コメント
Unknown
(
セレンディピティ
)
2016-06-18 19:05:54
Biancaさん、こんにちは。
わかります、わかります!
私も気になっていましたが、たぶん同じだろうと
お豆を煮る時など、朝夜問わず、だいたい8時間くらい水につけています。
しわが伸びたら、そろそろいいかな?と判断して。
塩ひとつまみ、しょうが一片、ケーキを作る時の「もったりするまで泡立てる」など
お料理はあいまいな表現が多いですね。^^
Unknown
(
Bianca
)
2016-06-19 19:18:39
セレンディピティ様
コメントありがとうございます。
多分、どちらでも同じでしょうね。あの状態の豆に夜は水を吸い昼は放散するなんてバイオリズがあるとも思えませんしね。しかし世の中には月の引力とか潮の満干で人の生と死が影響を受けるとかいう未知の領域もあるし、もしかしたらやはり……なんて。
ところで、「もったり」のような表現ですが、私もこの頃カンでいい加減に味付けしています。これこれ、この味だよ!いつもこんな風に作れないのと家族に言われても、数字では覚えてないし、人には伝授できないと、一丁前の板前のようなセリフを吐いています。
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私も気になっていましたが、たぶん同じだろうと
お豆を煮る時など、朝夜問わず、だいたい8時間くらい水につけています。
しわが伸びたら、そろそろいいかな?と判断して。
塩ひとつまみ、しょうが一片、ケーキを作る時の「もったりするまで泡立てる」など
お料理はあいまいな表現が多いですね。^^
コメントありがとうございます。
多分、どちらでも同じでしょうね。あの状態の豆に夜は水を吸い昼は放散するなんてバイオリズがあるとも思えませんしね。しかし世の中には月の引力とか潮の満干で人の生と死が影響を受けるとかいう未知の領域もあるし、もしかしたらやはり……なんて。
ところで、「もったり」のような表現ですが、私もこの頃カンでいい加減に味付けしています。これこれ、この味だよ!いつもこんな風に作れないのと家族に言われても、数字では覚えてないし、人には伝授できないと、一丁前の板前のようなセリフを吐いています。