コメント
 
 
 
料理は上手い (London Caller)
2009-07-27 02:06:59
美味しそうですね!
見てから、お腹が空いて死にそうです!

 
 
 
これは美味しそう (網焼きカレー)
2009-07-27 07:19:14
おはようございます。

摘みたてで新鮮、量もたっぷり。
見ているだけなのに、香りが伝わって来そうです。

ご自分で育てられた葉を使うのも、また格別ですね。
 
 
 
>London Callerさんへ (USHIZO)
2009-07-27 12:39:15
こんにちは。いらっしゃいませ!

いえいえ、完全に自己流ですから^^;
家で好きなように気兼ねなく食べられるのが、
自炊の良いところですよね。

夜中に酷だったかもしれませんねf^^;
それでは、失礼します。
 
 
 
>網焼きカレーさんへ (USHIZO)
2009-07-27 12:41:11
こんにちは。いらっしゃいませ!

ベランダから摘んできて、その場で使う。
これって最高の贅沢ですよね。
早くカレーリーフの苗が届かないかなぁ。
すぐには使えないと思いますが、秋頃には自宅で
サンバルを作る際にカレーリーフをちぎって…。

いやー、考えるだけでwktkが止まりませんよ^^
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (saya)
2009-07-27 13:54:17
うきょ♪
 
 
 
採りたては香りが違いますよね (カレー料理人)
2009-07-27 20:22:56
ウチも採りたてホラパをグリーンカレーにドッサリ入れてみました。気分的な問題かも知れませんが、一段と香り高く感じます。
そんなに頻繁に使わないハーブ類は自家栽培にしてプランターを食料庫にするのが良い気がしますね。
空芯菜のように採れ過ぎるのも考えものですが f(^^;;

私も来年はホーリーバジルも育てようと思います。
ちなみにシソ科は交雑し易いらしいので、近くにシソ科(シソ、スイートバジル、ミント?)がある場合は自家採取は気を付けた方が良いみたいです。
 
 
 
Unknown (cheeda)
2009-07-27 22:05:47
おめでとうございます。
うちのバイガパオも茫々に茂っていて、
早く摘まないと虫やうどん粉病にやられてしまうんですが...
 
 
 
>sayaさんへ (USHIZO)
2009-07-27 22:30:30
こんばんは。いらっしゃいませ!

モキュ!(ノ∀`)

それでは、失礼します(ぉぃ)
 
 
 
>カレー料理人さんへ (USHIZO)
2009-07-27 22:35:54
こんばんは。いらっしゃいませ!

記事は昨日拝見しました。
たしかにバジルは摘みたての香りがたまりませんね!

>ちなみにシソ科は交雑し易いらしいので、
>近くにシソ科(シソ、スイートバジル、
>ミント?)がある場合は自家採取は
>気を付けた方が良いみたいです。

そうなんですか!?
シソと離して置いて…スイートバジルが
モロ隣でした!
離して置きます。
情報ありがとうございました!

それでは、失礼します。
 
 
 
>cheedaさんへ (USHIZO)
2009-07-27 22:38:35
こんばんは。いらっしゃいませ!

ありがとうございますf(^^;)
どんどんバンバン使いましょう!
今夏はガパオを極めたいと思います。
シーユーダムも買っちゃおうかなと。

それでは、失礼します。
 
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