コメント
 
 
 
はじめまして (mayuki)
2010-10-10 18:55:26
MKホームベーカリー、黒い粉で、
検索したら、こちらのHPにたどり着きました。
うちのホームベーカリー(HBH916)は、パン生地作りでこねてると、黒い粉が混じってしまうんです。それもかなりの量です。あまり気にせずにいましたが、どんどん黒い粉が増えてきて・・・。
その後、部品を交換してからは、問題ありませんか??
部品交換してもまたすぐに黒い粉が
出てきたらどうしよう・・と迷ってます。
それとうちのMKのホームベーカリーは部品だけ交換はできないようです(ネジがないんです)。だからパンケースごとの交換になります。

なので、費用もかかるので、MKの餅つき機を買うか(ホームベーカリーはパンこねにしか使ってません)、ニーダーを買うかすごく迷ってます。
ホームベーカリーも黒い粉が出る以外は問題なく使えるのでなおさら迷います。
 
 
 
>mayukiさんへ (USHIZO)
2010-10-10 20:31:43
こんばんは。初めまして。
いらしてくださいまして、ありがとうございます!

HBH916ですか…。
価格.comなどのサイトやgoogleのイメージ検索を見てきました。
パンボックスの形状は、うちのと同じみたいですね…。
でもねじがなくて部品ごとの交換ができない、と。

こちらのブログで画像や動画もありました。

http://www.kiwifruits.net/?s=%E3%81%93%E3%81%AD%E3%82%8B

で、黒い粉ってのは、うちの過去記事を見ていただけると分かるように、パンボックスの底の、本体との接続部分から出てました。

http://bit.ly/aNp0jc

mayukiさんの機種だと、パン生地を捏ねると混ざってしまうとの事でしたが、パンボックスの内側に発生してしまうのでしょうか。
となると困りますよね。

うちは部品交換してからは全く快適ですよ。
1年くらい酷使しないと、黒い粉は出ないと思います。
1年間のランニングコストでパンボックス代を考えると、確かに仰るようにニーダーなどを購入されても良いかもしれませんね。

ホームベーカリーをパン捏ねにしか使ってない、との事でしたらこねはニーダーで(焼きはオーブンなどでやられてるんでしょうか)、ホームベーカリーは焼き芋や天然酵母起こしの温度キープに使うとか…。
(焼き芋用の網があるのは、すごく便利そうで羨ましいです)

あまり的確な回答ができず申し訳ありません。
それでは、失礼します。
 
 
 
ありがとうございます (mayuki)
2010-10-11 02:49:16
早速のお返事、ありがとうございます。
部品交換してからは、問題ないのですね。
うち、2台ホームベーカリーがあるので
さらにもう一台買うのに少し躊躇しています。
1台は一斤用なので、こねられる量が少なく、
いまは全く使ってません。

焼き芋機能、すごく使ってるんです。
お店で買うような焼き芋が作れるんですよ。

うちの場合、黒い粉は、パンケースの裏の
底の部分にはもちろん、内側の羽の接続
部分からたくさん出てきてます。
洗っても、洗っても、出てきます。

餅つき機を使ってパンのこねをしてる人も
周りにはいないし、やっぱりニーダーが
確実かな・・・。

 
 
 
>mayukiさんへ (USHIZO)
2010-10-11 13:43:19
こんにちは。いらっしゃいませ!

ホームベーカリーを2台お持ちですか。
そして羽の接続部分からも黒い粉が出てきますか。
…パンボックスの軸受け部分のパッキンが弱くなってるんでしょうか。

羽の接続部分から出るとしたら、軸と羽の接触部分の金属が摩耗しているか、ですよね。

一番良いのはニーダーでしょうね。
それか予算が許せば新しいホームベーカリーを1台購入してしまうとか。
(メーカーにこだわらなければ、かなり安いですよね)

いずれにしても、後悔なさらないように価格.comのクチコミなどで相談されると良いかと思います。

それでは、失礼します。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。