コメント
 
 
 
興味深い (星餓)
2011-05-20 09:26:06
http://www.pickles-and-spices.com/index.html

今回も非常に興味深い記事でした。そういえば、以前紹介した動画のペナンラクサはお役に立ちましたでしょうか。

またラクサですが、どうやらシンガポールとマレーシアが違う・・というより、マレーでも各地方ごとに様々なバリエーションがあるようです。上のリンクでは、そうしたラクサ等についての知識が触れられていました。(英語なので、翻訳して御覧下さい。横のツールバーにはビリヤニ、ナシカンダーなどもあります。)

何より、ペナンでのクッキングクラスもしていらっしゃるそうですので、機会があればいかがでしょうか。(^∇^)ノ
 
 
 
>星餓さんへ (USHIZO)
2011-05-22 20:44:12
こんばんは。いらっしゃいませ!

いつも細かなご紹介、ありがとうございます。
ラクサも各地区でいろいろあるのですか。
ざっくりとしか知らなかったので、参考になります。
今度じっくり拝見したいと思います。
私の場合、翻訳と読解力がネックなのですがm(_ _;)m

ペナンのクッキングクラス…だと?(ゴクリ)
それは惹かれますね!( ゜∀゜)ノィィョ

それでは、失礼します。
 
 
 
これも・・ラクサ麺? (星餓)
2011-06-13 23:18:55
http://www.youtube.com/watch?v=UxPN4_VF-Ik&NR=1

http://www.youtube.com/watch?v=kZ052GgvEEk&feature=related

何とラクサ麺らしき物を手作りしている動画がありました!でも、これはラクサム?というのでしょうか?
ラクサの一種と見て間違い無さそうですが、ペナンラクサの麺とは少し違いますね。しかし、応用でイディアッパーの型の様な物があれば、多分似た物が出来るのではと思いました。スープの方も今回の記事と大変作り方が近いと思います。

ちなみに、ラクサリーフは動画内にある、「ベトナミーズコリアンダー」という物と同じでしょうか?
 
 
 
>星餓さんへ (USHIZO)
2011-06-15 00:37:48
こんばんは。いらっしゃいませ!

いつも貴重な情報ありがとうございます。
動画拝見しました。
何ですかこれは!?
すごいものを持ってきましたね。
いやホント所見ですよ。

とりあえず小麦粉とココナッツミルクの生地を蒸して丸めてカットして…?
ラクサの麺とは別物っぽいですがどうでしょうね。

ラクサリーフは現物をガッツリ見たことはありませんので(ラクサにそれっぽく入ってるのを見ただけです)、ベトナミーズコリアンダーがそのものズバリかは分かりません。
でも形はこれと同じっぽいですね。

動画をiPhoneに入れましたので、今度マレーシア料理店の店員さんに聞いてみます!
それでは、失礼します。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。