味噌玉
ネットを見ていると、味噌玉の利便性をとうたものが少なからず存在する。
多くは味噌にネギやワカメを混ぜて冷凍した、具の少ないものが多い。
それでも、美味しそうなので、今年に入ってから、自分でも試している。
我が家の味噌玉は、作る毎に具が多くなっている(笑)誠に、私らしい。
九州の麦味噌(リピート)、当麻寺近くの遠藤味噌(リピート)、味噌は減塩合わせ味噌をその日の気分で組み合わせて、楽しんでいる。
freedom^^
具で多く使うのは、
鰹節(多め)
ごま
ふ
速攻オートミール
梅干し
キムチ
ネギ
青菜
野菜(生)
ワカメ
塩昆布
味付け海苔
山椒の粉
花山椒の粉 他
上の具材から、気分次第で8〜10種類ほどを組み合わせているが、
鰹節(多め)
速攻オートミール
ネギ
ワカメ
塩昆布
は固定して使用。
味噌玉はゴルフボールの1.5倍以上の大きさ。
毎度、20食分。
本日重さを測って見たら、20個で900近くあった。
味噌玉は上にも書いているが、味噌以外に塩昆布やキムチなどのを入れるので、少々辛い場合もある。
また、オートミールや野菜も多いので、かさが多い。
私の家では、味噌玉の容量に合わせて、大き目のお鉢を用意し、たっぷりの熱湯でいただくことにしている。
薄味の好きな私は、さらに味変を楽しみたいので、途中で熱湯を追加し、香辛料を加える。
味噌玉を利用したお味噌汁は、朝、あるいは小腹が空いた時に食べることが多い。
せっかく食べるのだからと思い、総合バランス食を目指した味噌玉ではあるが、お味は思ったよりも美味しい。
カツオや昆布や梅干しが共鳴しあって、旨味を出してくれているように思う。
我が家の味噌玉は具が多いので、空腹を満たしてくれる。
カロリーは控えめだがバランスの良い配合を心がけているので、今のところ、無理なく健康に痩せられている。
朝食を味噌玉に置き換え、空腹を満たしながら健康的に脂肪が落とせているので、コロコロと喜んでいる乱鳥である。
みなさま
ご来場、誠にありがとうございます!
感謝、感謝です^^