コメント
Unknown
(
saya
)
2009-11-13 11:41:36
これには笑ってしまった!
でも、これはいただけません。
ワタシはパンの耳が大好きなのです♪
>sayaさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-13 12:28:26
こんにちは。いらっしゃいませ!
ちゃんとしたのが早く焼けるようになると良いのですが。
いろいろ勉強になりますハイ。
ちなみに、ベローンと出ているのはドリアンではありません^^
それでは、失礼します。
Unknown
(
Lovepan
)
2009-11-13 16:05:57
USHIZOさん、こんにちは~♪
ご存じだったらごめんなさいですが、型を使う場合、
その素材によってあらかじめ空焼きが必要になったり、
その空焼きの方法も違ったりします。
これは空焼きが必要で(それも何度か)、パンを焼く
前にも毎回型に薄くショートニングを塗っておく
(蓋にも)ことが必要になるんです。
オーブンの中で釜伸びすることも考えて8~9分目の
膨らみで蓋をして焼くようにすれば角食ができますよ^^
ちなみに空焼き方法とか書いてあるところで、eパン工房さんを紹介しておきますね^^
いろんなことが書かれてあるので参考にしてみてください♪ ↓空焼きが書いてあるところ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/q_a/qa.htm
Unknown
(
Lovepan
)
2009-11-13 16:08:43
追記で
Q56の項目から飛んで行ってみてくださいね。
Unknown
(
めいぷる
)
2009-11-13 18:36:49
こんばんは~♪
へぇ~!!!パン型ってメーカーによって少しずつ違うとは知ってましたが
MK社のパン型は量が違うんですね!
全部同じだと思ってたので、びっくりです。
USHIZOさんのは溢れてるってことは
やっぱり型の作りの違いでしょうか。
ワタシも、一番最初に焼いた角食パンは悲惨でした(T_T)/~~~
1,5斤分の材料で1斤焼くという
なんとも無謀なことやっちゃいまして
もーぱんぱんでした。。。
きっとキレイな角食パン焼けるようになると~
そー思います!待ってます~(^^♪
↓手づくりスパゲティー美味しそう~☆
未知の味だな~多分
>Lovepanさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-14 01:29:16
こんばんは。いらっしゃいませ!
いつも詳細な情報、ありがとうございます!
あ、ショートニングなんですか。
マーガリンを塗ったり、オリーブオイルをティッシュに
含ませて拭くように薄く塗ってましたm(_ _;)m
eパン工房さんは、先日めいぷるさんから教えて
いただきまして、レシピのところをちらほらと
見ていたところでした。
から焼きについてはまだ見ていなかったので、
非常に参考になりました。
ありがとうございました!
Lovepanさんのように、上手なパンが焼けるように
頑張ります!☆(`・ω・´) シャキーン
それでは、失礼します。
>Lovepanさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-14 01:30:07
こんばんは。いらっしゃいませ!
ご丁寧に追記、ありがとうございました。
こちらの方もマーガリンでしたねf(^^;)
これは熟読させてもらいます。
それでは、失礼します。
>めいぷるさんへ
(
USHIZO
)
2009-11-14 01:33:41
こんばんは。いらっしゃいませ!
いつも情報、ありがとうございます。
先日のeパン工房さんもありがとうございました。
さてさて、最初に一応申し上げておきますと、
メーカーによって容量が違うのは、ホームベーカリーの
パンボックスでございます。
MK社だけ280g計算なので、ホームベーカリーの
レシピ本を見ると250gで記載されていたりで
混乱しがちだったりします。
で、1.5斤の型を買ってきて、1.5斤分の生地を
何も考えずにホームベーカリーで、ホームベーカリーの
説明書通りの量でこねてしまった→ベローン、
という訳です。
みんな失敗して、大人になっていくんですねきっと(ノ∀`)タハー
これからもご教授くださいませ。
それでは、失礼します。
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でも、これはいただけません。
ワタシはパンの耳が大好きなのです♪
ちゃんとしたのが早く焼けるようになると良いのですが。
いろいろ勉強になりますハイ。
ちなみに、ベローンと出ているのはドリアンではありません^^
それでは、失礼します。
ご存じだったらごめんなさいですが、型を使う場合、
その素材によってあらかじめ空焼きが必要になったり、
その空焼きの方法も違ったりします。
これは空焼きが必要で(それも何度か)、パンを焼く
前にも毎回型に薄くショートニングを塗っておく
(蓋にも)ことが必要になるんです。
オーブンの中で釜伸びすることも考えて8~9分目の
膨らみで蓋をして焼くようにすれば角食ができますよ^^
ちなみに空焼き方法とか書いてあるところで、eパン工房さんを紹介しておきますね^^
いろんなことが書かれてあるので参考にしてみてください♪ ↓空焼きが書いてあるところ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/q_a/qa.htm
Q56の項目から飛んで行ってみてくださいね。
へぇ~!!!パン型ってメーカーによって少しずつ違うとは知ってましたが
MK社のパン型は量が違うんですね!
全部同じだと思ってたので、びっくりです。
USHIZOさんのは溢れてるってことは
やっぱり型の作りの違いでしょうか。
ワタシも、一番最初に焼いた角食パンは悲惨でした(T_T)/~~~
1,5斤分の材料で1斤焼くという
なんとも無謀なことやっちゃいまして
もーぱんぱんでした。。。
きっとキレイな角食パン焼けるようになると~
そー思います!待ってます~(^^♪
↓手づくりスパゲティー美味しそう~☆
未知の味だな~多分
いつも詳細な情報、ありがとうございます!
あ、ショートニングなんですか。
マーガリンを塗ったり、オリーブオイルをティッシュに
含ませて拭くように薄く塗ってましたm(_ _;)m
eパン工房さんは、先日めいぷるさんから教えて
いただきまして、レシピのところをちらほらと
見ていたところでした。
から焼きについてはまだ見ていなかったので、
非常に参考になりました。
ありがとうございました!
Lovepanさんのように、上手なパンが焼けるように
頑張ります!☆(`・ω・´) シャキーン
それでは、失礼します。
ご丁寧に追記、ありがとうございました。
こちらの方もマーガリンでしたねf(^^;)
これは熟読させてもらいます。
それでは、失礼します。
いつも情報、ありがとうございます。
先日のeパン工房さんもありがとうございました。
さてさて、最初に一応申し上げておきますと、
メーカーによって容量が違うのは、ホームベーカリーの
パンボックスでございます。
MK社だけ280g計算なので、ホームベーカリーの
レシピ本を見ると250gで記載されていたりで
混乱しがちだったりします。
で、1.5斤の型を買ってきて、1.5斤分の生地を
何も考えずにホームベーカリーで、ホームベーカリーの
説明書通りの量でこねてしまった→ベローン、
という訳です。
みんな失敗して、大人になっていくんですねきっと(ノ∀`)タハー
これからもご教授くださいませ。
それでは、失礼します。