コメント
 
 
 
進歩してますね (新宿五郎)
2009-11-17 12:04:54
パン作りがどんどん進歩してますね。
毎回みてて、私もホームベーカリーが欲しい気持ちがどんどん
強まってきちゃってます。
(私は普段はあまり西洋パンを食べないのに、、。)
 
 
 
Unknown (めいぷる)
2009-11-17 17:13:04
こんばんは~

ピオーネですかぁーーー☆
義母がピオーネの産地生まれということで
毎年贈っていただいてますが~
めでたく全部お腹にストレートに入ってしまってました(^_^;)
USHIZOさんは皮だけで起こしたんですよね?
しかも無農薬じゃーないのに、しっかり酵母になってますね!!!
すごいです!!!
見るからに美味しい酵母ですよね~。
来年ワタシもピオーネの皮で酵母起こしてみよかな~。
 
 
 
>新宿五郎さんへ (USHIZO)
2009-11-17 23:27:16
こんばんは。いらっしゃいませ!

ホームベーカリー、いいっすよ!
やめられなくなりますよ!

あ、新宿五郎さんでしたらナンミックスを
こねるのと発酵にいかがですか?

それでは、失礼します。
 
 
 
>めいぷるさんへ (USHIZO)
2009-11-17 23:30:06
こんばんは。いらっしゃいませ!

ピオーネの産地ですか!?
それはまた何とも羨ましいです!

贅沢に実を潰して発酵させても良いでしょうね!
ぜひ来年の秋にお試しください。
梨の次に簡単に酵母液が起こせました。

それでは、失礼します。
 
 
 
ありがとうございました! (かりん☆)
2009-11-19 07:54:28
この酵母のスコーンでしたでしょうか?
そのまま食べたのも
好きな葡萄の味がほんのりしていたように感じました。
とっても美味しかったです♪
 
 
 
>かりんさんへ (USHIZO)
2009-11-19 12:36:50
こんにちは。いらっしゃいませ!

現在はぶどうと梨の酵母液をミックスして、継いでしまっているので、
ぶどう風味はほとんど残ってないかもしれません。

でも、仰る通り、作りたての酵母液で生地を練って作ることも可能で
ほんのり風味を感じるパンやスコーン、ベーグルなども作れるようです。

季節の果物で酵母を起こして、そういうのを作れたら良いなぁと
思ったりしています。

かりんさん、春はいちごですよ!
ピンク色の酵母液が作れますよー!

それでは、失礼します。
 
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