コメント
財産ですよね。
(
かりん☆
)
2008-08-10 18:59:01
すごい!
本当によかったですね。
それに、行かれる前に現地の方とやりとりを・・とおっしゃていましたが、何よりも今の現地の情報はそういうところでないとわからないですもんね。
本当にうれしそうです。
意味もなく
(
samurai
)
2008-08-10 23:06:44
真ん中にいる娘さんがカワイソウに見えるのは
何故なんでしょうかww。
ムルタバは中国のシャオピンのようですね。
まあ華人の多い地域ですから、
色々な料理が交じり合っているのも頷けますね。
>かりんさんへ
(
USHIZO
)
2008-08-11 00:16:46
こんばんは。いらっしゃいませ!
いやホント再会できて良かったですハイ。
旅行代理店でも、ガイドブックでも、どうしても
最新の情報は分かりませんからね。
現地の方のブログなどの「今」の情報は、本当に
ありがたいです。
次回旅行時にも出力して持っていかなくては。
それでは、失礼します。
>samuraiさんへ
(
USHIZO
)
2008-08-11 00:19:25
こんばんは。いらっしゃいませ!
いやいや、満面の笑みに見えましたが(ノ∀`)タハー
>シャオピン
ググって作り方を見ましたが、うーん。
シャオピンとはちょっと違いますかね。
つかシャオピンって昔、美味しんぼに出てたような。
それと昔クッキングパパで「いなかパイ」って
名前でレシピが出てましたよ。
うーん。ビールのつまみに今度作ってみようかなぁ。
ゴマ油もゴマも小麦粉もありますしねf(^^;)
それでは、失礼します。
よかったですね!
(
SUSU
)
2008-08-11 01:01:07
ブログ&旅行記を色々読ませていただきました。
写真を渡すことが出来て本当によかったですね!
この女の子、結構小さい時から働いている女の子かしら?
私のペナン滞在時に(5~6年も前になってしまいますが・・・涙)グローバルベィで小さい女の子が働いていました。働いていたというより、家業のお手伝いと言っていましたが。その女の子が成長したのかな?って思って懐かしくなりました。時の流れを感じるかも~(笑)
マレー半島~
(
エスニカン
)
2008-08-11 11:03:18
「ムルタバ」「ムサカ」などはタイ南部でもポピュラーなのでバンコクでも見かけることがあります。当然マレー半島南部から伝わったんでしょう。
一方、タイ語で麺類の意味の「クイティオ(クイティアオ)」をマレーやシンガ(例=チャー・クイティオ)でも使うのは逆に南下していったのか~。
頭がこんがらがっちゃうような感じですが、地続きなので宗教の壁を越え、いろいろ混在しているのかもしれませんね。
>SUSUさんへ
(
USHIZO
)
2008-08-11 12:53:42
こんにちは。いらっしゃいませ!
本当にお会い出来て良かったです。
次回旅行時の楽しみがまた出来ました。
>この女の子、結構小さい時から働いている女の子かしら?
そうかもしれませんね。
今20歳くらいだったかと思うので、SUSUさんの仰る
年を引いても14歳前後ですね。
屋台のお手伝いをするのには普通の年ごろですね。
その頃ってグローバル・ベイが出来たばかりの頃ですね。
さぞ活気があったんでしょうねぇ。
(2007年の時点で閑古鳥でした(´Д`;))
それでは、失礼します。
>エスニカンさんへ
(
USHIZO
)
2008-08-11 12:55:58
こんにちは。いらっしゃいませ!
いやー、それ面白いですね!
「アジア・カレー大全」(旅行人)を読んだ時も
思いましたが、こういう食文化の伝来とかって
ものすごく面白いです。
うーん。そういうの勉強したら楽しいでしょうね。
学生時代は地理も歴史も全く興味ありませんでしたがm(_ _;)m
それでは、失礼します。
Unknown
(
バリ島ロングステイ
)
2009-03-07 10:14:39
世界屈指のリゾート地でありながら、独自の伝統が息づくバリ島は、
近年、旅行地としてだけでなく、ロングステイや定年後の移住、
新しいビジネスを生み出す地としても注目されています。
>バリ島ロングステイさんへ
(
USHIZO
)
2009-03-07 22:37:12
こんばんは。はじめまして。
いらしてくださいまして、ありがとうございます。
バリ島もロングステイ先として人気ですよね。
かれーの店うどんのマスターも非常に気に入ったと
先日仰ってました。
それでは、失礼します。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
本当によかったですね。
それに、行かれる前に現地の方とやりとりを・・とおっしゃていましたが、何よりも今の現地の情報はそういうところでないとわからないですもんね。
本当にうれしそうです。
何故なんでしょうかww。
ムルタバは中国のシャオピンのようですね。
まあ華人の多い地域ですから、
色々な料理が交じり合っているのも頷けますね。
いやホント再会できて良かったですハイ。
旅行代理店でも、ガイドブックでも、どうしても
最新の情報は分かりませんからね。
現地の方のブログなどの「今」の情報は、本当に
ありがたいです。
次回旅行時にも出力して持っていかなくては。
それでは、失礼します。
いやいや、満面の笑みに見えましたが(ノ∀`)タハー
>シャオピン
ググって作り方を見ましたが、うーん。
シャオピンとはちょっと違いますかね。
つかシャオピンって昔、美味しんぼに出てたような。
それと昔クッキングパパで「いなかパイ」って
名前でレシピが出てましたよ。
うーん。ビールのつまみに今度作ってみようかなぁ。
ゴマ油もゴマも小麦粉もありますしねf(^^;)
それでは、失礼します。
写真を渡すことが出来て本当によかったですね!
この女の子、結構小さい時から働いている女の子かしら?
私のペナン滞在時に(5~6年も前になってしまいますが・・・涙)グローバルベィで小さい女の子が働いていました。働いていたというより、家業のお手伝いと言っていましたが。その女の子が成長したのかな?って思って懐かしくなりました。時の流れを感じるかも~(笑)
一方、タイ語で麺類の意味の「クイティオ(クイティアオ)」をマレーやシンガ(例=チャー・クイティオ)でも使うのは逆に南下していったのか~。
頭がこんがらがっちゃうような感じですが、地続きなので宗教の壁を越え、いろいろ混在しているのかもしれませんね。
本当にお会い出来て良かったです。
次回旅行時の楽しみがまた出来ました。
>この女の子、結構小さい時から働いている女の子かしら?
そうかもしれませんね。
今20歳くらいだったかと思うので、SUSUさんの仰る
年を引いても14歳前後ですね。
屋台のお手伝いをするのには普通の年ごろですね。
その頃ってグローバル・ベイが出来たばかりの頃ですね。
さぞ活気があったんでしょうねぇ。
(2007年の時点で閑古鳥でした(´Д`;))
それでは、失礼します。
いやー、それ面白いですね!
「アジア・カレー大全」(旅行人)を読んだ時も
思いましたが、こういう食文化の伝来とかって
ものすごく面白いです。
うーん。そういうの勉強したら楽しいでしょうね。
学生時代は地理も歴史も全く興味ありませんでしたがm(_ _;)m
それでは、失礼します。
近年、旅行地としてだけでなく、ロングステイや定年後の移住、
新しいビジネスを生み出す地としても注目されています。
いらしてくださいまして、ありがとうございます。
バリ島もロングステイ先として人気ですよね。
かれーの店うどんのマスターも非常に気に入ったと
先日仰ってました。
それでは、失礼します。