コメント
 
 
 
私も作りました。 (あつパパ)
2010-07-15 09:30:41
お早うございます。
さすが、手間が掛かりそうですが手慣れていらっしゃいますね!
私は37ページの「ナイル善己さん」のチキンカレーを真似ました。
トマトピューレを普通のトマトで代用した為、色合いなど見た目は
かなり違ってしまいました(たぶん味も違うでしょうね、、)
それでも、北インド風のリッチ・マイルドなカレーが出来ましたよ!
手間もそれほどで掛からないので、次回はトマトピューレを買い
再チャレンジします。
 
 
 
垂直切り! (Ken MJ)
2010-07-15 15:20:52
そうそう、タマネギって繊維を断ち切る方向に切ると、炒めているうちに勝手にみじん切り状態になりますよね~!僕は半分ずつ切り方を変えて、ベース用と具材用と使い分けてます♪

鶏肉を別の鍋で炒めるってのは南インドカレーを作る時にも応用できそうなテクニックですね♪

カレー粉を自作して自分でも日本式カレーを作ってみようかなと思いました~!
 
 
 
>あつパパさんへ (USHIZO)
2010-07-16 00:34:53
こんばんは。いらっしゃいませ!

11日の参議院選挙の投票速報を見ながら食べたかったので
大急ぎで作って20時ジャストに完成しましたf(^^;)

色々と勉強になりますよね。
トマトペーストはなかったので、以前作って冷蔵庫に
入れておいた、トマトのチャツネを使いました。

今後もお互いお料理頑張りましょうね!
それでは、失礼します。
 
 
 
>Ken MJさんへ (USHIZO)
2010-07-16 00:38:11
こんばんは。いらっしゃいませ!

>僕は半分ずつ切り方を変えて、ベース用と
>具材用と使い分けてます♪

なるほど!さすがですね!
そういう所に作る方のセンスが出ますよね。

確かに炒め油を入れないのは、日本人向けに油も押さえた、さっぱり南にも応用が効くと思いました。

それでは、失礼します。
 
 
 
お久しぶりです★ (19)
2010-07-17 15:41:24
こんにちは★
お久しぶりです♪
私も本を買いました!!ushizoさんのツイートのおかげでスプーンも一緒に(^^)//ありがとうございます★
早速作っちゃうところが素敵です!!!
私にはレベルが高くて、ルーを使うレシピのしか作れないかも…です…。。。
 
 
 
>19さんへ (USHIZO)
2010-07-17 22:44:57
こんばんは。いらっしゃいませ!

お、買われたんですね。スプーンもゲットですか。
それは何よりです。
大丈夫ですよ。そんなに難しくないかと思います。

ちなみに、今コンビニなどに置かれているレタスクラブもカレー特集でした。
そちらもルーを使ったカレーのレシピが中心で、最後にナンの作り方もありましたよ。
ナン焼きに興味がおありでしたらご一読を。

それでは、失礼します。
 
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