コメント
 
 
 
カオマンガイ最高ですね (カレー料理人)
2009-06-09 00:52:34
こんばんは。

収穫されたパクチー、葉が綺麗ですね~。パクチーは何気に害虫の食害が酷くてなかなか難しいですね。

ある一時期カオマンガイブームの時にあちらこちらで食べたところ、白米に近いものからピラフに近いものまで、まさに炊き方は色々でしたね。私はジャスミンライス自体の香りが好きなので、どちらかと言うと白米寄りの方が好みでした。色々入れているものはジャスミンライスの香りが負けている気がして。

あと、入れられたかも知れませんが、ジャスミンライスを炊く時にはバイトーイを入れた方が良いと思います。
肉のジューシー感については、(レシピの通りですが)骨付きもも肉を使って、茹で上がっても茹で汁にそのまま入れっぱなしにしたところ、冷めてもかなりしっとりジューシーな感じでした。
って釈迦に説法ですがご参考でf(^^;
 
 
 
>カレー料理人さんへ (USHIZO)
2009-06-09 02:58:06
こんばんは。いらっしゃいませ!

私のところは特に虫も付かずに、元気に育ってくれました。
同じように種をどうしたものかで放置中ですがf(^^;)

私も同感で、極力白飯に近いタイプが好みです。
せっかくのお米の香りや味が、ね。


>ジャスミンライスを炊く時にはバイトーイを
>入れた方が良いと思います。

ありがとうございます。
大変参考になります。
フライパンで炊いて、多分ショウガ、ニンニク、ネギを
入れる程度だったと思いますハイ。

次回リベンジの時は鶏モモ肉を使って(本当は丸鶏が
良いらしいですけど、家庭では難しいですよね)
余熱調理でしっとりしたお肉を目指したいと
思います!

それでは、失礼します。
 
 
 
丸鶏で・・・ (SUSU)
2009-06-09 23:04:47
USHIZOさん、すごいわ!

我が家のコリアンダー、芽すら出てない・・・(涙)

ペナンにいる時、マレー人の友人の指導で、ナシアヤム作りました。
鶏丸一羽ぐつぐつ煮込んで・・・
初めて触りましたよ、鶏一羽。
初めは「ひゃぁ~~」なんて感じだったけれど、慣れてしまえば可愛くさえ思えてきて・・・(笑)そして、それを食べちゃったんですものね。。。
おいしゅうございました(笑)!

その時、炒め玉ねぎのみじん切りとパンダンリーフと鶏の出汁とクローブを入れてご飯炊きました。
マレーシア風ですけど、タイとも近いので、まぁ似たようなものかと。。。(笑)
 
 
 
>SUSUさんへ (USHIZO)
2009-06-10 02:09:35
こんばんは。いらっしゃいませ!

丸鶏1羽を扱ったんですか!それはすごいですね。
私も以前鶏ガラを買ってきまして、ダシを取った後の
身をほぐしたり、首を折ってそこからチューチュー
吸ったりしました(ノ∀`)アチャー

ナシアヤム…良いですねぇ。
次回渡航時は、油紙に包んだそれを買ってみたいと
計画しています。

それでは、失礼します。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。