コメント
 
 
 
Unknown (しきち)
2012-09-15 14:06:54
全部でRM2.00、素晴らしいですね!とってもおいしそうです。私もUSHIZOさん同様、ナシレマの大ファンなのですよ。シンガポールでもよく食べたのですが、なぜかマレーシアの街角で購入するナシレマの味にはかなわない気がします。この形と葉っぱの風味がまたグッと来るんですよねえ~。

そしてナシレマ屋の女性が手に持っているのは、自作ハエよけ器なのでしょうか!これまた素敵です!!
 
 
 
>しきちさんへ (USHIZO)
2012-09-16 00:57:38
こんばんは。いらっしゃいませ!

このコスパは異常ですね。
お酒も安いしランカウイ最高っす!

>この形と葉っぱの風味がまたグッと来るんですよねえ~。

仰る通りです!
ペナン出身のシェフに先日伺いましたが、バナナリーフは殺菌作用がある他に、水分が多いので、ナシレマのご飯を保冷する作用もあるそうです。
やや傷みやすいココナッツミルクで炊いたご飯をあの気温でも、だから大丈夫なんですね。
昔の人たちがやっていることって、ちゃんと理由があるんですね。


>そしてナシレマ屋の女性が手に持っているのは、
>自作ハエよけ器なのでしょうか!

すごい!さすがしきちさん。よくお気づきで。
これを左右に振っていました。
台湾のフルーツ屋台では、シーリングファンみたいな電動ハエよけ器がありましたが、この自作もいいですね。

それでは、失礼します。
 
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