コメント
 
 
 
感動ですね! (にっく)
2009-11-26 12:08:30
以前から天然酵母作りなんて凄いなぁー!
と思ってましたが、もはやパン屋さんになれそうな
レベルじゃないですか!!(^ ^)

母親が以前パン作りにハマって同じような
事に挑戦していたのですが、
ここまで完成度が高い天然酵母パンを作るのは
相当な試行錯誤がいりますよね…

参りましたっ!笑
 
 
 
Unknown (めいぷる)
2009-11-26 12:19:41
こんにちは~!

ぶどう酵母をりんごジュースで種継ぎしたもので
中種を作り作ったんですね~(^^♪
すごく美味しそうな酵母エキスです!!!
シードル???
調べてみましたが~へぇ~!!!
ワタシ、酵母エキスを美味しいと思って飲んだことなくって~。
でも、本には美味しいとも書いてあったんですよね~!
体にもいいし、活発な酵母エキスにしたいので
ワタシもそのまま飲める美味しい酵母エキスを目指します♪

ホームベーカリーって、すごく便利そうですが
一作業ごとくぎって作業は出来ないもんなんですか?
ホシノ酵母ってホント強い酵母なんですねぇ~!

山型食パンホント美味しそうです!!!
あぁ~食べたいです。

 
 
 
>にっくさんへ (USHIZO)
2009-11-26 18:08:05
こんばんは。いらっしゃいませ!

いやいや、にっくさんのパねぇカレー作りに比べたら
まだまだヒヨッコですよヾ(´▽`;)ゝ

天然酵母パンについてはまだまだいきますよー。
いい加減カレーパン(略)

それでは、失礼します。
 
 
 
>めいぷるさんへ (USHIZO)
2009-11-26 18:15:43
こんばんは。いらっしゃいませ!

りんごジュースで継ぐと、約24時間で完了すると思います。
できたてはフルーティーで酵母も若い感じで
数日冷蔵庫に入れておくと、多少甘みが減って
炭酸の刺激も増すような気がします。
ぜひ1度お試しを!

そしてホームベーカリーですが、仰る通り
独立した機能ごとに設定できない会社のも
あるんですよ。
そのかわりにレーズンやチョコチップなどを
こね→1次醗酵の時に自動的に投入してくれる
会社などもあります。
フタに小窓がついていて、そこにセットできるみたいです。

私のMK社のは自動投入はなく、ミックスコールという
機能でピーピーなってお知らせしてくれる感じです。

正直7時間でこね→醗酵→焼きまで完了してしまう
ホシノ天然酵母って、本当にすごいと思いますよ。

それでは、失礼します。
 
 
 
酵母液 (あつパパ)
2009-11-27 07:14:23
お早うございます。
私も酵母液までは作って、冷蔵庫で寝ています。
間を置かずに「種生地」作らないとイカンでしょうね。

さて、ジュースはこのところ、他のスーパーでも
週代わりサービスとはいえ、毎日安いようですね。
 
 
 
>あつパパさんへ (USHIZO)
2009-11-27 08:56:45
おはようございます。いらっしゃいませ!

酵母液は冷蔵庫で保存できますが、甘みをチェックして
甘みが少ないようでしたら砂糖などを足して栄養を
補充してあげましょう。

私ができたのですから、あつパパさんなら多分すぐに
天然酵母パンが焼けるようになると思いますよ(・∀・)イイ

それでは、失礼します。
 
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