コメント
 
 
 
すごいw (カレー料理人)
2010-06-10 23:03:08
よくフィッシュヘッドカレーを作ろうと思い切りましたね f(^^;;
この料理は歴史的経緯もあってレシピがかなり南の流儀に近いですね~。

「野菜と魚を一緒に煮込む」というのはインド料理ではあまりやらせてもらえないのでw
その辺はアジア系の方が良いですよね。
 
 
 
>カレー料理人さんへ (USHIZO)
2010-06-11 00:37:05
こんばんは。いらっしゃいませ!

ミキサーさえちゃんと引っ張り出してくれば、そんなに
大変じゃなかったですよ。
タマネギとかみじん切りにしないで、ミキサーでペーストにするので、火の通りも早く、とても滑らかな舌触りになりますね。

あ、確かに野菜と魚を一緒に煮込むのは少ないかもしれませんね。


今回はやはり、タマリンドの酸味が豆や魚のタンパク質を固めるというのが面白かったです。
ポーチドエッグとかも、お酢をお湯に少量入れると卵白が上手に固まるというのを思い出しました。

今後もやりまっせ!( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (シンシア)
2010-06-11 09:19:13
お見事! 丁寧なレシピありがとうございます。
私も作ってみたくなりました。 
ゴールデンウィークにダクシンでフィッシュ・ヘッドカレーをいただきましたがその時は金目鯛でした。
金目鯛のあっさりした味、カレーとあわせるとおいしい!
魚の頭が苦手で、ヒラメや鮭の切り身をつかってみたい気がしますが、やはり頭がないとねえ・・・
 
 
 
>シンシアさんへ (USHIZO)
2010-06-11 22:59:23
こんばんは。いらっしゃいませ!

ダクシンのGWメニュー、いただきたかったのですが
残念ながら行かれませんでした…。
また何かの機会に提供してもらえると良いのですが。

金目も良いですが、真鯛の方がよりあっさりして、私は好みでした。
あと金目は目の周りが充血してしまっていて、血合いみたいだったのが
ちょっと残念だったかなぁ。
まぁ安かったから良いんですけどね。

ぜひスーパーとか魚屋を回って、新鮮な頭を探してみてください!
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (星餓)
2010-06-12 21:31:40
おおーすごい!タマリンドの使い方は勉強になりました。複合調味料ですか、いっそ石臼も購入してはいかがですか?(ノ∀`)タハー

そういえば、500円シリーズですが、この前紀伊国屋に
いったらニョニャのがありましたよ。

移民の国の料理の定義はなかなか難しいですね~。
 
 
 
>星餓さんへ (USHIZO)
2010-06-13 00:01:48
こんばんは。いらっしゃいませ!

タマリンドは私もとても勉強になりました。
石臼ですか…。
洗っても使わない間にカビちゃいそうですね(ノ∀`)タハー

>前紀伊国屋にいったらニョニャのがありましたよ。

はい、すでに購入済みでございます( ゜∀゜)ノィィョ
こちらにもルンダンとか載ってるんですが、
レシピが違ったりで、なかなか面白いです。

日本料理ほど定義がしっかりしてないと思うので
それがまた面白いところでもあるのかと思いました。

それでは、失礼します。
 
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