コメント
 
 
 
レシピ本 (カレー料理人)
2010-04-27 01:03:07
流れ的になんだか押し売り(?)したみたいになってしまって恐縮です。。お気に召すレシピがあれば良いのですが。
しかもジャンル的に僕がスルーした本だったりしますが、まあ安いのでご容赦ください(ぉ

確かにWeb上に幾らでも転がっているので、書籍に拘る必要も無いんですけどね。
「この料理を作る!」って決めてからはWeb上でレシピを探すと探し易いのですが、「何作ろうかなぁ~?」という状態だと、Webよりも本の方が探し易い…ような気がする様な f(^^;;
 
 
 
Nangka Lemak (けろ)
2010-04-27 10:09:34
初めまして!けろと申します。
食べたことはないですが、Nangka Lemak食べてみたいです!
Nangka(ナンカ)はジャックフルーツですが、熟してない若いものは煮物に使って
熟したものはフルーツとして食べてと不思議な果物ですね。
私は煮物に入ってるナンカだ好きなので、ナンカのココナツミルク煮に興味津々です!
 
 
 
Unknown (星餓)
2010-04-27 22:16:25
504円!それ僕も欲しいです!(ノ∀`*)タハー
新宿にまだ残ってますか?

日本語ならマレーシア楽園の食卓とマレーシア料理
(英語を訳したもの)くらいしか専門書は知りませんでした。マレーチャンにたくさん置いてあったのを
覚えています。

英語はエキサイト翻訳のマイ翻訳があると楽ですよね。

マレー料理の未知なるレシピ、期待してまってますッ!!(`・ω・´)シャキーン
 
 
 
>カレー料理人さんへ (USHIZO)
2010-04-27 23:50:30
こんばんは。いらっしゃいませ!

その節は貴重な情報、ありがとうございました!

>「この料理を作る!」って決めてからは
>Web上でレシピを探すと探し易いのですが、
>「何作ろうかなぁ~?」という状態だと、
>Webよりも本の方が探し易い…ような気がする様な f(^^;;

仰る通りです。
何作っかねぇ~とバラバラめくっているだけでも
かなり楽しいです。
Webだとなかなかそうはいかないかなぁと思ったりです。

iPadみたいな電子書籍でレシピ本を見たら、動画で
手順とかも見られたりして便利かなぁと思ったりしました。
※DSお料理ナビでも良いんですけどねf(^^;)

それでは、失礼します。
 
 
 
>けろさんへ (USHIZO)
2010-04-27 23:58:17
こんばんは。いらっしゃいませ!

かなりマレー料理にお詳しいみたいですね。
ジャックフルーツは、2年前にペナンの市場で
見かけました。大きいですね。
エスニカンさんのブログ
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/)でも
たびたび登場するこのフルーツですが、エスニカンさんは
「フルーツガムみたいな味」という表現をされています。

私は食べた事がないので分かりませんが、
あまり熟してない実を煮物に使うというのは
面白いですね。
かなり興味津々です。

日本で購入できるのかな?と思ってググッてみたら
沖縄産が15000円以上!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
こりゃ現地で食べてくるしかありませんね。

あ、でも缶詰なら200円とかで買えるみたいですね。
それならこの料理、再現可能ですね!
それでは、失礼します。
 
 
 
>星餓さんへ (USHIZO)
2010-04-28 00:01:56
こんばんは。いらっしゃいませ!

>504円!それ僕も欲しいです!(ノ∀`*)タハー
>新宿にまだ残ってますか?

買ってきたのが昨夜なので、まだあると思います。
お店に電話して取り置きしてもらうのが確実かと。
私は今度ニョニャ料理のがないか問い合わせるつもりです。
(サイトで直接買うと9ドルくらいだったので高いんですよ)

エキサイトの翻訳も良いのですが、最近の
iPhoneの翻訳アプリは翻訳エンジンをgoogle翻訳で
対応しているみたいです。

マレー語も入っていたのにはびっくりしました。
そこら辺はエキサイトよりも進んでいますね。
精度は今ひとつだったりしますけどf(^^;)

それでは、失礼します。
 
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