コメント
うわー!
(
とんがらし
)
2008-06-06 00:25:54
USHIZOさん
はじめまして、いつも参考にさせていただいております。
いやはや、旨そうです。私も再チャレンジしてみます。
なに!?
(
ガパ男
)
2008-06-06 00:30:51
ココ教えてあげようと思ってたのに、
その前に行ってるってw!?
ガパオ、お店で売ってるのは知ってたけど、
生かどうかは解らなかったので、
確かめてからにしようと思ってたら。。
早い~! 早すぎる~w!
遅ればせながら、今度行ってみるっす。
私もまた作りました
(
ARAPRO
)
2008-06-06 01:10:01
生ホーリーバジルGETおめでとうございま~す(^◇^)
やっぱ生と冷凍ではだいぶ違うんですね!
調味料はタイ食材専門店で買うと本当に安い! スーパーでバカ高いナムプラーとか買っている場合じゃありませんね(笑)。シー・ユー・カオとシー・ユー・ダムという調味料を使うとかなり美味しいですよ~!
ちなみに、バイマックルー(こぶみかんの葉)は冷凍しておいても結構使えますよ! 乾燥させるより冷凍をオススメします。
実は私もあれから中1日で改良版ガパオを作りました。記事アップは2~3日後になりますが、その際にはぜひトラックバックさせてください! あ、リンクありがとうございました!
Unknown
(
辛党
)
2008-06-06 01:24:54
1日お邪魔しないうちに、お早い展開で。
しかも、ARAPROさんのコメントも(驚)。
自分では調理が面倒で、お2人のような方には本当に頭が下がります。
スウィートバジルとホーリーバジルは、炒めた状態で当てろと言われたら自分など出来ないかもですねえ(汗)。
すごい!
(
トンチャイ
)
2008-06-06 02:19:21
USHIZOさん、すごいっス。
生ホーリーバジルを使って家庭でガパオ飯を作り味比べ
までしてしまうとは。これはもはやガパオ飯を極めたと言っても
過言ではありません。
この夏はペナン行きを置いてバンコクへどうぞ。
奥様には手作りタイ料理をたくさん食べてもらい、
「タイに行きたい♪」と言うくらい洗脳するのです。
Unknown
(
Fue
)
2008-06-06 08:23:11
バイガパオやバイマクルーの素揚げ、美味しいですよね♪
私も大好きです。
>とんがらしさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-06 12:53:09
こんにちは。初めまして。
いらしてくださいまして、ありがとうございます!
以前から見ていただいてたとの事で、重ねてお礼申し上げます。
もう、フレッシュなので自作してみると別物なのが
よーーーーく分かります。
ぶっちゃけこれを食べてしまうと、お店で注文する気が
しなくなってしまうかもしれません。
とんがらしさんも美味しくできると良いですね。
それでは、失礼します。
>ガパ男さんへ
(
USHIZO
)
2008-06-06 12:55:45
こんにちは。いらっしゃいませ!
いやー、やるときゃやる漢、USHIZOです(ノ∀`)タハー
このお店はサイコーですね。
以前は新宿御苑近くのクック-Yというお店に
スパイスなどを買いに出掛けてましたが、タイ料理の
食材はガチでここですね!
ぜひぜひRakuさんには行ってもらいたいです。
そしてタガメを!(ぉぃ)
それでは、失礼します。
>ARAPROさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-06 17:54:57
こんばんは。いらっしゃいませ!
やっぱりフレッシュは段違いですね!!
しかも袋に茎のまま入ってますので、鮮度はそれほど
落ちてなかったと思います。
>調味料はタイ食材専門店で買うと本当に安い!
>スーパーでバカ高いナムプラーとか買っている
>場合じゃありませんね(笑)。
今までずっとスーパーでナムプラーを買ってて、
すぐなくなっちゃうので買いに行って…。
いくら使ったか想像すると((;゜Д゜)ガクガクブルブル
>シー・ユー・カオとシー・ユー・ダムという
>調味料を使うとかなり美味しいですよ~!
勉強になります。
カオマンガイのレシピをググったら出てきてたような
気がします。味噌みたいなやつでしたっけ?
今度買いに行きます。
>実は私もあれから中1日で改良版ガパオを作りました。
おぉ!それは楽しみです!!
記事をワクテカして待ってます!(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
>辛党のおじさまへ
(
USHIZO
)
2008-06-06 17:57:05
こんにちは。いらっしゃいませ!
>自分では調理が面倒で、お2人のような方には
>本当に頭が下がります。
いやいやいやいや。
蔦カレーの時の粘着力をガパオにも発揮しましょう!
きっと美味しく作れますよ。
つかこんな簡単だと思いませんでした。
>スウィートバジルとホーリーバジルは、炒めた状態で
>当てろと言われたら自分など出来ないかもですねえ(汗)。
いやいや、フレッシュでも炒めても、絶対分かりますよ。
ホーリーバジルの風味がこんなに違うとは思いませんでした。
冷凍だったらアレですが、フレッシュなのでしたら
間違いなく分かりますよ。
それでは、失礼します。
>トンチャイさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-06 17:59:41
こんばんは。いらっしゃいませ!
>これはもはやガパオ飯を極めたと言っても
>過言ではありません。
あらー、お褒めの言葉ありがとうございました!
これであのコメントの方も納得してくださる事でしょう。
やる時はやる漢、USHIZOです(ノ∀`)タハー
>この夏はペナン行きを置いてバンコクへどうぞ。
>奥様には手作りタイ料理をたくさん食べてもらい、
>「タイに行きたい♪」と言うくらい洗脳するのです。
どえらくハードルが上がりますがm(_ _;)m
カノム系やカオマンガイなど、少しずつヨメさまが
食べられるお料理を開拓中です。
いつ行かれる事やら。
それでは、失礼します。
>Fueさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-06 18:01:45
こんばんは。いらっしゃいませ!
>バイガパオやバイマクルーの素揚げ、美味しいですよね♪
>私も大好きです。
美味しいですよねー。
ビールが進んでしまって、本当に困ってしまいますf(^^;)
以前ルン・ルアンで塩漬卵の目玉焼きがお通しで
出された事がありましたが、それ以上におつまみに
最適ですね。
ハーブ類の入手、確保が大変ですからお店では
出されないでしょうが、自宅で贅沢しちゃいました。
それでは、失礼します。
たっぷりですね☆
(
かりん☆
)
2008-06-06 20:26:09
早速フレッシュを買われてとはさすがですね☆
ますます本場のタイにいってみたくなります。
こういうお店を
(
老児
)
2008-06-06 22:31:57
求めてるんです。老児も草加近辺で。
いまだ情報がゲット出来ず(泣)
かといって新宿までは通えないしなあ。
なのでタイフェスでホーリー他の食材を購入、調理する暇がなくてまだ冷凍庫ですが(大泣)
お米の価格は今後も高騰するらしいですよ。
世界的な穀類の高騰の影響もさることながら、自国の食いブチの確保のため輸出を抑えたり、タイを含むアジア諸国でお米の価格をコントロールする、石油のOPECみたいな組織を作ろうという動きがあるらしいですから、今より更に価格が上がる可能性がある訳です。
日本の米不足の折、タイ米とブレンド販売して量と価格を抑えるという政策が実際に行われた事は記憶に新しいですよね。
その時には「タイ米は安いが不味い!」という間違った認識を植え付けてしまった訳ですが、いつの間にか立場が逆転してる...........
いろんな意味で、我々の家計もそうですが、レストラン側の経営もますます厳しくなっていくんだろうなあ。
>かりんさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-07 02:42:24
こんばんは。いらっしゃいませ!
ぜひタイに旅行される際は、samuraiさんの素敵な
個室でお泊まりを(ノ∀`)タハー
そして本場のタガメを!!( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
>老児さんへ
(
USHIZO
)
2008-06-07 02:47:16
こんばんは。いらっしゃいませ!
草加周辺にはこういうお店は見つかりませんかm(_ _;)m
自分で栽培するしかないかもしれませんね。
それにしてもさらにタイ米の価格が上がりますか!
いやー、参ってしまいますね。
その内タイ料理屋でタイ米がひと皿600円とか平気で
あるかもしれませんねm(_ _;)m
小麦が高けりゃ米を食べれば、と言ってましたが
タイ米が高けりゃパッタイや麺類を…ってアレも
米で作ってるんですよね・゜・(ノД`)ノ・゜・。
それでは、失礼します。
おぉぉぉぉ!!
(
samurai
)
2008-06-07 10:30:03
生ホーリーバジルktkr!!
いや~、見た目から何から、
ホントすんばらしい出来具合ですね!!
タイの現地そのままじゃないですか!
ということで、専業主夫の僕もちょっくら買いに行かねばなりませんねww。
いや~、感服いたしました。
おコメ(超教えてちゃん)
(
さきちゃん
)
2008-06-07 14:01:42
日本米でもコシヒカリだの、ササニシキだの、ヒトメボレだのいろいろ銘柄米がありますよね。
でも、炊き方が上手だと、当てることはなかなか難しくないですか?
良く聞く、香り米って、タイ米の品種(日本で言うと白米とか赤米とかの違い?)?銘柄?
他のタイのおコメと味や香りが全然違うんですかねぇ。
バスマティライスはインドのコシヒカリのようなものと思っていたけれど、
銘柄ですか?品種が違うんですか?インドのおコメは高級米バスマティとそれ以外?
>samuraiさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-07 19:13:19
こんばんは。いらっしゃいませ!
いやー、現地帰りのsamuraiさんからお墨付きを
いただければ言う事ありませんねf(^^;)
ぜひアジアスーパーに行って、買って来てください!
…タガメを(ノ∀`)アチャー
それでは、失礼します。
>さきちゃんさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-07 22:38:49
こんばんは。いらっしゃいませ!
とりあえず、タイ料理のwikipediaはこちらをどうぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A4%E6%96%99%E7%90%86
んで、タイ香り米については、
「タイ香り米の愛称。タイ語のカオ・ホン・マリ(Khao Hom Mali)を訳した名称。
籾の色が、ジャスミンの花のように白く、お米の香りがよいため、このように呼ばれる。」
とありました。
食材店で買ってきた安い長粒種は炊くとパラパラな感じに
なりますが、香り米は水分と適度な粘り気が残った状態でした。
これ以上詳しい事は、毎度お世話になってます、
エスニカンさんの記事をググってきましたので
そちらを宜しくですm(_ _)m
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/50302612.html
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/50839026.html
A-RAJのlivedoorグルメにはバスマティライスと
カオホムマリについても書かれていますので、
そちらも参考にどうぞ。
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4212/evaluation/detail/161264/109708/
とりあえずこんな感じで。
それでは、失礼します。
第2弾アップしました!
(
ARAPRO
)
2008-06-08 11:09:25
ガパオ第2弾アップしましたよ!
この記事をリンクさせていただきました。
トラックバックもしたいのですが、エラーが出てしまいます。許可されていないのでしょうか?
>ARAPROさんへ
(
USHIZO
)
2008-06-08 15:17:33
こんにちは。いらっしゃいませ!
第2弾記事拝見しました。
これまたすごいですね!ほぼ現地仕様ですね。
トラックバックは記事内リンクがしてありますので
問題ないはずなのですが…。
どうもヤフーブログとgooは相性が悪い事があるようなので
また後ほど試していただけますでしょうかm(_ _;)m
それでは、失礼します。
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はじめまして、いつも参考にさせていただいております。
いやはや、旨そうです。私も再チャレンジしてみます。
その前に行ってるってw!?
ガパオ、お店で売ってるのは知ってたけど、
生かどうかは解らなかったので、
確かめてからにしようと思ってたら。。
早い~! 早すぎる~w!
遅ればせながら、今度行ってみるっす。
やっぱ生と冷凍ではだいぶ違うんですね!
調味料はタイ食材専門店で買うと本当に安い! スーパーでバカ高いナムプラーとか買っている場合じゃありませんね(笑)。シー・ユー・カオとシー・ユー・ダムという調味料を使うとかなり美味しいですよ~!
ちなみに、バイマックルー(こぶみかんの葉)は冷凍しておいても結構使えますよ! 乾燥させるより冷凍をオススメします。
実は私もあれから中1日で改良版ガパオを作りました。記事アップは2~3日後になりますが、その際にはぜひトラックバックさせてください! あ、リンクありがとうございました!
しかも、ARAPROさんのコメントも(驚)。
自分では調理が面倒で、お2人のような方には本当に頭が下がります。
スウィートバジルとホーリーバジルは、炒めた状態で当てろと言われたら自分など出来ないかもですねえ(汗)。
生ホーリーバジルを使って家庭でガパオ飯を作り味比べ
までしてしまうとは。これはもはやガパオ飯を極めたと言っても
過言ではありません。
この夏はペナン行きを置いてバンコクへどうぞ。
奥様には手作りタイ料理をたくさん食べてもらい、
「タイに行きたい♪」と言うくらい洗脳するのです。
私も大好きです。
いらしてくださいまして、ありがとうございます!
以前から見ていただいてたとの事で、重ねてお礼申し上げます。
もう、フレッシュなので自作してみると別物なのが
よーーーーく分かります。
ぶっちゃけこれを食べてしまうと、お店で注文する気が
しなくなってしまうかもしれません。
とんがらしさんも美味しくできると良いですね。
それでは、失礼します。
いやー、やるときゃやる漢、USHIZOです(ノ∀`)タハー
このお店はサイコーですね。
以前は新宿御苑近くのクック-Yというお店に
スパイスなどを買いに出掛けてましたが、タイ料理の
食材はガチでここですね!
ぜひぜひRakuさんには行ってもらいたいです。
そしてタガメを!(ぉぃ)
それでは、失礼します。
やっぱりフレッシュは段違いですね!!
しかも袋に茎のまま入ってますので、鮮度はそれほど
落ちてなかったと思います。
>調味料はタイ食材専門店で買うと本当に安い!
>スーパーでバカ高いナムプラーとか買っている
>場合じゃありませんね(笑)。
今までずっとスーパーでナムプラーを買ってて、
すぐなくなっちゃうので買いに行って…。
いくら使ったか想像すると((;゜Д゜)ガクガクブルブル
>シー・ユー・カオとシー・ユー・ダムという
>調味料を使うとかなり美味しいですよ~!
勉強になります。
カオマンガイのレシピをググったら出てきてたような
気がします。味噌みたいなやつでしたっけ?
今度買いに行きます。
>実は私もあれから中1日で改良版ガパオを作りました。
おぉ!それは楽しみです!!
記事をワクテカして待ってます!(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
>自分では調理が面倒で、お2人のような方には
>本当に頭が下がります。
いやいやいやいや。
蔦カレーの時の粘着力をガパオにも発揮しましょう!
きっと美味しく作れますよ。
つかこんな簡単だと思いませんでした。
>スウィートバジルとホーリーバジルは、炒めた状態で
>当てろと言われたら自分など出来ないかもですねえ(汗)。
いやいや、フレッシュでも炒めても、絶対分かりますよ。
ホーリーバジルの風味がこんなに違うとは思いませんでした。
冷凍だったらアレですが、フレッシュなのでしたら
間違いなく分かりますよ。
それでは、失礼します。
>これはもはやガパオ飯を極めたと言っても
>過言ではありません。
あらー、お褒めの言葉ありがとうございました!
これであのコメントの方も納得してくださる事でしょう。
やる時はやる漢、USHIZOです(ノ∀`)タハー
>この夏はペナン行きを置いてバンコクへどうぞ。
>奥様には手作りタイ料理をたくさん食べてもらい、
>「タイに行きたい♪」と言うくらい洗脳するのです。
どえらくハードルが上がりますがm(_ _;)m
カノム系やカオマンガイなど、少しずつヨメさまが
食べられるお料理を開拓中です。
いつ行かれる事やら。
それでは、失礼します。
>バイガパオやバイマクルーの素揚げ、美味しいですよね♪
>私も大好きです。
美味しいですよねー。
ビールが進んでしまって、本当に困ってしまいますf(^^;)
以前ルン・ルアンで塩漬卵の目玉焼きがお通しで
出された事がありましたが、それ以上におつまみに
最適ですね。
ハーブ類の入手、確保が大変ですからお店では
出されないでしょうが、自宅で贅沢しちゃいました。
それでは、失礼します。
ますます本場のタイにいってみたくなります。
いまだ情報がゲット出来ず(泣)
かといって新宿までは通えないしなあ。
なのでタイフェスでホーリー他の食材を購入、調理する暇がなくてまだ冷凍庫ですが(大泣)
お米の価格は今後も高騰するらしいですよ。
世界的な穀類の高騰の影響もさることながら、自国の食いブチの確保のため輸出を抑えたり、タイを含むアジア諸国でお米の価格をコントロールする、石油のOPECみたいな組織を作ろうという動きがあるらしいですから、今より更に価格が上がる可能性がある訳です。
日本の米不足の折、タイ米とブレンド販売して量と価格を抑えるという政策が実際に行われた事は記憶に新しいですよね。
その時には「タイ米は安いが不味い!」という間違った認識を植え付けてしまった訳ですが、いつの間にか立場が逆転してる...........
いろんな意味で、我々の家計もそうですが、レストラン側の経営もますます厳しくなっていくんだろうなあ。
ぜひタイに旅行される際は、samuraiさんの素敵な
個室でお泊まりを(ノ∀`)タハー
そして本場のタガメを!!( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
草加周辺にはこういうお店は見つかりませんかm(_ _;)m
自分で栽培するしかないかもしれませんね。
それにしてもさらにタイ米の価格が上がりますか!
いやー、参ってしまいますね。
その内タイ料理屋でタイ米がひと皿600円とか平気で
あるかもしれませんねm(_ _;)m
小麦が高けりゃ米を食べれば、と言ってましたが
タイ米が高けりゃパッタイや麺類を…ってアレも
米で作ってるんですよね・゜・(ノД`)ノ・゜・。
それでは、失礼します。
いや~、見た目から何から、
ホントすんばらしい出来具合ですね!!
タイの現地そのままじゃないですか!
ということで、専業主夫の僕もちょっくら買いに行かねばなりませんねww。
いや~、感服いたしました。
でも、炊き方が上手だと、当てることはなかなか難しくないですか?
良く聞く、香り米って、タイ米の品種(日本で言うと白米とか赤米とかの違い?)?銘柄?
他のタイのおコメと味や香りが全然違うんですかねぇ。
バスマティライスはインドのコシヒカリのようなものと思っていたけれど、
銘柄ですか?品種が違うんですか?インドのおコメは高級米バスマティとそれ以外?
いやー、現地帰りのsamuraiさんからお墨付きを
いただければ言う事ありませんねf(^^;)
ぜひアジアスーパーに行って、買って来てください!
…タガメを(ノ∀`)アチャー
それでは、失礼します。
とりあえず、タイ料理のwikipediaはこちらをどうぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A4%E6%96%99%E7%90%86
んで、タイ香り米については、
「タイ香り米の愛称。タイ語のカオ・ホン・マリ(Khao Hom Mali)を訳した名称。
籾の色が、ジャスミンの花のように白く、お米の香りがよいため、このように呼ばれる。」
とありました。
食材店で買ってきた安い長粒種は炊くとパラパラな感じに
なりますが、香り米は水分と適度な粘り気が残った状態でした。
これ以上詳しい事は、毎度お世話になってます、
エスニカンさんの記事をググってきましたので
そちらを宜しくですm(_ _)m
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/50302612.html
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/50839026.html
A-RAJのlivedoorグルメにはバスマティライスと
カオホムマリについても書かれていますので、
そちらも参考にどうぞ。
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4212/evaluation/detail/161264/109708/
とりあえずこんな感じで。
それでは、失礼します。
この記事をリンクさせていただきました。
トラックバックもしたいのですが、エラーが出てしまいます。許可されていないのでしょうか?
第2弾記事拝見しました。
これまたすごいですね!ほぼ現地仕様ですね。
トラックバックは記事内リンクがしてありますので
問題ないはずなのですが…。
どうもヤフーブログとgooは相性が悪い事があるようなので
また後ほど試していただけますでしょうかm(_ _;)m
それでは、失礼します。