御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

Simple is Best

2015-09-21 12:08:12 | 創作food?

森の中で見つけた深紅のタマゴ

 

イカにして攻めてやろうか?悩んでいたところ、

全世界津々浦々からの(← 大袈裟;;;)ご意見は蛸の足の如く多様!

うつぼ、あれこれ調べ、しばし悩んだ・・・後、

敵を攻めるには敵を知らねばハジマラない!

・・・と、 ホイル蒸しにすることにしました^^v

 

封印していたボオルを慎重に開ける・・・

 

げげっっっ@@!

笠開いちゃったよ!

  * 丸い穴は採った際に既に開いていた齧り痕。

    だれか?は、不明。

 

うも~~~~☆

採った後で、こんなに形が変わるなんて知らなかった☆ ← 今度はすぐに調理しよう;;;

 

すべてを別々に裂き、ホイルに乗せる。

左から柄、笠、タマゴのように白い繭のような部位。

220度トースターで香りが立ってくるまで焼く。

良い香り~♪@@♪

普段食べる茸類の香りとは少し違う・・・酸味?が、感じられる?・・・ような?

真っ赤だった笠が、朱色がかり、水分が少し滲み出ています ♪@@♪

 

さて・・・と、そのままで食べてみると、甘い!@@!

柄は、歯ごたえが少しあり、ぽりというかこりというか、そんな感じで旨い!

笠は、とろっと柔らかく、旨味が濃い!

タマゴ部位、シャキシャキした食感で面白い、ここも旨味があります!

 

へぇええ~~~ ♪♪♪

 

ここで、あれこれやらず、

海水塩を少しつけてみる

淡口醤油を垂らしてみる

サラダ油を垂らしてみる

。。。

 

塩!

潮に決定!

蒸して塩味がメッチャ美味しいコトが判明!

他の料理に転用するならこのまま混ぜご飯とかがイイかも ♪

なぜなら、

ふ~ん、ふ~~ん、ふふ~~~ん ♪ と、味見していて全部食べちゃって、

ホイルに残った出し汁に、ひと箸の白いご飯を絡めたら、馥郁たる香りと旨味でノックアウト!

美味しいいいいい!!

 

コレは癖になる!