数回瓶をゆすって…
とやってるんですけどね。
>断面すごく美味しそう~!!!
>もちもちって感じですね~♪
>ワタシも昨日すだち酵母で角食パンを
>焼きました。
以前までのミッチーって感じの詰まった生地からは
多少よくなったかなぁと思います。
まだまだこれからですが。
>最近寒いので2日もかかっちゃいました(^_^;)
よく分かりますf(^^;)
私も最近は一次醗酵終了まで18時間くらいかかります。
それでも時間をかけた方がきっと美味しくなると
思い、気長に待ってます。
それでは、失礼します。
>sayaさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-08 17:32:56
こんばんは。いらっしゃいませ!
了解です。では次回ペナン渡航の際は、ワインに合う
やや酸味のあるバケットを作って持参致しますf(^^;)
それでは、失礼します。
Unknown
(
なな
)
2009-11-09 15:10:05
素晴らしいですね!!
確実に進化してるじゃないですか~!
まさかUSHIZOさまが天然酵母を起こすようになるとは・・・
感激ですよ(涙)
これからも粉道突っ走りましょうね~♪
レーズンパン
(
19
)
2009-11-09 17:06:44
こんにちは☆お久しぶりです(^^)
何で油脂を使っていないはずのレーズンに油膜ができたのでしょう?使ってあったってことでしょうか。。。
私は、油脂不使用とか低カロリーとか信じて使っていたのでそういうのショックです
私もレーズンパン大好きです
ラム酒に漬けてから練りこみます
Unknown
(
Lovepan
)
2009-11-09 20:44:55
USHIZOさん、こんばんは~♪
レーズン酵母、残念でしたね!
実はオイルコーティングされていたのかなぁ?
それとも新しいものではなかったとかかな?
自家製酵母は安定していないものだから必ずしも
うまくいくとも限らないし、チャレンジあるのみですよね~。
うん、また頑張ってチャレンジで!^^
↓コメレス読みましたよぉ。
写真を勉強されていたのですね!@@
私はどこかでしっかり学んだことはないのですが、沼にはまりつつあるかもぉ(笑)
カメラって楽しいですね♪^^
>ななさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-10 07:25:09
おはようございます。いらっしゃいませ!
ななさんにもいずれ召し上がっていただいて、
納得いただける味のパンが作れるように、
今後も精進いたします!(`・ω・´) シャキーン
そろそろカレーパン用のカレーも作らなければf(^^;)
それでは、失礼します。
>19さんへ
(
USHIZO
)
2009-11-10 07:27:33
おはようございます。いらっしゃいませ!
裏面のところには「植物性油脂」って、
コーティングしているのには書かれているんですよね。
何で書いてなかったんでしょうね。
すごく少なかったからとか?
自然食品のお店とかに行って、今度また
レーズンを探してみたいと思います。
ラムレーズンパン!美味しそうですね!
でもヨメさまがお酒ダメだからなぁ…f(^^;)
それでは、失礼します。
>Lovepanさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-10 07:31:34
おはようございます。いらっしゃいませ!
確かにホシノなどと違って、天然酵母は
弱いですよね。
それだけに愛着を持って酵母液などは育てたいですし
時間がかかっても醗酵が進むのは嬉しいです。
これからもLovepanさんみたいに、素晴らしいパンが
焼けるように、精進したいと思います!(`・ω・´) シャキーン
それでは、失礼します。
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このグリーレーズン、持ってます。
町に行ったとき、ワタシもKALDIで購入しました!
とはいっても、ワタシはまだレーズン酵母は起こしたことはなくって。。
レーズン酵母って、初心者向きと本に書いてありながら
よく聞くのが、USHIZOさんのように
何度やってもカビが生えてしまうと。。
なぜなんだろうか(?_?)
断面すごく美味しそう~!!!
もちもちって感じですね~♪
ワタシも昨日すだち酵母で角食パンを焼きました。
最近寒いので2日もかかっちゃいました(^_^;)
E-chanのダンス見ました。
すごいですね!お腹が人間のものじゃなくなってる!!!
生で見たらそれはもーすごいでしょうね!!!
レーズンパンは好きです!
失敗した残りでぜひ!(笑)
まじ、美味しいパンが食べたいのぉ~~~。
で、ワインあれば、
休日の午後が幸せです♪
>レーズン酵母って、初心者向きと本に
>書いてありながらよく聞くのが、
>USHIZOさんのように何度やっても
>カビが生えてしまうと。。
>なぜなんだろうか(?_?)
本当に不思議ですよね。
しっかり煮沸消毒して、水面にレーズンが
出てこないようにして、1日数回瓶をゆすって…
とやってるんですけどね。
>断面すごく美味しそう~!!!
>もちもちって感じですね~♪
>ワタシも昨日すだち酵母で角食パンを
>焼きました。
以前までのミッチーって感じの詰まった生地からは
多少よくなったかなぁと思います。
まだまだこれからですが。
>最近寒いので2日もかかっちゃいました(^_^;)
よく分かりますf(^^;)
私も最近は一次醗酵終了まで18時間くらいかかります。
それでも時間をかけた方がきっと美味しくなると
思い、気長に待ってます。
それでは、失礼します。
了解です。では次回ペナン渡航の際は、ワインに合う
やや酸味のあるバケットを作って持参致しますf(^^;)
それでは、失礼します。
確実に進化してるじゃないですか~!
まさかUSHIZOさまが天然酵母を起こすようになるとは・・・
感激ですよ(涙)
これからも粉道突っ走りましょうね~♪
何で油脂を使っていないはずのレーズンに油膜ができたのでしょう?使ってあったってことでしょうか。。。
私は、油脂不使用とか低カロリーとか信じて使っていたのでそういうのショックです
私もレーズンパン大好きです
ラム酒に漬けてから練りこみます
レーズン酵母、残念でしたね!
実はオイルコーティングされていたのかなぁ?
それとも新しいものではなかったとかかな?
自家製酵母は安定していないものだから必ずしも
うまくいくとも限らないし、チャレンジあるのみですよね~。
うん、また頑張ってチャレンジで!^^
↓コメレス読みましたよぉ。
写真を勉強されていたのですね!@@
私はどこかでしっかり学んだことはないのですが、沼にはまりつつあるかもぉ(笑)
カメラって楽しいですね♪^^
ななさんにもいずれ召し上がっていただいて、
納得いただける味のパンが作れるように、
今後も精進いたします!(`・ω・´) シャキーン
そろそろカレーパン用のカレーも作らなければf(^^;)
それでは、失礼します。
裏面のところには「植物性油脂」って、
コーティングしているのには書かれているんですよね。
何で書いてなかったんでしょうね。
すごく少なかったからとか?
自然食品のお店とかに行って、今度また
レーズンを探してみたいと思います。
ラムレーズンパン!美味しそうですね!
でもヨメさまがお酒ダメだからなぁ…f(^^;)
それでは、失礼します。
確かにホシノなどと違って、天然酵母は
弱いですよね。
それだけに愛着を持って酵母液などは育てたいですし
時間がかかっても醗酵が進むのは嬉しいです。
これからもLovepanさんみたいに、素晴らしいパンが
焼けるように、精進したいと思います!(`・ω・´) シャキーン
それでは、失礼します。