コメント
ルッコラ
(
さきちゃん
)
2007-06-28 10:03:15
去年、今年と2度に渡りルッコラの種を撒いたのですが、
ひょろひょろと5~10センチは伸びたものの、その後は駄目で、結局枯れました。
ハーブ用の土(都会は土を買うのね!!)やプランター
を購入して張り切っていたのに・・・。
今度、「ある程度の段階で上を切ってしまう」という方法にトライしてみます。
僕も
(
samurai
)
2007-06-28 21:52:45
今ベランダで栽培中です。
なるほど、上に伸ばさず横に伸ばせですか。
早速やってみます。
いやー、お互い楽しみですね!!
追記
(
samurai
)
2007-06-29 19:27:38
そういえば、どのぐらい育ったら切ったらいいんですかね?
今うちのは5cmぐらいなんでまだまだかと思いますが・・。
Unknown
(
Fue
)
2007-06-29 21:34:18
実はうちでも育てているのですが、ニョキニョキ&フワフワ伸びたはいいのですが、まるでカスミソウです(笑)。葉っぱは、ディルですか??という風。香りはしっかりパクチーなので、細かに刻んでサラダ行きです(笑)。
>さきちゃんさんへ
(
USHIZO
)
2007-06-30 13:49:51
こんにちは。いらっしゃいませ!
ルッコラを植えたんですか。
でも枯れちゃったんですか。残念でしたね。
ハーブ用の土は私も100円ショップで買いました。
ある程度がどのくらいなのかはわかりませんが、
自重で傾かない程度の高さなんじゃないですかね。
それでも無理なら添え木でしょうね。
それでは、失礼します。
>samuraiさんへ
(
USHIZO
)
2007-06-30 13:51:54
こんにちは。いらっしゃいませ!
お互いベランダ栽培ですね。頑張りましょう!
多分15cm前後じゃないですかね。
添え木は大事ですね。
お互い横に伸ばしましょう(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
>Fueさんへ
(
USHIZO
)
2007-06-30 13:54:46
こんにちは。いらっしゃいませ!
>実はうちでも育てているのですが、ニョキニョキ&フワフワ
>伸びたはいいのですが、まるでカスミソウです(笑)。
伸びが良いですが、あまり葉っぱが大きく
ならないんですよねm(_ _;)m
>香りはしっかりパクチーなので、細かに刻んでサラダ行きです(笑)。
私もちぎってタイカレーのレトルトに散らしたりします。
早く大きくならないかなぁ。
それでは、失礼します。
Unknown
(
はぴい
)
2007-06-30 18:52:26
うちはヨメの担当です。
パクチー、ロケット、イタリアンパセリ、レタス辺りは出来て出来て仕方ありません。
ありがたい、、、
>はぴいさんへ
(
USHIZO
)
2007-06-30 23:39:35
こんばんは。いらっしゃいませ!
いいですよね。自宅栽培。
無農薬で、自分の手で作った野菜は味も格別です。
プランター増設してもう少し種類を増やそうかと
思います。
それでは、失礼します。
はぴいさんへ
(
さきちゃん
)
2007-07-01 09:04:53
もらった数々の鉢植え、クリスマスツリーとして購入した木、
ことごとく枯らしてきました。
下手なのを自覚してからは、手入れの方法を調べたりして、
ちゃんと世話していたつもりなのに・・・。
はぴいさんの奥さん、尊敬します。
>さきちゃんさんへ
(
USHIZO
)
2007-07-01 23:42:36
こんばんは。いらっしゃいませ!
>クリスマスツリーとして購入した木
…それって、枯らそうとしても枯れるモンではない気が
するのですが(ノ∀`)タハー
はぴいさんの奥様のご実家は農業を営んでたと記憶してます。
ごろごろ無農薬野菜が取れるというのは羨ましいですね。
私もベランダで他にも植えてみたくなって、今日、
プランターと土を追加で買ってきました。
種は売ってなかったので、明日買ってみます。
それでは、失礼します。
Unknown
(
ノリ
)
2007-07-04 13:34:05
いいですねぇ、みんなで自家栽培やりましょう!
僕は今年カレーリーフとコブミカンに加えディル、パクチー、バジルも追加しました。家にあると便利なんですよね、料理の時に。
>ノリさんへ
(
USHIZO
)
2007-07-04 17:52:33
こんばんは。いらっしゃいませ!
カレーリーフが家にある人ってのは凄いですよね。
私も通販で取り寄せようかなぁf(^^;)
コブミカンとディルには驚きました。
そんなものまで栽培してるとは!
フレッシュなものをその場で摘んで使えるというのは
最高の贅沢ですね。
それでは、失礼します。
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ひょろひょろと5~10センチは伸びたものの、その後は駄目で、結局枯れました。
ハーブ用の土(都会は土を買うのね!!)やプランター
を購入して張り切っていたのに・・・。
今度、「ある程度の段階で上を切ってしまう」という方法にトライしてみます。
なるほど、上に伸ばさず横に伸ばせですか。
早速やってみます。
いやー、お互い楽しみですね!!
今うちのは5cmぐらいなんでまだまだかと思いますが・・。
ルッコラを植えたんですか。
でも枯れちゃったんですか。残念でしたね。
ハーブ用の土は私も100円ショップで買いました。
ある程度がどのくらいなのかはわかりませんが、
自重で傾かない程度の高さなんじゃないですかね。
それでも無理なら添え木でしょうね。
それでは、失礼します。
お互いベランダ栽培ですね。頑張りましょう!
多分15cm前後じゃないですかね。
添え木は大事ですね。
お互い横に伸ばしましょう(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
>実はうちでも育てているのですが、ニョキニョキ&フワフワ
>伸びたはいいのですが、まるでカスミソウです(笑)。
伸びが良いですが、あまり葉っぱが大きく
ならないんですよねm(_ _;)m
>香りはしっかりパクチーなので、細かに刻んでサラダ行きです(笑)。
私もちぎってタイカレーのレトルトに散らしたりします。
早く大きくならないかなぁ。
それでは、失礼します。
パクチー、ロケット、イタリアンパセリ、レタス辺りは出来て出来て仕方ありません。
ありがたい、、、
いいですよね。自宅栽培。
無農薬で、自分の手で作った野菜は味も格別です。
プランター増設してもう少し種類を増やそうかと
思います。
それでは、失礼します。
ことごとく枯らしてきました。
下手なのを自覚してからは、手入れの方法を調べたりして、
ちゃんと世話していたつもりなのに・・・。
はぴいさんの奥さん、尊敬します。
>クリスマスツリーとして購入した木
…それって、枯らそうとしても枯れるモンではない気が
するのですが(ノ∀`)タハー
はぴいさんの奥様のご実家は農業を営んでたと記憶してます。
ごろごろ無農薬野菜が取れるというのは羨ましいですね。
私もベランダで他にも植えてみたくなって、今日、
プランターと土を追加で買ってきました。
種は売ってなかったので、明日買ってみます。
それでは、失礼します。
僕は今年カレーリーフとコブミカンに加えディル、パクチー、バジルも追加しました。家にあると便利なんですよね、料理の時に。
カレーリーフが家にある人ってのは凄いですよね。
私も通販で取り寄せようかなぁf(^^;)
コブミカンとディルには驚きました。
そんなものまで栽培してるとは!
フレッシュなものをその場で摘んで使えるというのは
最高の贅沢ですね。
それでは、失礼します。