御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

裏庭ステキ♡改造計画実施

2020-04-11 08:53:10 | セルフな人

おはようございます♪

予想に反して早くも雨が降ってきてしまった御蔵島、寒い☆

雨が降る前に洗濯物干そうと思ってたのに〜ぃ

青空が出てるんだけどな〜。。。

・・・と、脱水機から洗濯物を出し、室内に干す

さて

ここのところの閉塞感から・・・か?

眠れない日がちょい続いていたのが数週間前

私の場合、寝入り端に眠れないのではなく、早朝に起きてしまう系

四時とかなら通常営業範囲なんだが、三時とか、時折二時半とか、起きちゃう

そのまま二度寝出来ればいいのだが、起きちゃった時には起きちゃってるので、起きる

で、

いろいろやる

八時ごろ超眠くなる

横になっても寝られないので、そのままいちにち過ごす

早く寝ると朝起きちゃう可能性が高い?と、夜中まで頑張って起きてる

三時に目が覚める;;;

・・・の、繰り返しだったのさ

体は眠いが眠れないので気持ちが落ちる☆仕事が捗らん☆

で、考えた

よし!裏庭をステキにしよう!

ボロボロの家と朽ちた納屋、そして裏庭・・・というより山

10年前に越してきた時、見ないふりをしていた場所

斜面から崩れた土砂で半分埋まっていた家は掘り出したが、裏庭はそのまま

湿気がすごく、昼なお暗く、なんか居そうで怖くて放置していた場所 ;ーー

変えるぞー!!!

まず茂っている草を刈りつつ、あるはずの側溝を掘り出すことにする

生い茂る草の下、斜面表面から推定50〜70cm下にある・・・はずのコンクリめがけ、掘る!

ざっしゅざっしゅガチコン!カッチざっく!ざっく!しゃっっしゃっっ!!

掘るだけって、なんというか「楽」w

無心になれてイイ♪

側溝出てきた!

この上には畑があるのだが、てか、此処もどうやら畑だったそうだが

たぶん崩れないようにとビールケースを積んだ模様

こちら側から攻めるの飽きたので、反対側からも掘ることにする

手鍬とスコップで掘るのだが、土と一緒に大小さまざまな石がごろごろ出てくる☆

ゴミもたくさん出てくる!

朽ちたトタンや金属、プラゴミもろもろ☆

側溝に沿って玉石が並んでいる

なんだかんだで、ここまで出来た!

今日明日、雨かな?

ステキ改造計画、しばしお休みです


Endress DIY チューの被害は終わらない

2019-03-14 21:34:11 | セルフな人

こんばんはすm_m

昨日はドコにナニがアッタかマッタク忘れてて、手間取りました;;;

今日は大丈夫だろうか・・・ドキドキ

 

さて。

 

相変わらずのボロい古い家。

相変わらずチューの被害は続いてました。

最近も実はウチの中にチューの気配があったんす。

 

齧られたカボチャの種がこんもりしてたり、

あったはずの石鹸が無くなってたり、

段ボールが千切られてフカフカに盛られてたり、

絶対に居る!

けど、見つけられなかったんです〜ヨヨヨ;;;

そして穴も見つからなかった⭐︎

入る穴が見つけられないと、

また入られてしまい、

また齧られてしまい、

盛られてしまう!


どこーーー!?

 

・・・たら、今日の夕方。

部屋のとある場所に風を感じたんす。

確かに隙間だらけの家だけどパテ攻めビッチシしてあるので、

そんなに風は無いはずなのに・・・?

薪ストーブ用の薪が山と積まれていた、その下の隅っこ。

うむむむ。。。

ここ、こんなに隙間あったっけ?

とりあえず低気圧強風に感謝ですな。

 

アルミ缶切って、パテとともに埋め込んで、ステンレスの長い木ネジブスブス挿して、

とりあえず塞いだ。

 

最近あっちこっちにガタがきているこの家。

本格的にメンテナンスしなきゃかも〜;;; ← 秋以降ね

 

 


ちょろっとなw

2018-12-17 11:21:11 | セルフな人

ご無沙汰ですm_m

朝から結構な雨が降っていた御蔵島、そろそろ上がってきています。

なんか暖かくて助かる♪

 

ちなみに・・・

 

電波を捉えるパソコンの供給が滞ったまま・・・なのと、

島カメラ(← 昔師匠に貰ったist)が壊れてしまい、

どうもブログのアップとかしたくない気分がずーーーっと優勢m_mで、失礼してますm_m

 

でも久しぶりに書くのだ。

 

2018年もそろそろあと二週間。

先日観た映画(ビデオね)が、とってもクリスマス気分だったものだから、

感化されて作りたくなった、なんかクリスマス気分のモノ♪

裏庭片付けてて発見したスズメノウリ〜スw

スズメノウリといえば昔、竹富島で見た森のようなスズメノウリ群落を思い出しちゃう☆

人の手を借りて、または借りずに、こうやってどんどん外来系のモノらが見つかる昨今、

外来種は敵だと言って排除したい人は沢山居るけど、私は好まない。

いまやどこにでも行くニンゲンが言えたコトではないのだよ、と、独り言。

 

さて、リースは作った♪

 

・・・しかし・・・

な〜んか足りない気分・・・

 

家にあるのは頂き物の生姜、小麦粉なら商店にあるし、スパイスと黒糖なら家にある!

んならジンジャークッキーでも作るかにゃ♪

 

と、思ったんだけど、型が無い☆

そして、無いモノは無いままにしておかないのが鉄則!

何で作るかな〜・・・と考えながら寝たらヒラメイタ♪

捨てるつもりでいたオリーブオイルの空き缶

すでに金切り鋏で切った後で、書こうと思いついたのでこの形で失礼m_m

 

ちなみに切ってる間に指も切った☆←お約束←よしなさいよ;;;

手袋嵌めてちゃんと切ったよ

切り口をヤスリで整えて・・・と。

 

出来上がったのは三個の抜き型♪

見ていたら、アフリカの何処かの国の子どもの玩具に利用されている空き缶モノ思い出した!

何気なくお洒落な気がする・・・のは気のせいか?

 

 

どう思う?

 

起こされて不満wな古壺も元気だす♪

 

そしてクッキーを作るのか?作れるのか?は、甚だ未知にて、今日はこれにて失礼候m_m

 


雨の搬入日

2018-09-25 09:54:21 | セルフな人
おはようございます

雨降ってます

古壺は爆睡

雨だとトコトン眠いらしいと昔、聞いたっけ

さて、雨

雨ですが明後日からの催事参加のための荷物を出さねばならぬ

明後日からたまプラーザ東急にて催事参加ふたたび

催事・・・イベントとも言うのだと、関わって初めて知った訳だが

そもそもの始め、先日終わった横浜催事をOKした際には、初めて過ぎて開けてみなければどうなるか?も判らないし他の事は考えられません無理無理!

と、他(なんかイロイロあった☆)は断っ・・・んだけど、別件で東急のヒトと名刺交換しちゃったりした手前、たまプラだけはやることになり

で、今日に至る

で、島には帰れてナイ(T_T)

ずーっと「売ること」とは関わらずに来て、今も何処かで「売ること」にうしろめたさを持つ私が、すぐ後ろに立って私を見つめている

横浜でのあれこれが、まだキチンと消化されてない

そんな中、どうも調子が出ないのだが、やると言ったからには中途半端はしたくない

横浜では賛否両論?だったナガレもの野良ニャんバージョンは増殖させた

四の五の言う前に、このコら作るの楽しい♪

後は、絵とか藍染とかいつも自分で着てる自作の服とか並びます

たまプラがどんな場所なのか?どんな出会いがあるのか?

あれこれ思い悩んでも始まらない

自分がどーの、より、そっちに興味を向けることにしたよ

あと追加の作品が出来れば出したいので作業続行します






準備万端!

2018-02-20 13:37:38 | セルフな人

晴れて暖かくヒヨドリの声が響く御蔵島。

朝昼ともに客船は就航♪

空の青さが嬉しいね♪

荒れる冬を越えて、そろそろ海も変わるかも←期待w 変わってケロ←懇願w


さてここんとこ、適当な大きさの段ボールを貰ってきてた。

今朝は新聞紙を大量に貰ってきた。

段ボールを組み立て直し、新聞紙を巻く。

そして新聞紙を詰める。

Tシャツを着せると

即席人体の出来上がり♪

色もいろいろ作ったさ♪


さーぁ。。。

さぁ!来い!


スーパーカブ前車輪交換の日

2018-02-18 15:56:09 | セルフな人
今朝は風も止み、でも朝昼ともに客船は欠航、相変わらずの御蔵です。

家が飛ぶんじゃないか~☆と、古壺もろとも夜中心配するくらい風の吹いた昨夜、いろんなモノが飛んで無くなりました。

バケツとか、バイクカバーとか。。。

とりあえず重石はしておいたものの、無くなった。

どんだけ吹いたか想像して下され。

さて。

寒いけど比較的暖かく感じた今日、懸案事項だったカブの車輪交換を決行した。

もともとは島の工場長におんぶにだっこだったカブメンテナンスだが、
一年ほど前に工場長が脱出後、カブ乗りは流浪の民となってしまったのであった。

長年島の車だのバイクだのを「走れるようにして」きた工場長。

落ちたマフラー溶接してくれたりの荒業が見事だった!

のに居なくなっちゃってさー。。。ぶつぶつぶつ。。。

ちなみに、修理工場はもうひとつあり、手が負えないことはソチラに出す。

・・・んだが、出来ることは極力自分でなんとかせねばならぬ。

とは言え、私ひとりで出来るモノではなく、勿論手伝ってもらいます。

「前回はインナーチューブに穴開けちゃってさー」と「ま」君は笑う。

。。。;;;;

ま、そんなコトもあるだろさ。

で、決行。

レンチでナット回そうにもガチガチに固まってて、二人がかりでやっと外れた。


ホイールから古タイヤを外すのにもコツが要る。

やっと外れたと思ったら、なんでこんなトコが錆びるんだ?的錆錆発見。

パーツクリーナーで汚れを落としつつワイヤーブラシで擦りまくる。

ホイールにリムバンド巻いてインナーチューブとタイヤを仮装着。

ここで一旦インナーチューブに空気を入れてねじれがないか確かめてからタイヤをホイールに嵌め込んでいく。

コレが結構大変、力業。

メガネレンチの両端削ったみたいな専用テコ大活躍。

バコンッ! ←嵌まった

ここでエアの漏れる音がしたらインナーチューブに穴が空いちゃったってコトになるので耳をすます。

。。。

  しーん。。。
     しーん。。。

おっけー♪

で、装着。

ブレーキの遊びを調節してと。


二時間ほどかかってタイヤ交換は無事完了した♪

いつも届かなくて錆び落とし出来なかった場所もちょと手入れできたし、なんかちょとちゃんとしたように見える。

キレイになるの、イイね♪


黒い「あ」に禁止されているカブだが、島での足には必須なのだ。

「あ」、赦せよ。




メリー♪Christma〜s♪

2017-12-25 12:04:14 | セルフな人

今日はあったかくてお日さまいっぱい♪

月曜だし仕事山積みだしで、まったくクリスマスの気分ではナイのだが、今日がホントのクリスマス♪

 

さてそして、昨夜は毎年恒例、家でのクリスマスディナーだった。

今年は、叔母が「高齢の愛猫のそばに居たいから」という理由で欠席。

叔母の猫歴は長く、そして昔も今も数頭を保持しているのだが、

今最も手が掛かるのが「なっちゃん」♀ 22歳。

幼い時から貝イカ生魚が大好きで、叔母は寿司をとると必ず、なっちゃんに一番いいところを分けてあげていた。

猫に貝は厳禁じゃなかったっけ?という疑問をよそに、なっちゃん長生きまっしぐら。

そのせいか?そのせいじゃないのか?目も見えずオムツつけてるらしいが家の中を元気に徘徊し好物しか食べない、とのこと。

叔母の愛の成せる技と察する。

 

・・・思わず古壺をジッと見る・・・

 ↑ 最近、湯湯婆にハマりまくりですわ;;;

 

さて、クリスマス。

叔母が来ないのなら、じゃぁこじんまりとウチだけでやろうか、ということになり・・・

ったら、いろんな意味で大変だった;;;

その備忘録、はじまりはじまり〜。

 

クリスマスと言えば、毎年七面鳥を焼いているのだが、なんとなく今年は仔羊が食べたかったので、

ラムチョップを丸のまま焼くことにする。

近所の某スーパーで調達。

ネットに頼らず現物を見て手に入れられるのはいいが、ネットよりも若干?高価い。

 切れ目を入れて酒ふりかけて寝かせておいた。

 

さて、お供は何にする・・・?と、しばし悩む。

同じ店で徘徊していたら「鎌倉野菜の詰め合わせ」があったので、如何なモノか?とは思いつつ便利そうなので購入。

 彩り豊かな野菜たち、鎌倉野菜を謳ってるレストランへいくと同じものが出てくる、あれ。

 

蕎麦の実があったので、タイ製の石臼で搗いて粉にする。

これは数年前に父がタイに行った際、持って帰ってくれたもの。

メッチャ重いこんな石の固まり、よくぞ背負ってきてくれたものと感謝しきり。

ちょっと粒が残っているくらいで湯を注ぐ。

そばがきの要領で練って

百合根と銀杏を入れてざっと丸めて冷蔵庫、椿油で揚げます。

 

この後、仔羊のソースに迷い、

ワイン一本200ccになるまで煮詰めたり、卵黄とリコッタチーズのバーニャカウダを作ったり、etc。。。

散々やってみたけれど結局、塩のみが一番美味しいことが判明したので4時間ほどの作業が全てパーとなり、

夜六時頃、やっと出来た今年のうちのクリスマス♪

 

前菜

百合根と銀杏のそばがきの椿油揚げ 紫キャベツのスプラウト カボチャのもみの木素揚げ

 *そばがき美味♪ もみの木、素揚げに粉砂糖降っただけだがイケル♪

  でも、盛り合わせがキレイに出来なかった;;;形から考えなきゃ☆

 

スープ

海老とふのりココナツミルクプディング 鶏と昆布出汁あんかけ

 *三つ作るのに卵白2個だとちょと堅め☆もう少しトロけてホシかった;;;

  スープというよりは茶碗蒸し状態だったが好評♪

  ふのりは蒸し上がってから入れないと、ふやけてキレイじゃな〜い;;;

 

メインの仔羊 サラダ 温野菜

 *以前、焼いた時、中のナマさ加減がハンパなかったので心して焼いたら焼き過ぎた☆

  あ〜〜〜〜☆大好物のラムチョップなのに〜〜〜☆と、悔やんでも悔やみきれず☆

  温野菜類は盛りつけが命なんだな〜と、自分でやって改めて実感、今後勉強します

 

デザートはプレゼントの北鎌倉某かるばぁ製。

 

美味過ぎる;;;

 

ぶっつけ本番で作るので、いろいろ次はこうしよう!と、毎回思う。

でも同じモノを続けて作らないし、同じメニューで次のクリスマスはナイので反省点はそのまま置き去り☆

まぁいいか。

 

お客さまが来ないと、イマイチ盛り上がりに欠けるね〜・・・などと言いつつ←母がね;;;

今年も台所に一日籠って大騒ぎ〜☆のクリスマスが終わった。

 

 


雨上がりの土木作業

2017-10-07 10:38:09 | セルフな人

昨夜はメッチャ降った御蔵島、当然朝船は欠航(三宅も欠航したらしいよ)しました。

 

低気圧かな・・・アタマイタい☆

 

最近、山ガイドやってないものだから運動不足だし身体硬いし☆

雨まだ降るかもだし畑も山へ散歩に行くのもなぁ・・・

と、ため息をついていても始まらないので薪割りをした、たった三本だけど;

 

・・・アタマ治んない;;;

 

なにげなく、家の裏を見に行く

この家の裏手にはすぐにママ(崖のことね)があり、土手がぽろぽろ崩れてくる。

廃屋だった頃にはここは腰の高さ程の土砂で埋まっていたし、

そのおかげで壁も床も腐ってて、床下には土砂が家の半分くらいまで入り込んでた。

家が廃屋じゃなくなった今も、ぼろぼろごろごろは止まっていないし、

ママが結構な高さ(屋根より高い)なので大雨の際には要注意☆

降った後も要注意☆

なので、

覗いてみたところ

ヤバい☆ 氾濫寸前水域に達してる☆

 

この右側下には直径10cmほどの塩ビ管が埋められておるので排水をしてくれる筈・・・

なのだが水嵩が減らないのは、詰まったか☆

10cmじゃぁ径足らずじゃね?

このまま放置してあふれると家の下が水浸しでエラいコトになるので、ホースを持ってきて脇から排水することにする。

出口側のホースを吸ったら、何度目かで水が出てきてくれた。

むっかし研究所の水槽の水換えで、思いっきり水浴びたの覚えてる☆

タイミング、気をつけましょうね;;;

 

しかしそれでも間に合わなそうなので、水路も掘った。

♪雨の小川はさらさらながる〜♪

今後どうするか?は、追って考えるとして・・・

 

はー。

秋をまといに、行きたいねー。

 


雨の日に繕い物をする

2017-05-05 11:45:47 | セルフな人
予想に反して朝から雨。

山も白くけぶっています。


実は今日午前中、3月末頃予約を頂いていた常連業者さんのお客さんと山予定だったのですが、

人数も知らされず、行き先のリクエストも無いまま連休を迎え、

最終的に先方と連絡が取れたのが昨夜21時過ぎだったため、山行きはお断りしてしまいました。

「山ガイドはやらないと決めたけど、常連さんには対応する」

それは、事前連絡その他、大切なことをスキップしてもよいというコトではナイぢゃろて。

結局雨だったから中止だったけどね~。


と、いうことで、明日の出島に備え、朝から鋭意掃除チュー♪

冷蔵庫内整理、食材整理、掃き掃除、etc・・・

んなことバタバタやってたら、干物干し篭に穴開けちゃったのよさ Σ(-∀-;)

同じものホームセンターで数百円で買えるんだよな~・・・と、一瞬捨てようか考えたが、

繕った。

すっげぇザックリ☆

とりあえず、二重になってる中側部分はこれでイイ。

繕い方がこれでイイのか?知らないし。

しかして、外側は細かい目でないと蝿君ら←複数形 が、入ってしまうので、要検討。

台所スポンジの外側の網とか、良さげかも?見てこよっと♪

筍日和

2017-04-25 21:10:19 | セルフな人

アップしないでいると、なんとなくしたくなってくるという、

なんて勝手!な、うつぼですm_m

 

最近カラッと晴れてキモチ良い ♪

赤沢辺りはまだ山桜が咲いている〜♪

満開の桜の・・・

梢近く

タイムリーに飛んでいるキミは・・・ ってか、

撮ろうと思って撮れましぇん;;;

 

さて。

 

今日は海バージョンの安全講習会があったりしたのだが、筍も掘りに行った。

どっちにも行ったのだ。

 

家に送る分を梱包し、自分の分の下処理する・・・んだけど、

八百屋で売っている時間が経った筍を、縦四ツ割りなどで何時間も茹でるのなら、

採れたてホヤホヤ産直500Mなら、細かく切ってサッと茹ででもイイのでは?

と、思いあたり、

ちょっとコマくして茹でることにしたのだ。

赤いつぷつぷのある根の近くも薄切りして入ってます。

一部は下茹でしたら干してみようと思う。

 

茹でるのは当然、薪ストーブ〜

炎の具合、結構イけてない?w

 

実は随分昔、ミャンマーで食べた保存筍が食べたくて、作ってみたいのだけれども、

茹でた筍を竹の中に入れるとしか聞いてこなかったので、作り方が全くわからナイ☆

味は酸味が利いていて、どことなくメンマ(ケミカル度低め)っぽかった・・・

 

・・・ような・・・?

 

でも、美味しいからって食べ過ぎるとマラリアに罹り易くなる?!

とも言われた ←誰に?

 

・・・ような・・・?

 

この湿気る御蔵での保存食として、かなり!有効なのではナイか?とも考えられるわけだが、

まぁいくら食べたくても、当然、彼の地の菌がいなければ出来ないコトだと思われるので、

 

・・・

 

 !

 

そういえば今、ミャンマーに「し」ちゃんが居るではないか?!

可能性あるか?!

 

お願い調べてきてーーー!!!