コメント
酵母おこしについて
(
ino
)
2010-03-07 10:42:06
こんにちは、ushizoさん。
こちらの期待通り?以前の楽しいブログになっていて、うれしく楽しく読ませていただいております。
天然酵母パン作りを楽しまれているようですね。
私も天然酵母を起こしています。
ちょっと気になるのですが、、
果物の皮等ご利用されているようですが、無農薬のものでしょうか?お聞きになったことあるかとおもいますが、普通に売られている果物等では皮の上の残留農薬等が気になります、、
私は、りんごや梨の芯、食べ損ねて痛んでしまった実の部分など内部を使っています。
干しぶどうではなかなか酵母お越しに苦労されているようですが、私は一番楽に酵母起きるんですよ、干しぶどうだと。相性があるのですかね?
おせっかいかしら、、とも思いましたが、せっかく”天然”にこだわっていらっしゃるようなので、気になりコメント差し上げてみました。
気になるかどうかは個人差あるとおもいますので、ご参考までに。
でわ
>inoさんへ
(
USHIZO
)
2010-03-08 12:23:26
こんにちは。いらっしゃいませ!
>こちらの期待通り?以前の楽しいブログになっていて、
>うれしく楽しく読ませていただいております。
そのように仰っていただけて、こちらも嬉しいです。
いつもご期待にそえるかは分かりませんが、なるべく
そうでありたいと思っております。
>果物の皮等ご利用されているようですが、無農薬の
>ものでしょうか?
>私は、りんごや梨の芯、食べ損ねて痛んでしまった
>実の部分など内部を使っています。
これ、私も気にはなっていました。
一応洗ってはいましたが…。
あまり強く洗うと酵母も取れてしまいそうですし。
大気中の酵母が果物などの皮に付着すると聞いていたので、
実の内部では起こしたことはありませんでした。
今後は実でも挑戦してみます!
既に挑戦済みなのですが、直接食べる実(例えばいちごなど)
なら農薬などを気にせずに酵母起こしに使えますね。
貴重なご意見ありがとうございました。
それでは、失礼します。
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こちらの期待通り?以前の楽しいブログになっていて、うれしく楽しく読ませていただいております。
天然酵母パン作りを楽しまれているようですね。
私も天然酵母を起こしています。
ちょっと気になるのですが、、
果物の皮等ご利用されているようですが、無農薬のものでしょうか?お聞きになったことあるかとおもいますが、普通に売られている果物等では皮の上の残留農薬等が気になります、、
私は、りんごや梨の芯、食べ損ねて痛んでしまった実の部分など内部を使っています。
干しぶどうではなかなか酵母お越しに苦労されているようですが、私は一番楽に酵母起きるんですよ、干しぶどうだと。相性があるのですかね?
おせっかいかしら、、とも思いましたが、せっかく”天然”にこだわっていらっしゃるようなので、気になりコメント差し上げてみました。
気になるかどうかは個人差あるとおもいますので、ご参考までに。
でわ
>こちらの期待通り?以前の楽しいブログになっていて、
>うれしく楽しく読ませていただいております。
そのように仰っていただけて、こちらも嬉しいです。
いつもご期待にそえるかは分かりませんが、なるべく
そうでありたいと思っております。
>果物の皮等ご利用されているようですが、無農薬の
>ものでしょうか?
>私は、りんごや梨の芯、食べ損ねて痛んでしまった
>実の部分など内部を使っています。
これ、私も気にはなっていました。
一応洗ってはいましたが…。
あまり強く洗うと酵母も取れてしまいそうですし。
大気中の酵母が果物などの皮に付着すると聞いていたので、
実の内部では起こしたことはありませんでした。
今後は実でも挑戦してみます!
既に挑戦済みなのですが、直接食べる実(例えばいちごなど)
なら農薬などを気にせずに酵母起こしに使えますね。
貴重なご意見ありがとうございました。
それでは、失礼します。