御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

時化つづき

2013-03-09 17:18:52 | 日記

時化てます;;

 

先週、いっきに暖かくなり客船も就航(その日だけ)したので、

当然、いっきに凪ぐだろうと思っていた私;;;

凪に乗じて、いろいろ送りたいものとかあったのでしたが、

その後、当然のように?客船は就いてくれていません☆

 

読みが甘い☆

まだまだですな;;;^^

 

さて、

 

時化時化ですが山は絶好調 ♪

村民の皆さまがつくっているアシタバ畑のある、赤沢に行ってきました。

 

畑と言っても、

なんとなく区画整理されているところにアシタバのタネを蒔いただけ・・・?

で、肥料も水ももちろん農薬さえ、な~~~~~~~んにもしていない?「畑」です。

 

「年に二三回草刈りはしてるぞ!」

 

 ・・・はいはい;^^

 

ここで栽培されているのは、主に『太軸アシタバ』

通常見るアシタバよりずっと大きく、軸が太いのが特徴。

アシタバの特徴と言えば、その爽やかな苦みですが、

その、ずっしりとした太軸は苦みよりも爽やかさが、より!勝るようで、

そのシャキシャキした食感もまた爽やか ♪

ここの太軸を使ったジャムを作りたくて、現在開発中です ♪

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メメメ;^^

2013-03-08 18:55:26 | 創作food?

今日はメっちゃメまぐるしいいち日でしたメ;^^

 

ウチに来た方はご存知か?も、しれませんが、

坂道を上がって、そのまた先に、歩き難い急な階段があります。

何年か前に此処に住んでいらした方が自前で作られたという階段と、手すり。

経年変化で階段も手すりも、かなりボロい;;;

その手すりの一本が腐って折れてしまいました。

 

直す?

直すの?

私が直すの?

 

・・・むーーー☆

 

困った時の「ひ」さんに相談。

 

「はぁはぁ・・・それで、どうしたいんですか?」

 

う・・・。。。

此処には子どもたちも通って来ているし、

すでに「ぺ」には「階段直してくれ」と言われているし、

これで手すりまで壊れている日にゃぁ☆

とりあえず、ちょっとでも直すしかない!

か?

 

で、

車を借りて、

タンカン(ミカンじゃありません。足場に使う鉄の棒)を貰いに行き、

地面に刺さっている古いタンカンを、ぎゅむぎゅむと抜き、

開いた穴に、頂いた中古のタンカンを挿し、

あとはジョイントを付けるだけ、

の、

 

ところで夕方になりました。

 

なんだか疲れちゃったよん;;;

コッテリとしたもの食べたいよん;;;

と、いうことで、

 

蒸して解しておいたビンチョー、

ホワイトルウ(市販品;^^)、

蒸し人参、

茹でアシタバ、

パルミジャーノ、

で、

 

パスタ!

ごっそさん ♪

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ビンチョー丼

2013-03-08 13:15:36 | 創作food?

粕漬けにしたものを、火を通さずに削ぎ切りしたビンチョーと、

人参の酢漬け、

それに塩タマネギの胡麻油漬け、

ワサビ、

を、ご飯に乗っけて「ビンチョー丼」にしてみました。

粕漬けを焼くと油がないためぱっさぱさ☆

漬け込んでいるビンチョー、いっそ生で?と考えた、コレがアタリ!

新鮮な魚ならでは ♪ の、ワザかもしれませんが、おススメです ♪

 

さてと、

 

粕漬け切り身、あと五切れ。

塩漬け固まり、一個。

蒸して解したそぼろ、350cc。

古壺用の冷凍、六日分。

 

古壺はビンチョー、チョーお気に入りです ♪

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ありゃりゃ☆

2013-03-08 08:17:18 | 日記

昨日の夕方から風が出て来た御蔵島。

夜のうち、驟雨。

今朝は欠航~☆

 

天気図によると、しばらく海は荒れそう・・・な?感じ?

ありゃりゃ☆

 

昨夜、短めの外出から帰って来た古壺。

メシ!

はいはい;;;

の後、いつもにも増してカイカイカイカイ・・・してたので、

まさか、噂のマダニではなかろうか?

と、こめかみ・・・

 

・・・;;;@@

 

血が出てます~;;;

ナニしたんだか~;;;

気になるよね~;;;

カイちゃうよね~;;;

アレ登場かな~;;;

 

と、いうことで、

DIYエリザベスカラー、とっておいてヨカッタ;^^

 

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ビンチョー続く

2013-03-07 09:58:50 | 創作food?

今朝の客船は、快音高らかに就航 ♪ ・・・した模様;^^ ← 寝坊助

晴れて気持ちのヨイ御蔵島です。

 

こんなに晴れてくれると、出掛けたくなります。

晴れているのに、毎日籠って絵ばかり描いているのは如何なものか?

巷では風邪が流行っているみたい。

インフルの噂もちらほらほらほら???

ヒトに合わないように、山、行っちゃうかなぁ~・・・

 

と、いうことで、ビンチョー。

 

今朝は人参の味噌味ポタージュに茹でたミを載せて具にしてみました。

セロリの若芽は庭から ♪

玄米ご飯

ビンチョー刺身、茹でアシタバ

高野豆腐と昆布の煮物 ← ってか、出汁用の昆布を一緒に煮ただけ;^^

 

味噌ポタージュが以外とイけタ ♪

あれこれヤラネバならないコトで、家中が大変な有様な昨今。

ちゃぶ台代わりは、お約束のダンボーーーぉル~ ^^b

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昼にもビンチョー

2013-03-06 13:06:22 | 日記

カルパッチョなんぞにしてみたりしちゃったりして^^♪

あしらいは、畑で採れたわさび菜^^b

 

緑色のタレのようなモノは、試作中のアシタバジャムですのにゃ^^b

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粕漬けdeビンチョー

2013-03-06 10:25:59 | 創作food?

ビンチョーを、粕漬けにしてみました。

 

酒粕は、こんなこともあろーか?と、内地でゲットしておいたもの。

酒、みりん、醤油、出汁でゆるくしてから、

さて、ビンチョー、

塩と砂糖で予め〆て、余分な水を出して置・・・いてみたら・・・、

 

水分不足で酒粕と馴染んでくれていません;;;

まだいち日目だし・・・と、自分に云い聞かせながら卵焼き器で焼く。

味は悪くないけど、油がナイのでバサバサです;;;

 

漬け床に油足すか?

それとも薄く削ぎ切りして、さっと焼くか?

 

思案中;;;;

 

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大満足!

2013-03-05 16:11:11 | 古壺の部屋

通常カリカリの他に、ビンチョーゲーーーット ♪

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アタシにも

2013-03-05 07:17:52 | 古壺の部屋

ビンチョーちょーだい@@

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切り身の定義は

2013-03-04 19:18:45 | 日記

「ぱんぽんぱんぽ~~~ん。。。」

漁協より、魚が入荷したとの村内放送がありました。

 

「カツオ『切り身』…キロ1200円。。。ビンチョウマグロ『切り身』…キロ1000円。。。」

 

『切り身』・・・かぁ。。。

 

御蔵の魚はデカイです。

いや、御蔵で獲れる魚はデカイ種類が多いです。

カツオヒラマサカンパチカツオ。。。

アジイワシシラスで育った私には、ちと荷が重く、

出来心?で、カツオ一匹!丸ごと買った日には、

食べきるまでに、自分がカツオになっているんじゃないだろうか?

と、不安になるほど食べねばならず;;;

古壺にあげるからアラ頂戴 ♪

なんつって;^^ 貰って来ては食べるので丁度イイ~ ♪ くらいなのだ。

 

しかし、今回は『切り身』!

最近、海は時化時化だったし、

冷凍ニクサカナ缶詰めニクサカナが続いていたし、

 

。。。生、イクか!

 

坂の上にある漁協、

放送を聞きつけて買物に来た人たちが群れています。

 

「あらーっ、久しぶり~」

「はれ!このごろ見ねぇなっ」

「いたの?」

 

・・・;^^

魚に辿り着くまでに時間がかかります。

 

『切り身』どれ?

 

「これ」

 

・・・;;;;@@

『切り身』『切り身』と呼びかけて売っていたのは、なんと半身☆

 

小さいの、ナイの?

 

「ねぇよ!」

 

。。。;;; そこで

        「じゃぁ要らない」と、   言えば良かった

  とは

           思うものの

晩ご飯はマグロ

   と

 

決めていたし;;;

買って来ちゃったし;;;;

2.4kgのビンチョウマグロ;;;;;

 

『切り身』? そんなもん、頭の中から消し飛んでます。

 

今夜の晩ご飯は、

 

ビンチョウの中落ちハーブ焼き、大根おろし添え

人参とアシタバの天ぷら甘辛煮

蒸しアシタバ

高野豆腐の煮物

サンマの炊き込みご飯のおにぎり

美味!赦す!

ごちそさまでした!

 

明日からしばらくはビンチョウ三昧の日々。

数日後、マグロになってるか? 要注意☆

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