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乱鳥の書きなぐり

味噌玉で、健康^^v

 

 味噌玉

 

 

 ネットを見ていると、味噌玉の利便性をとうたものが少なからず存在する。

 多くは味噌にネギやワカメを混ぜて冷凍した、具の少ないものが多い。

 それでも、美味しそうなので、今年に入ってから、自分でも試している。

 我が家の味噌玉は、作る毎に具が多くなっている(笑)誠に、私らしい。

 

 九州の麦味噌(リピート)、当麻寺近くの遠藤味噌(リピート)、味噌は減塩合わせ味噌をその日の気分で組み合わせて、楽しんでいる。

 freedom^^

 

 具で多く使うのは、

  鰹節(多め)

  ごま

  ふ

  速攻オートミール

  梅干し

  キムチ

  ネギ

  青菜

  野菜(生)

  ワカメ

  塩昆布

  味付け海苔  

  山椒の粉

  花山椒の粉   他

 上の具材から、気分次第で8〜10種類ほどを組み合わせているが、

  鰹節(多め)

  速攻オートミール

  ネギ

  ワカメ

  塩昆布

は固定して使用。

 味噌玉はゴルフボールの1.5倍以上の大きさ。

 毎度、20食分。

 本日重さを測って見たら、20個で900近くあった。

 

 味噌玉は上にも書いているが、味噌以外に塩昆布やキムチなどのを入れるので、少々辛い場合もある。

 また、オートミールや野菜も多いので、かさが多い。

 私の家では、味噌玉の容量に合わせて、大き目のお鉢を用意し、たっぷりの熱湯でいただくことにしている。

 薄味の好きな私は、さらに味変を楽しみたいので、途中で熱湯を追加し、香辛料を加える。

 

 味噌玉を利用したお味噌汁は、朝、あるいは小腹が空いた時に食べることが多い。

 せっかく食べるのだからと思い、総合バランス食を目指した味噌玉ではあるが、お味は思ったよりも美味しい。

 カツオや昆布や梅干しが共鳴しあって、旨味を出してくれているように思う。

 

 我が家の味噌玉は具が多いので、空腹を満たしてくれる。

 カロリーは控えめだがバランスの良い配合を心がけているので、今のところ、無理なく健康に痩せられている。

 朝食を味噌玉に置き換え、空腹を満たしながら健康的に脂肪が落とせているので、コロコロと喜んでいる乱鳥である。

 

 

 みなさま

 ご来場、誠にありがとうございます!

 感謝、感謝です^^

 

  

  

 

 

 

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