コメント
 
 
 
ウーシャンフェン (Ken MJ)
2011-05-17 13:05:55
自作がいいですよね~!

ガラム・マサラもラッサムパウダーもそうですが、市販のは使い切れないですし、自分で試行錯誤して作った方が面白いですね~。

八角、僕も最近結構使ってます。チェティナドゥ・チキンとか。
 
 
 
>Ken MJさんへ (USHIZO)
2011-05-18 17:51:00
こんばんは。いらっしゃいませ!

Kenさんならガッツリ作れそうですね(^^ゞ
使い方をちょっと調べてみたのですが、角煮にちょっとふりかけると中華の角煮っぽくなるようです。
今度試してみようかと思います。

それでは、失礼します。
 
 
 
八角 (SUSU)
2011-05-20 02:18:32
夜中にこんばんわぁ!

八角(BUNGA LAWANG)のクセがどうも苦手な私。
歯医者さんの治療薬のような匂いじゃない?
あれっ?それは丁子だっけ???

まぁとにかく、八角についてです。
マレーシアペナン在住のおばちゃんず(といっても私よりかなり若いんだけど・・・!)に昔教わったところによると、ペナン風カリーのスタータースパイス(って言うんだっけ?)として使うんです。
チキンカリーにはシナモンスティックと八角、カルダモンを使うと教わりました。
「インド伝来のものを使っているから、マレーシア他地域のカリーとは味が違うんだよ(美味しいんだよ、ってコトだと思いますが。。。)」と自信たっぷりに言ってたことを懐かしく思います。

それから数回試してはみたけれど。
出来栄えは・・・自分のブログに書いてないってとこでお察し下さい(涙)。

USHIZOさん、作ってみて。
必要ならレシピ教えるからさぁ。
 
 
 
>SUSUさんへ (USHIZO)
2011-05-22 19:29:18
こんばんは。いらっしゃいませ!
いつも情報ありがとうございます。

チキンカレーにはシナモンスティック、八角、カルダモンですか。
今度やってみようかなと思います。
市販の固形ルゥと一緒に使っても、香りが相殺されてしまうでしょうから、固形を使わないときにやってみます!

それでは、失礼します。
 
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